Цитата:
Идею исключения теории Дарвина из школьной программы поддержали в РПЦ
|
Rottimom, теорию Дарвина подвергают сомнению многие ученые из разных областей науки. Безотносительно религии. Если бы эту теорию не позиционировали, как нечто непреложное, если бы школьников о ней информировали, как об одной из многих, пусть бы их, но они ж..
У меня со школы внутренний протест, когда чью-то теорию тебе втюхивают, как основание для мировоззрения. Мозх начинает лихорадочно искать несостыковки.
Цитата:
Лично я долгое время жила с уверенностью, что мы люди второго сорта. Меня это очень сильно давило
|
Я никогда не имела подобного мироощущения. Гордость за "свою Советскую Родину", как группа крови, передавалась нам по наследству от дедов-победителей и от родителей, участников комсомольских строек.
В 70-е, критический взгляд подростка уже отлично распознавал фальшь патриотических лозунгов, всеобщее очковтирательство и тяжелую жижу застоя в жизни страны. Но прямолинейность юности позволила повесить все это на правящую партию.
Позже меня повергало в беспомощное изумление, когда в 90-е, эта уверенность во второсортности подспудно транслировалась не только обывателями, но и облеченными властью людьми. Телевизор пихал в меня второсортность посредством ток-шоу, где нас учили жить всевозможные проходимцы. В быту - латиница на вывесках, избыточность англицизмов в просторечии.
Но, советская гордость все это переварила.
Сейчас я отчетливо вижу эту уверенность во второсортности у людей, для которых очевидно, что они живут в сатрапии, которая требует кардинальной перестройки, как "мир насилья". Я, как ни силюсь, не могу понять смысла в критике ради критики. Только если принять, как отправную точку, собственную национальную ущербность. Тогда не важно, на что менять! Главное до основанья, а затем.. ну, кто-нибудь что-нибудь придумает.. наверное..