Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
17.11.2013, 08:45
|
|
ЮРО дива я!
Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях
|
Собака, которая управляется голосом.
Одна из заводчиц ЮРО часто мне говорила - Я своих собак не дрессирую, они меня слышат и управляются голосом.
Мне всегда казалось, что такое возможно только если собаки мягкие, не держат давления проводника, а более менее сильную и уверенную собаку или осознанно дрессируешь с правильно продуманным своевременным подкреплением, или она не слушается вообще.
Что скажете?
|
|
|
17.11.2013, 17:04
|
|
Новичок
Поблагодарил: 502
Поблагодарили 1,114 раз в 305 сообщениях
|
Re: Собака, которая управляется голосом.
Немного непонятно, что имеется в виду - процесс дрессировки или результат. Я своими собаками управляю голосом. То есть они слышат и выполняют мои требования и просьбы. При этом, в процессе работы над послушанием я применяю давление и механическое воздействие от проводника, добиваясь в конечном варианте управления именно и только голосом.
|
|
|
17.11.2013, 17:12
|
|
Новичок
Поблагодарил: 133
Поблагодарили 496 раз в 272 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Marovi
Я своих собак не дрессирую, они меня слышат и управляются голосом.
|
Тоже не совсем понимаю, речь идет о скорее о результате. Или подход к дрессировке такой?
У меня была собака, которой было достаточно голоса, чтобы она все выполнила, но и ей первые команды все же руками приходилось показывать, подсказывать, нажимать на нужные точки. 
И да, скорее это относится к спокойным и мягким собакам.
|
17.11.2013, 17:24
|
|
ЮРО дива я!
Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
процесс дрессировки
|
Да, именно процесс. Когда все обучение построено только на голосе, без механической коррекции и материального поощрения.
|
|
|
17.11.2013, 17:33
|
|
Новичок
Поблагодарил: 133
Поблагодарили 496 раз в 272 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Marovi
Да, именно процесс. Когда все обучение построено только на голосе, без механической коррекции и материального поощрения.
|
Тогда не верю. 
Ну не верю, даже людям для поощрения нужны пятерки или мотивация.
|
17.11.2013, 17:53
|
|
Новичок
Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
|
Marovi,
мне кажется, в конкретном случае, который вы описываете, речь идет, прежде всего, о низких требованиях к собаке и бедной среде. Грубо говоря, хозяин от собаки требует мало и в тех условиях, в которых собака не встречает значимых раздражителей, при которых она бы захотела выйти из-под контроля. На это, возможно, накладываются ТТХ собак (низкие мотивации, инфантильность). Но все-таки, имхо, во всех этих историях о дрессировке "за спасибо и похвалу" и "она и так все-все понимает и выполняет мои просьбы" первичны низкие требования владельцев.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Nevada за это полезное сообщение:
|
|
17.11.2013, 17:58
|
|
Новичок
Поблагодарил: 502
Поблагодарили 1,114 раз в 305 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Marovi
без механической коррекции и материального поощрения.
|
не верю. совсем.
По какой такой причине тогда вообще образуется устойчивый УР? Если нет ни поощрения, ни коррекции?
Мало того, я просто не понимаю, как например, в реальности выглядит научение корректному "Рядом" и без механики и без поощрения? Ну вот сказал владелец - Рядом, собачка сидит на владельца смотрит. Глазами лупает. И? Наведения - нет, механики - нет, поощрения - нет. КАК?
Хех, подумала, что в заданных условиях скорее всего владелец научится ходить рядом с собакой))
Последний раз редактировалось Lena_Q; 17.11.2013 в 18:08.
|
|
|
17.11.2013, 18:54
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,544
Поблагодарили 16,538 раз в 6,518 сообщениях
|
Без механической коррекции могу представить.
Без материального поощрения - нет.
|
|
|
17.11.2013, 19:03
|
|
Новичок
Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
Мало того, я просто не понимаю, как например, в реальности выглядит научение корректному "Рядом" и без механики и без поощрения? Ну вот сказал владелец - Рядом, собачка сидит на владельца смотрит. Глазами лупает. И? Наведения - нет, механики - нет, поощрения - нет. КАК?
|
Смею предположить, что нет там никакого рядом)) Потому что "я собак не дрессирую, мои и так все понимают".  Ну, собака жеж - зверь же социальная, приспосабливается. А насколько зверь вообще хочет свое мнение иметь, имеет возможности для хотения, насколько в реальности, а не на словах, зверь управляема, и кто там ваще зверь, а кто - хозяин, - все это, мне кажется, более конкретно смотреть надо. Может, там для "корректного рядом" с конкретной собакой конкретному хозяину бы и дубины не хватило, и шматы мяса не помогли.  А так - живут себе)) Вот еще б не разводили с такими глубокими знаниями о психике производителях породы типа ЮРО, так и пусть бы.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Nevada за это полезное сообщение:
|
|
17.11.2013, 19:08
|
|
Пользователь
Поблагодарил: 638
Поблагодарили 1,786 раз в 590 сообщениях
|
Без "механической коррекции и материального поощрения " в том или ином виде и просто сосуществовать-то проблематично)))
А чему обучали обсуждаемых ЮРО?
Я сразу вспомнила споры на тему воспитание vs дрессировка)))
Последний раз редактировалось aiРЭДale; 17.11.2013 в 19:11.
|
|
|