Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе |
20.11.2014, 18:16
|
|
Новичок
Поблагодарил: 772
Поблагодарили 2,153 раз в 283 сообщениях
|
Re: Ноев ковчег
Цитата:
Сообщение от ahaa
Проще вскопать то, что есть!
|
Лена, не всегда! Почитай Николая Курдюмова - у него много толковых книг про "Умный огород".
Например, http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod01.php
При этом сам он огородничает на Юге, так что твои погодные условия для него привычны. Он и про сад, и про виноградник подробно пишет. Я уже многое использовала из его советов.
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Свет-Lana за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2014, 18:27
|
|
хочу тепла!
Поблагодарил: 6,213
Поблагодарили 58,493 раз в 8,447 сообщениях
|
Свет-Lana, Грядки из досок строить - кого-то нанимать, доски покупать. Чернозем покупать, перед забором машину вывалят - опять кого-то нанимать перетаскать или самой ведрами таскать полгода, пока половину соседи не растащат. Нет уж. Компостная куча - наше все. Сама с грядками справлюсь!
Курдюмова я читала, его принципы мне близки, у меня тоже все растет само, моя задача только в землю воткнуть. Для меня огород - удовольствие, а не тяжкий труд.
Последний раз редактировалось ahaa; 20.11.2014 в 18:33.
|
|
|
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо ahaa за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2014, 18:38
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от ahaa
кого-то нанимать, доски покупать.
|
Даже речи об этом нет. Мы вообще наваяли из старого распиленного шифера одну квадратную высокую грядку, а вторая была сделана женскими руками же из разобранного старого шкафа. Забивали с двух сторон дверцы или стенки. поставленной на длинное ребро в землю по штырьку сами молотком. В твоем случае слой земли и листьев можно сделать высотой небольшой. У нас под Москвой участок ооооочень сырой, на бывшем болоте - поэтому таскали из леса листву перепревшую и песком пересыпали. У тебя леса, понятно, рядом нет. Но какой-нибудь овраг с мягкой хорошей землей имеется? А из того хлама, что на участке есть явно, ты и соорудишь небольшие грядки - на первое время.
О покупке чернозема пока даже говорить не стоит - не до этого тебе. Да и грязи будет полно. Осенние дожди и к вам придут .
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Свет-Lana за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2014, 18:48
|
|
хочу тепла!
|
Цитата:
Сообщение от Свет-Lana
Мы вообще наваяли из старого распиленного шифера одну квадратную высокую грядку, а вторая была сделана женскими руками же из разобранного старого шкафа. Забивали с двух сторон дверцы или стенки. поставленной на длинное ребро в землю по штырьку сами молотком.
|
Ключевое слово - "мы". У меня сестра на даче тоже вдвоем с мужем все очень ловко делает. Вторая пара рук бывает очень нужна, ту же дверь тащить вдвоем куда удобнее. У меня в первоочередных задачах компостку оборудовать. Чтобы компост зрел себе потихоньку. Остальное по мере сил, не убиваясь...
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо ahaa за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2014, 18:50
|
|
хочу тепла!
|
Цитата:
Сообщение от Свет-Lana
У тебя леса, понятно, рядом нет. Но какой-нибудь овраг с мягкой хорошей землей имеется?
|
Вот лес то как раз есть, но мягкой хорошей земли нет ни в одном овраге. Горы!
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ahaa за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2014, 19:03
|
|
Местный
Поблагодарил: 5,551
Поблагодарили 16,371 раз в 7,478 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Свет-Lana
У тебя леса, понятно, рядом нет.
|
Там роскошный лес. Реликтовый. Деревьям сотни лет.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо TaHи за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2014, 19:07
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от TaHи
Там роскошный лес. Реликтовый. Деревьям сотни лет.
|
Я имела в виду РЯДОМ. Настолько близко, чтобы понемногу носить землю и перепревшую листву и не напрягаться. У нас на даче он начинается сразу же за калиткой. Вышел с участка и попал в лес.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Свет-Lana за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2014, 19:09
|
|
Новичок
Поблагодарил: 373
Поблагодарили 7,953 раз в 1,138 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Галка
В город мы так и не выезжали, инструктор вообще ведет себя непринужденно, то есть никуда не торопится и денег не хочет.
|
А с частным что? Такое поведение школьных инструкторов - это норма, по-моему... Деньги-то уплочены уже, зачем же суетиться? Меня на город натаскал (и за довольно короткий промежуток) именно частный инструктор. Школьный был ну очень доволен - примерно с третьего занятия я его катала по всему району, а он отдыхал  - на красный я уже не ездила, скорости переключать умела, пешеходов пропускала. Только вот еще какое-то время на перекрестках с двумя пересечениями при левом повороте норовила на встречку вырулить. Но об этом я его честно предупредила аж на первом занятии.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо marengo за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2014, 19:27
|
|
Пользователь
Поблагодарил: 3,883
Поблагодарили 4,322 раз в 885 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от marengo
А с частным что? Такое поведение школьных инструкторов - это норма, по-моему... Деньги-то уплочены уже, зачем же суетиться? Меня на город натаскал (и за довольно короткий промежуток) именно частный инструктор. Школьный был ну очень доволен - примерно с третьего занятия я его катала по всему району, а он отдыхал  - на красный я уже не ездила, скорости переключать умела, пешеходов пропускала. Только вот еще какое-то время на перекрестках с двумя пересечениями при левом повороте норовила на встречку вырулить. Но об этом я его честно предупредила аж на первом занятии.
|
Не, оно конечно понятно, но спрашивается какого лешего он не вывозит учеников в город? По идее учеба в автошколе не предполагает частных инструкторов. Ездить люди по площадкам что ли будут?
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Galateya за это полезное сообщение:
|
|
20.11.2014, 19:33
|
|
Новороссийск
Поблагодарил: 5,491
Поблагодарили 9,672 раз в 1,243 сообщениях
|
Девочки, у нас почва очень каменистая. Как ни выгребай камни - от них не избавиться. Выходов два. Первый - завезти землю. Второй - выращивать то, что растёт на такой почве. Огурцы, помидоры, зелень. Клубни - сразу можно вычёркивать. Зато замечательно растёт виноград. Для него такая земля - не помеха. Плюс тень и вкусные гроздья.
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Andromaha за это полезное сообщение:
|
|