Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
14.04.2014, 08:37
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Поисковые игры (поиск вещей)
Имеем взрослую собаку, которая охотно, даже азартно, и успешно ищет припрятанный мяч. Выглядит так: кладу на выдержку, в лесу ухожу в чащу и прячу в укромное место, могу присыпать веточками и листьями; если видимость хорошая, делаю вид, что прячу в нескольких местах. Как правило, находит так быстро, что даже неинтересно, процесс прятанья занимает в разы больше времени.
Но - ищет собака только свой мяч. Раз пробовала "чисто позырить" обронить носовой платок, который собака обозначает (как и любую другую вещь) на занятиях следовой. Она занюхала и почапала дальше.
В общем, как научить ее искать припрятанные специально или оброненные нечаянно малоинтересные для нее вещи? Что проще - учить приносить их (как она приносит найденный мяч) или обозначать укладкой (как она обозначает на следовой)?
Цель простая - не помереть со скуки на прогулке, когда от занятий надо бы отдохнуть. Мне с некоторых пор очень скучно просто так шляться, а собаке такая игра очень нравится, по крайней мере - с мячом. Если с вещами ей не понравится и будет восприниматься как очередное послушание и\или давление - бросим.
|
|
|
14.04.2014, 09:32
|
|
Новичок
Поблагодарил: 125
Поблагодарили 196 раз в 96 сообщениях
|
Re: Поисковые игры (поиск вещей)
Ну как учу... Роняю платок (варежку), через несколько шагов начинаю суетиться, причитать, картинно всплескивать ручками: ах, платочек, потеряла, где платочек, да как же я теперь "без портфеля то" (с).
Оглядываюсь, бегу к платку, собаки бегут естественно, прошу подать, бурно радуюсь супер собаке, которая спасла слабоумную хозяйку-растеряху, кормлю, хвалю.
Главное побольше веселиться самой в процессе, тогда и собакам весело.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Чинга за это полезное сообщение:
|
|
14.04.2014, 09:48
|
|
Местный
|
Чинга, а дальше как? У меня собака несообразительная))) я могу до бесконечности с ней бегать и находить сама, прося подать (подаст), как ее переориентировать на самостоятельный поиск?
Офф и одновременно пример. У меня старичок может занюхиваться чем-нибудь (мышами, как правило) и глохнуть. Теряться не теряется, ползает где-то поблизости, но в зарослях не видать. Не смогла научить показывать, "где Йорик". Если я САМА его вижу и подхожу близко, она опережает меня, подбегает к нему, может потюкать носом, т.е. "где Йорик?" для нее не совсем пустой звук. Но не ищет ни фига.
И как объяснить в принципе, что надо искать разные предметы с моим запахом? Т.е. сегодня это платок, завтра перчатка, послезавтра поводок и т.п.
С мячом было все просто. Она ищет заброшенный, он ей ценен сам по себе. К поиску как игре мы стали переходить, когда из-за погодно-сердечных ограничений в забросы особо не поиграешь (пыхтит и не может нюхать), требовалось чего поспокойнее. То есть никак не учила - прятала, посылала и все.
|
|
|
14.04.2014, 10:04
|
|
Новичок
Поблагодарил: 125
Поблагодарили 196 раз в 96 сообщениях
|
Со второго, максимум с третьего раза понимают. Но платки и варежки я теряю в основном на той же дороге, по которой иду. То есть собаке надо просто сбегать назад. Высыл я тоже на варежку делаю.
Дальше предмет уже знакомый, смысл игры собака понимает, начинаю прятать в лесу, но собаке сначала показываю, что прячу.
Собаке ценен не предмет, а процесс поиска и последующая кормёжка.
Честно говоря, с незнакомыми собаке предметами и предметами, которые трудно принести, вроде ключей и поводков, не рисковала. Надо попробовать что-то незнакомое, но малоценное (бумажку скомкать?)
Последний раз редактировалось Чинга; 14.04.2014 в 10:06.
|
|
|
14.04.2014, 10:29
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,552
Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
|
О, наши любимые (после фризби) игры! 
Правда, мы сразу начинали (мес.в 4) с "неинтересных" предметов, постоянно их варьируя...
А у вас, когда "ищи"="найди МЯЧ"...
Я бы показала собаке, что искать надо не только мяч.
Я бы засунула этот мяч в носок, например... прошла к нему вместе с собакой... и как только собака ткнется носом в носок - радостно хваля ее, тут же достаю мяч.
Потом завернула бы мяч в бумагу... и т.д. - варьировала бы разные "формы", "содержание" которых - мяч.
А потом можно переходить на "форму" отдельно (поиск), а "содержание" (мяч) - отдельно из кармана...
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
|
|
14.04.2014, 11:05
|
|
Пользователь
Поблагодарил: 638
Поблагодарили 1,786 раз в 590 сообщениях
|
Я сначала просто учила поднимать предметы, которые "роняла" рядом с собой. При этом, помимо слова "подними", говорила название этого предмета: перчатка, ключи, мяч, поводок и пр.
Потом "роняла" все дальше от себя, преимущественно в траву, овражки и т.п. А далее переходила к схеме: выдержка - поиск - поднос найденного предмета.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо aiРЭДale за это полезное сообщение:
|
|
14.04.2014, 11:14
|
|
Пользователь
|
Ноктюрн, Что вы делаете, после того, как она приносит вам найденный мяч?
А после того, как подает по вашей просьбе какую-либо вещь?
Всякие тряпочки/ухватки/канатики ей интересны? Пробовали прятать их?
|
|
|
14.04.2014, 11:30
|
|
Пользователь
|
Да, еще, так как проблема не в поиске, то, имхо, вводя новые условия этот элемент (поиск) нужно исключить и начинать с конца. То есть достали перчатку/носок/платок, поиграли, "завели" собаку, потом придержали ее, выбросили предмет, отправили собаку, принесла - снова поиграли, похвалили. Потом можно выбрасывать предмет за себя, чтобы собака не видела, куда он упал.
Надеюсь, идея понятна, с телефона не удобно писать, поэтому сумбурно.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо aiРЭДale за это полезное сообщение:
|
|
14.04.2014, 14:19
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от aiРЭДale
Что вы делаете, после того, как она приносит вам найденный мяч?
|
Перетягиваемся немножко. Но это не обязательно. Ей просто найти свой мяч - уже подкрепление, она будет носить его в пасти и тащиться от этого.
Цитата:
Сообщение от aiРЭДale
Всякие тряпочки/ухватки/канатики ей интересны? Пробовали прятать их?
|
Интересно, будет то же самое. Я бы не сказала, что ей есть разница, мяч или ухватка; решение, что взять на прогулку, зависит от погодно-сезонных условий: ухватки не проваливаются в снег, зато сильно пачкаются в сырость и грязь, а мяч в легко потерять в сугробе, зато легко моется и грязь ему нипочем. Канатики у нас кончились и новых я не покупаю, как уличный вариант из-за песка-грязи они совсем не подходят, да и тяжелые в лес таскать.
Цитата:
Сообщение от aiРЭДale
Надеюсь, идея понятна
|
Если, честно, не очень  Вот это вот:
Цитата:
Сообщение от aiРЭДale
поиграли, "завели" собаку
|
Игры у нас - это хватки и перетягивания. Я не очень представляю это с перчатками и платками, а с поводком и вовсе не хотелось бы.
|
|
|
14.04.2014, 14:43
|
|
Новичок
Поблагодарил: 370
Поблагодарили 175 раз в 80 сообщениях
|
Ноктюрн,
научите пока собаку просто поднимать и подавать Вам любую вещь.Потом апортировать любую вещь.Потом начните поиск с облегченных условий,квартирных...Дали понюхать искомую вещь(да!надо будет еще научить нюхать ))),спрятали в другой комнате,вместе пошли искать,нашли-покормили-поиграли...Только не мячом.Просто-похлопали-погладили-повозились...Потом пусть сама ищет.В квартире.Как научится в квартире искать-идите на улицу...Кстати,можете и старикана в квартире искать,если у него выдержка хорошая.Притырьте его где-нибудь в уголочек,загородите чем-нибудь,и объясняйте собаке,что надо искать именно его...Как-то так...Во всяком случае у меня на всех моих собаках такая схема срабатывала.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо шрэчка за это полезное сообщение:
|
|