Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Riska, мне понятно ваше предложение сломать стереотип: шла-возбуждалась-дошла-.разрядилась. Идем, она тянет, подходим к месту, где сворачиваем в лес, она замедляется.
|
Честно говоря, я вижу немного другой стереотип. Мне кажется, у нее - "чем сильнее я буду сопротивляться этой тетке, прицепившейся к поводку, тем выше будет мое поощрение". И это раз за разом во всем быту поощряется.
Это же овчарка, у них очень сильно выражена потребность что-то преодолеть, она может быть даже выше игровой. Ну т.е. такая вполне себе нормальная стандартная сука - орет и борется, борется и орет.
Неправильно только то, что борется по серьезному она именно с Вами. На видео она ни разу Вас не послушала и не сконцентрировалась на Вас. Она просто добивалась того, чтобы Вы шли дальше, тем способом, которому она вас научила.
У нее сейчас - "я борюсь, сражаюсь, и таким образом добываю у тетки своё поощрение". А нужно получить - "я делаю что-то хорошо, и за это меня поощряет хозяин". Как это сделать..
Каким-то образом уменьшить моменты борьбы с вами (вы физически можете бегать? Или встать на лыжи? может сесть на санки? Пусть она вас по команде тянет куда-то, а потом за выполнение команды получает разгрузку) и ввести ограниченное количество каких-то новых занятий, где вы 100% могли бы контролировать ее поощрение ( та же выборка). Очень четко, методично ввести какой-то ритуал вашего взаимодействия, полностью контролируемого вами. А затем это взаимодействие очень медленно расширять на весь быт