![]() |
|
Собака, которая управляется голосом.
Одна из заводчиц ЮРО часто мне говорила - Я своих собак не дрессирую, они меня слышат и управляются голосом.
Мне всегда казалось, что такое возможно только если собаки мягкие, не держат давления проводника, а более менее сильную и уверенную собаку или осознанно дрессируешь с правильно продуманным своевременным подкреплением, или она не слушается вообще. Что скажете? |
Re: Собака, которая управляется голосом.
Немного непонятно, что имеется в виду - процесс дрессировки или результат. Я своими собаками управляю голосом. То есть они слышат и выполняют мои требования и просьбы. При этом, в процессе работы над послушанием я применяю давление и механическое воздействие от проводника, добиваясь в конечном варианте управления именно и только голосом.
|
Цитата:
У меня была собака, которой было достаточно голоса, чтобы она все выполнила, но и ей первые команды все же руками приходилось показывать, подсказывать, нажимать на нужные точки. :blush: И да, скорее это относится к спокойным и мягким собакам. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну не верю, даже людям для поощрения нужны пятерки или мотивация. |
Marovi,
мне кажется, в конкретном случае, который вы описываете, речь идет, прежде всего, о низких требованиях к собаке и бедной среде. Грубо говоря, хозяин от собаки требует мало и в тех условиях, в которых собака не встречает значимых раздражителей, при которых она бы захотела выйти из-под контроля. На это, возможно, накладываются ТТХ собак (низкие мотивации, инфантильность). Но все-таки, имхо, во всех этих историях о дрессировке "за спасибо и похвалу" и "она и так все-все понимает и выполняет мои просьбы" первичны низкие требования владельцев. |
Цитата:
По какой такой причине тогда вообще образуется устойчивый УР? Если нет ни поощрения, ни коррекции? Мало того, я просто не понимаю, как например, в реальности выглядит научение корректному "Рядом" и без механики и без поощрения? Ну вот сказал владелец - Рядом, собачка сидит на владельца смотрит. Глазами лупает. И? Наведения - нет, механики - нет, поощрения - нет. КАК? Хех, подумала, что в заданных условиях скорее всего владелец научится ходить рядом с собакой)) |
Без механической коррекции могу представить.
Без материального поощрения - нет. |
Цитата:
|
Без "механической коррекции и материального поощрения " в том или ином виде и просто сосуществовать-то проблематично)))
А чему обучали обсуждаемых ЮРО? Я сразу вспомнила споры на тему воспитание vs дрессировка))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:17. |
|