Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе |
10.12.2018, 04:30
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,454
Поблагодарили 4,953 раз в 1,723 сообщениях
|
Re: Мои большие и маленькие
9Tanka,
А вы обычно одним маршрутом гуляете?
Может , новая дорога на привычное место выгула помогла бы слегка Нерку успокоить?
|
|
|
10.12.2018, 04:39
|
|
Местный
Поблагодарил: 21,450
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Gaide, зимой особого выбора нет. Летом ходим на все пятьдесят сторон. Разницы в неркиной реакции я не заметила. Она знает точно, что куда-нибудь обязательно придем и ее точно отпустят. И она права, если я всю прогулку посвящу манипуляции ее состоянием.. у меня и так уже прогулка с собакой ассоциируется с мучением. Я тоже живая и мне тоже требуются положительные эмоции и отдых.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
|
|
10.12.2018, 06:22
|
|
Пользователь
Поблагодарил: 212
Поблагодарили 253 раз в 88 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Riska, мне понятно ваше предложение сломать стереотип: шла-возбуждалась-дошла-.разрядилась. Идем, она тянет, подходим к месту, где сворачиваем в лес, она замедляется.
|
Честно говоря, я вижу немного другой стереотип. Мне кажется, у нее - "чем сильнее я буду сопротивляться этой тетке, прицепившейся к поводку, тем выше будет мое поощрение". И это раз за разом во всем быту поощряется.
Это же овчарка, у них очень сильно выражена потребность что-то преодолеть, она может быть даже выше игровой. Ну т.е. такая вполне себе нормальная стандартная сука - орет и борется, борется и орет.
Неправильно только то, что борется по серьезному она именно с Вами. На видео она ни разу Вас не послушала и не сконцентрировалась на Вас. Она просто добивалась того, чтобы Вы шли дальше, тем способом, которому она вас научила.
У нее сейчас - "я борюсь, сражаюсь, и таким образом добываю у тетки своё поощрение". А нужно получить - "я делаю что-то хорошо, и за это меня поощряет хозяин". Как это сделать..
Каким-то образом уменьшить моменты борьбы с вами (вы физически можете бегать? Или встать на лыжи? может сесть на санки? Пусть она вас по команде тянет куда-то, а потом за выполнение команды получает разгрузку) и ввести ограниченное количество каких-то новых занятий, где вы 100% могли бы контролировать ее поощрение ( та же выборка). Очень четко, методично ввести какой-то ритуал вашего взаимодействия, полностью контролируемого вами. А затем это взаимодействие очень медленно расширять на весь быт
Последний раз редактировалось Riska; 10.12.2018 в 06:32.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Riska за это полезное сообщение:
|
|
10.12.2018, 10:21
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Riska
Честно говоря, я вижу немного другой стереотип. Мне кажется, у нее - "чем сильнее я буду сопротивляться этой тетке, прицепившейся к поводку, тем выше будет мое поощрение". И это раз за разом во всем быту поощряется.
|
Riska, сопротивление предполагает борьбу. Пересмотрите видео, вы не увидите натянутого поводка.
Вас ввело в заблуждение вот это?
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Нерка тянет, я пытаюсь ее тормозить
|
Я не так выразилась. На самом деле Нерка опережает. Как только опережение превышает пол-корпуса, я останавливаюсь, собака подстраивается. Шаг - опережение - остановка. Необходимость подстраиваться под этот медленный темп грузит собаку, она завывает.
И еще, извините, я не "тетка прицепившаяся к поводку". Я - единственная "тетка" которая ей вообще известна. 
Вот это вообще не понимаю:
Цитата:
"чем сильнее я буду сопротивляться ... тем выше будет мое поощрение"
|
В чем именно состоит зависимость поощрения от сопротивления? Поощрение всегда одинаковое: отпуск с работы и совместная игра. Нерке свобода от меня не просто не нужна, она ей тягостна и грузит не меньше, а может и больше, чем работа.
|
|
|
10.12.2018, 10:32
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Riska
Неправильно только то, что борется по серьезному она именно с Вами.
|

Цитата:
Сообщение от Riska
Это же овчарка, у них очень сильно выражена потребность что-то преодолеть
|
Не понимаю. Что она преодолевает?
Цитата:
Сообщение от Riska
На видео она ни разу Вас не послушала и не сконцентрировалась на Вас.
|
Ну, допустим.
Цитата:
Сообщение от Riska
Она просто добивалась того, чтобы Вы шли дальше, тем способом, которому она вас научила.
|
А это вы где увидели? Какой способ вы имеете в виду?
Если она и добивалась чего-то, то точно не добилась. Я ходила с Неркой внатяг (если вы про ходьбу внатяг, как ее цель) только в раннем щенячестве, когда объясняла слова "Вперед!" и "Тише!". С тех пор только провисший поводок.
|
|
|
10.12.2018, 11:25
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,714
Поблагодарили 11,513 раз в 3,107 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
вы не увидите натянутого поводка.
|
Вот как раз это меня и впечатлило. Т.е. Нерка не прекращает себя контролировать и следит за своим положением. Пусть даже и не идеальным. Несмотря на такой градус возбуждения.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Милочка за это полезное сообщение:
|
|
10.12.2018, 14:07
|
|
Пользователь
|
9Tanka, я подразумевала не физическую борьбу и преодоление 
На видео - есть собака, которая очень хочет куда-то. Вы ей ставите условие - иди рядом и медленно. Возникает конфликт (это не плохо) на ровном месте. И она его решает - делая вид, что выполняет ваше требование, но на самом деле полностью находясь в своей потребности. Она не сконцентрирована на Вас или на вашем требовании, ей это просто не важно, но конфликт, его преодоление есть.
Соответственно в какой-то момент прогулки она получает то, к чему стремилась, не выполнив на самом деле ваше требования. Т.е. преодолев ваше сопротивление, давление на нее, она получила самопоощрение.
Так как это не первый раз, то она возможно подсела на это. Знаете, как собака постоянно тыкает мячик, чтобы с вами побороться и победить? Вот та же фигня - "давай попробуй предъяви требование, я тебя победю".
Если не можешь остановить - возглавь). Не хочет идти спокойно - пусть тащит санки. Ни у вас ни у нее нет конфликта, и вы развлечетесь и не устанете в прогулке. Не хотите сами на санках - привяжите ей шину. Нет с вами прямого конфликта, но долго и быстро по снегу не протянет.
Просто по максимуму из быта убрать возможности сопротивления вам. Не может медленно спускаться по лестнице - дайте поводок кому-то из домочадцев, чтобы сбегали с ней, и внизу вас ждали.
А параллельно с убиранием вот этого бытового преодоления вас вводить упражнения, где ей придется не забить и сделать вид, а именно выполнить требование, чтобы заслужить поощрение, а не самопоощриться.
Когда на упражнениях она это поймет - можно это на быт переносить.
Но это все бред воспаленного сознания)
Последний раз редактировалось Riska; 10.12.2018 в 14:10.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Riska за это полезное сообщение:
|
|
10.12.2018, 14:49
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Riska
На видео - есть собака, которая очень хочет куда-то. Вы ей ставите условие - иди рядом и медленно. Возникает конфликт (это не плохо) на ровном месте. И она его решает - делая вид, что выполняет ваше требование, но на самом деле полностью находясь в своей потребности. Она не сконцентрирована на Вас или на вашем требовании, ей это просто не важно, но конфликт, его преодоление есть.
|
Нет. Все совсем не так. Собака хочет не куда-то. А куда угодно со мной. Я требую от нее идти рядом (темп вторичен). У собаки возникает конфликт между тем, что она хочет и тем, что может. Если предоставить ей самой решать, как двигаться, она будет носиться вокруг меня, идущей вперед. Я не могу этого ей позволить в городе по причине безопасности. Заставляю идти около меня. В быстром темпе ей труднее контролировать скорость передвижения - возбуждение зашкаливает. А когда я иду медленно, она в состоянии идти рядом, сбрасывая "пар" в голос. Концентрация - это не обязательно фиксация взглядом. Нерка достаточно сконцентрирована, чтобы соотносить свое положение с моим. Она же не рвется, не бьется, так?
В пять часов утра я вывожу Нерку без поводка. Никого нет, она идет гораздо лучше и не орет. Куда девается "конфликт"? Раздражителей нет и все.
Я больше скажу: без поводка было бы лучше и днем, но за собакой может рвануть и я не уверена, что остановлю. Машины, опасно. Поэтому на поводке и медленно. Пусть грузится.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
|
|
10.12.2018, 14:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
я вывожу Нерку без поводка. Никого нет, она идет гораздо лучше и не орет. Куда девается "конфликт"?
|
Так откуда конфликт, если нет поводка, давления, требования? Или рядом идет, имеется ввиду - ну значит вы сами более расслаблены, не нервничаете, не ждете от нее подвоха и т.д.
А вы понимаете, с чего она перевозбуждается на видео? С чего бы ей перевозбуждаться до визга, если она согласна с вашем требованием и выполняет его?
Устать, потому что грузится, да - могла бы какая-нибудь другая собака, отвлечься, стать грустной. Но перевозбуждение - это следствие конфликта. Или вас с ней, или ее потребностей с окружающей ситуацией, или ее потребностей друг с другом. С окружением у нее конфликта нет - она ж знает куда идет. Если она свои собственные потребности не может приоритизировать - это уже паталогия мозга. Остаетесь вы и она
Последний раз редактировалось Riska; 10.12.2018 в 15:07.
|
|
|
10.12.2018, 15:18
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Riska
Так откуда конфликт, если нет поводка, давления, требования?
|
Да пофиг, можно и на поводке. А требование есть, то же самое.
Цитата:
Сообщение от Riska
А вы понимаете, с чего она перевозбуждается на видео?
|
На видео и без видео ее грузит среда. Во всяком случае разница между выходами ночью и днем только в этом.
Цитата:
Сообщение от Riska
С чего бы ей перевозбуждаться до визга
|
Тю. А с чего она орет дома, оставленная одна? С кем конфликтует? Точно так же завывает.
Цитата:
Сообщение от Riska
Знаете, как собака постоянно тыкает мячик, чтобы с вами побороться и победить? Вот та же фигня - "давай попробуй предъяви требование, я тебя победю".
|
Нет. В вашем предположении веселое развлечение. А Нерке не весело. Ей херово потому, что я требую делать то, что она делать не может.
|
|
|