| Вопросы разведения собак Племенная работа, генетика собак, щенки. |
28.08.2014, 18:41
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях
|
Re: Тестирование щенков
Цитата:
Сообщение от mudiowner
Концентрация - это в большей мере торможение, чем возбуждение
|
??? С чего это?
Цитата:
Сообщение от mudiowner
(ну с этим все понятно, имхо: торможение всех иных реакций кроме выполнения однообразных команд, например)
|

Каких "всех иных реакций"?
|
|
|
28.08.2014, 18:43
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от mudiowner
Концентрация - это в большей мере торможение, чем возбуждение (ну с этим все понятно, имхо: торможение всех иных реакций кроме выполнения однообразных команд, например).
|
Когда собака лежит на выдержке - это что: торможение или возбуждение?
|
|
|
28.08.2014, 18:45
|
|
|
ЮРО дива я!
Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Эльфа
прямо вот владельцы брендового бельгийского питомника такое утверждают? про тонкую натуру?
|
В изложении владельцев собаки - да)))
Напрямую не общалась))))
п.с. Первый малинуа - испорченый малинуа(с)
|
|
|
28.08.2014, 18:47
|
|
|
ЮРО дива я!
|
Цитата:
Сообщение от Ludok
|
Смотря как лежит))))
У некоторых таки возбуждение, у других - торможение)))
|
|
|
28.08.2014, 21:46
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 18,696
Поблагодарили 7,101 раз в 3,182 сообщениях
|
Ludok,
Цитата:
Сообщение от Ludok
|
Лежииит... На выдержкееее... 
У мну Лада когда у магазина сидит - у ней, поди, возбуждение. Ждет-ждет. Когда ж че-нить хорошее вынесут наконец-то! и вынесут ли.
Кошкобегание и пешеходошараханье это, да - затормаживаются...
|
|
|
28.08.2014, 21:50
|
|
|
Новичок
Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от mudiowner
Вот с этим примером тоже... Я оперирую понятием перевозбуждение - это тот уровень возбуждения, с которым НС уже не справляется, и ей требуется разгрузка. Здесь верно?
|
Думаю, да. В конкретных описанных случаях, по крайней мере. В случае с ризенкой, там еще речь о несбалансированности (с апортом) - собака не может переключиться в торможение, имхо.
Цитата:
Сообщение от mudiowner
Концентрация - это в большей мере торможение, чем возбуждение (ну с этим все понятно, имхо: торможение всех иных реакций кроме выполнения однообразных команд, например). И вот уже на этом этапе ор как результат перевозбуждения у меня не вяжется с комментарием конкретной ситуации, когда взлаивание - это разгрузка не от перевозбуждения, а от того, что НС по идее, не держит нужный уровень торможения на протяжении длительного времени (то бишь концентрацию). Отсюда выходит, что перевозбуждение не является обязательной опцией для возникновения лая во время работы.
|
Тут ой)) Ludok уже написала.
Как я это понимаю. Возбуждение - это от и до, стрелка вверх, торможение - это от и до, стрелка вниз. При возникновении задачи на активность (движение рядом, например) у спокойной собаки - нарастает возбуждение: стрелка вверх до определенного значения, где оно удерживается до смены задачи. При возникновении задачи на торможение (лечь из рядом, например) - идет торможение нервных процессов: стрелка вниз до определенного значения (ну не до нуля, оно ж живое)). Легкость переключения "стрелок" завязана на лабильности, скорость - на скорости, устойчивость (лег и лежит спокойно, например) - на сбалансированности.
А сама концентрация, имхо, завязана прежде всего на силе нервных процессов. Чем сильней они, тем больше может быть нагрузка, при которой собака сохраняет концентрацию на задаче.
По поводу лая: я думаю, не всегда можно снаскоку точно определить причину и сказать, в каком случае это перевозбуждение идет от потребности НС разгрузиться от чрезмерной нагрузки, а в каком - это ошибка тренинга. Как и собственно определить точно качества НС - не даром у Павлова была очень сложная система тестирования. Меня впечатлил пример на ЧР по ИПО. Там был один малинуй, который сначала выступал в послушании, а потом в защите. Так вот в послушании он так орал, что мысли были нехорошие)) Правда орал он в определенных местах. Но - в защите, где возбуждение было много выше, он вдруг оказался чУдной собакой, управляемой, балансовой, без ора и с хорошими инстинктами. Потом сказали, что это ему так неаккуратно подняли драйв на послушании через облай. Имхо, собака орала, не потому что не могла не орать и нуждалась в разгрузке, а потому что требовала свое, ее научили, что так она его получит.
Ну и еще сама задача тоже роль играет - 40 минут комплекса, это ж надо удумать такое.)))
Поправьте меня кто-нибудь, если что не так.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Nevada за это полезное сообщение:
|
|
28.08.2014, 22:18
|
|
|
ЮРО дива я!
|
Цитата:
Сообщение от Nevada
сама задача тоже роль играет - 40 минут комплекса, это ж надо удумать такое.)))
|
Это не задача)))
Собака была очень специфическая, из разряда таких больше не делают.
Для нее выполнение команд было самоподкрепляющимся поведением, не требующим поощрения, а поэтому 90% времени она проводила глядя на меня - ну скомандуй что-нибудь.
Ну вот чтобы собачку не разочаровывать, я сидела читала, а она стоя на буме в 60 метрах от меня - садилась-ложилась вставала. Можно было бы кидать мячик или палку, она бы с таким же энтузиазмом за ними бегала.
|
|
|
28.08.2014, 22:20
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 18,696
Поблагодарили 7,101 раз в 3,182 сообщениях
|
Marovi,
Цитата:
Сообщение от Marovi
Ну вот чтобы собачку не разочаровывать,
|
вот умеют же некоторые хозяев дрессировать!
|
|
|
28.08.2014, 22:25
|
|
|
Новичок
Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Marovi
Это не задача)))
Собака была очень специфическая, из разряда таких больше не делают.
Для нее выполнение команд было самоподкрепляющимся поведением, не требующим поощрения, а поэтому 90% времени она проводила глядя на меня - ну скомандуй что-нибудь.
|
Ну-ну)))
|
|
|
28.08.2014, 22:30
|
|
|
ЮРО дива я!
|
Цитата:
Сообщение от Nevada
Ну-ну)))
|
Предложите другую мотивацию такому поведению?
|
|
|