Цитата:
Сообщение от MARAT
А как Вы собираетесь собаку материально поощрять?
|
Хавкой, игрушкой или отсутствием пендюля
Как все правильно написали, управляемые голосом собаки у автора высказывания ничего толком не делают. Т.е. ходят рядом на поводке, выплевывают каку (включая надкушенных посторонних), показывают зубы и стоят. Все.
(кстати, по поводу лезть в разведение, то собаки этой линии наиболее стабильные по поведенческим характеристикам(т.е. наибольшее количество демонстрирует желательное породное поведение) и наиболее четко проявляют наследственность в поведении

)
Ну поэтому мое отношение к высказыванием было такое как и у большинства - да просто ничего не хочешь от них, раз, ну и не замечаешь процесса дрессировки, два.
А потом у меня появилась Мелочь)
Я с нею серьезно и осознанно занималась где то до пяти месяцев (следовой и основами ипо-послушки), потом забросила вообще. Росло оно как сорняк, ни ошейников, ни поводков, ни заборов.
Бегала на проездки за лошадьми, пока я ездила в полях это было как описала Nevada при
Цитата:
Сообщение от Nevada
низких требованиях к собаке и бедной среде. Грубо говоря, хозяин от собаки требует мало и в тех условиях, в которых собака не встречает значимых раздражителей, при которых она бы захотела выйти из-под контроля.
|
Потом начали ездить на стадион, мимо чужих коз, птичек (а погонять живность она большая любительница) и ситуация усложнилась, тем что я ничего особо предпринять не могла ваще по техническим причинам, кроме как "управлять голосом".
В результате в конце сентября я вдруг заметила, что Мелочь (1 год и 2 месяца) знает и выполняет более стабильно, чем Сеня следующий набор "конных" команд:
"сюда" - подбежать к коню слева
"ближе" - конный аналог "рядом", двигаться слева от коня не дальше двух метров, не ближе одного (не так просто, как кажется - лошади молодые, шарахаются достаточно непредсказуемо, дорожки сложного рельефа) до отменяющей команды
"лежать" с выдержкой до получаса - зуб даю не учила! Нормативную команду "даун" - учила, да, а "лежать" использовалось для Сени, а потом вдруг заметила, что Мелочь тоже выполняет "лежать", причем с галопа лехко.
"веди" - поддерживать движение коня сзади (ладно, этому научилась от Сени, ну и это элемент пастьбы)
"вперед" - обогнать коня в направлении его морды (ладно, тоже у Сени, хотя помницца мне доказывали, что у собак нет обучения подражанием)
"подгони" - пугнуть сзади застопорившуюся скотину
"тихо" - перейти на шаг до отменяющей команды
"все" - собственно отменяющая команда.
Вроде ничего особо выходящего за рамки бытового послушания нет, но!
Чтобы научить в свое время этому же Сеню мне понадобился год совершенно осознанных усилий - камни и вкусняшки в карманах, езда верхом с собакой на поводке, работа в руках за лошадью и т.д.
А Мелочь реально слушается лучше, при том что НИЧЕГО, кроме голоса, для обучения я осознанно не использовала(просто не могла. На молодой пугливой лошади очень мало средств воздействия на бегущую без ничегошеньки собаку), а драйва и жесткости в ней объективно больше чем у Сени(надо - приведу примеры).
Вот такая загадка

или я просто не замечаю как я подкрепляю нужное поведение?