INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2014, 15:44   #5401
Новичок

Поблагодарил: 832
Поблагодарили 736 раз в 300 сообщениях
По умолчанию Re: Тема для мам, будущих и настоящих

я почему еще ориентировалась на схему подруги.
вот статья нашего педиатра про прикорм
http://forum.littleone.ru/showpost.p...8&postcount=96
mangusta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2014, 15:52   #5402
Местный

Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях

mangusta,

Ага, это последовательность. Но у тебя будет через девять дней немного еды на завтрак (каша) и обед (два овоща). Можно поменять порядок: кабачок-гречка (именно гречка)-цветная капуста (или брокколи, не важно). Так будет более щадящий режим для Майи, но менее удобно для тебя (проще сделать один обед, чем и обед, и завтрак). Не думаю, что с первым вариантом будут проблемы. Ксюхе я вводила еду именно так. Мы поздно для искуственников начали прикорм, в 5 с лишним месяцев.

Постарайся, чтобы перед едой с прикормом ребенок оголодал. Некоторые дети в восторге от прикорма, другие плюют пюре в лицо родителям (гадость это пюре то еще, между нами). Но ты не сдавайся. Во-первых, овощи (из перечисленных) самые нейтральные из всего прикорма, да и полезные, во-вторых, поле каш, а особенно фруктов, ребенок может вообще пойти в отказ.

Первые 6 дней прикорм только в обед.
1-й день

1 чайная ложка кабачка

2-ой день

2 чайные ложки кабачка

3-й день

3 чайные ложки кабачка

4-й день

4 чайные ложки кабачка
1 чайная ложка цветной капусты

5-й день

5 чайных ложек кабачка
2 чайные ложки цветной капусты

6-й день

6 чайных ложек кабачка
3 чайные ложки цветной капусты

7-й день

Завтрак: гречневая каша на 10-15 мл молока

Обед: 7 чайных ложек кабачка
4 чайных ложек цветной капусты

8-й день

Завтрак: гречневая каша на 20-30 мл молока

Обед: 8 чайных ложек кабачка
5 чайных ложек цветной капусты

9-й день

Завтрак: гречневая каша на 30-45 мл молока

Обед: 9 чайных ложек кабачка
6 чайных ложек цветной капусты

10-й день

Завтрак: гречневая каша на 60 мл молока

Обед: 10 чайных ложек кабачка
7 чайных ложек цветной капусты

Полдник:

1 чайная ложка яблочного пюре

Упираться в чайные ложки и считать их десятками не нужно. В какой-то момент можно оперировать частями банок: 1/3, 1/2, целая банка. Доводи общее количество пюре до банки. Когда по сумме будет больше получаться, тормози с кабачком, увеличивай цветную капусту. Я понятно объясняю или не очень?)))
mangusta (15.10.2014), Скиф, Вагнер (15.10.2014)
Старый 15.10.2014, 16:10   #5403
Новичок

Булька,

пошла распечатывать и изучать очень подробно
Старый 15.10.2014, 16:53   #5404
Местный

mangusta,

То, что я написала, это классика жанра. Мне график прикорма составляли и корректировали три врача (два роддомовских неонатолога и один педиатр), все придерживались идентичных принципов. Естественно, схема имеет свои нюансы в случае искусственников и естественников, существенно корректируется при выраженных аллергических реакциях.
Но это не значит, что не существует альтернативных концепций. По одной из них надо давать ребенку каждый день буквально по ложке нового продукта вплоть до признанных аллергенов типа меда. Якобы для профилактики аллергических реакций. Тот же Комаровский считает, что надо начинать прикорм с творога. И так далее. Что ты выбираешь - это твое личное дело. Смотри сама, что тебе кажется правильнее и логичнее.

Честно скажу, ломать глаза я не стала, внимательно читая всю статью, но я так понимаю, что главный камень преткновения в том, что твой педиатр советует "раздельное" введение новых продуктов, с большими интервалами, но с существенным увеличением порций.

Лично мне эта концепция не нравится по следующим пунктам:

1. Продукты действительно можно разделить на три группы. Но смысл как раз в том, чтобы грузить ферментную систему ребенка постепенно, но разнообразно. Иначе получается, что вначале мы заставляем переваривать ребенка овощи и фрукты в промышленных масштабах, потом налегаем на углеводы, а когда-то потоооом, начинаем белковую атаку на организм. Шоковая проверка для печени с почками, что ли? Причем пока ты доберешься до этих самых белков, все разумные сроки введения могут пройти (а необходимость мяса и творога в рационе не пустой звук, это очень существенный момент).

2. Вкусовое разнообразие. Это не ерунда. Потом можно поиметь на этой почве серьезные проблемы. Чем старше ребенок, тем сложнее он адаптируется к новым вкусовым ощущениям (исключение - сладкое). Поэтому важно как можно раньше заложить разнообразные вкусовые пристрастия. А по твоей схеме превалирует однообразие.

3. Это будет классно, если вы с Майей пройдете освоение прикорма без осложнений и пауз. Но так бывает редко. Я уже писала, что новые продукты не вводят во время болезни, активного роста зубов (по-крайней мере те, которые нельзя отнести к нейтральным). А уж если начнется аллергическая реакция...там откат пойдет, а не прогресс. И что тогда? творог и мясо в год? Это катастрофа.

4. При классической схеме ты более-менее равномерно заполняешь все кормления: обед, завтрак, полдник, с некоторым отставанием ужин. А при предложенном раскладе? Давайте слопаем полную пайку овощей на обед, а остальные кормления молочные? По-моему, пользы в этом немного. Разносить овощи на несколько кормлений, а потом перекраивать рацион, я считаю неправильным концептуально.

Но это моя ИМХА. Я вообще сторонник классической медицины, хотя бы потому, что опробация ее методов наиболее широка. Но это не значит, что все остальные варианты не имеют своего обоснования и не имеют право на жизнь. Выбирай, что тебе ближе.

Каши можно есть по 150 мл 2 раза в день без проблем. Что касается овощей, то 250 грамм, если вы выйдете на них скоропалительно - многовато, я считаю. Если по прошествии пары-тройки месяцев - думаю, нормально. Что надо жестко регулировать, так это мясо. Не переборщить. Я бы на твоем месте так далеко не заглядывала. Сориентируешься по ситуации.
mangusta (15.10.2014)
Старый 15.10.2014, 17:48   #5405
Местный

Цитата:
Сообщение от Рузеля Посмотреть сообщение
Булька, да я тоже Айболита не планировала, но на распродаже увидела, бумага хорошая, иллюстрации - отличные (известный иллюстратор). Чего б не взять за 40-то рублей... Вот и читаем.

Распродажи - это зло. Именно так в доме появляются книги, которые бы в жизни не купила и пятый экземпляр "Золушки" (ну, там же картинки прикольные)
Рузеля (15.10.2014)
Старый 15.10.2014, 18:20   #5406
Местный

mangusta,

Напишу все-таки еще об одном моменте. Не хотела говорить об этом, чтобы не сложилось впечатление, что я хочу дискредитировать твоего педиатра, но то, что он пишет про промышленные "корма" несмотря на все уверения, смахивает таки на рекламную заказную статью.
Да, если у тебя нет натурального хозяйства, то имеет смысл первое время отдать предпочтение банкам (особенно, если не жалко отдать деньги за европейскую продукцию), чем покупным продуктам. Хотя минусы промышленного производства тоже имеют место быть. Консервы остаются консервами. Но все остальные аргументы, ИМХО, притянуты за уши. Как раз проблема банок в том, что они формируют неправильные вкусовые предпочтения у ребенка. Не надо солить и подслащивать детскую еду. И все. В чем проблема-то? Чем раньше произойдет уход с банок на "живую еду", тем лучше. Во-первых, жевать с определенного возраста гораздо полезней, чем сосать. И важно не пропустить момент, когда надо начинать переход с гомогенизированного пюре на крупный помол и куски. А во-вторых, фиг потом отучишь детей от этих банок. Что касается банок для детей постарше (все эти фрикадельки с макаронами и рыба с картошкой), ты купи на пробу и понюхай (думаю, съесть ты это все равно не сможешь). Лично мне кажется диким кормить этим детей, да еще напирать на натуральность. И не во вкусовых пристрастиях дело.
Старый 15.10.2014, 21:05   #5407
Новичок

Булька, я изначально хотела кормить именно своим, в том числе из-за боязни привыкания, купила даже мультиварку с функцией варки прикормов. теперь вот решила начать с банок и как можно быстрее перейти на свое, особенно учитывая, что мясо я покупаю "свое" у хорошей знакомой со двора и точно знаю, чем кормят.
педиатр, кстати, сегодня заходил
предложил следующую схему:
вводим овощ. один. месяц.
потом мясо. один вид. месяц.
потом каша. одна. месяц
творого ад и зло, только после снятия с груди, или с желтком.

ну он у нас в первую очередь массажист, да)
Старый 15.10.2014, 21:31   #5408
Местный

mangusta,

Ляль. И что у вас будет в арсенале к году?

А фрукт. Один. Когда? В два года?))))

Странно, что у него дети только до полутора лет едят банки при таком раскладе. А главное, что там с ЖКТ творится-то. Я чегой-то прям под впечатлением.

На самом деле, качественные банки - это недешевое удовольствие. Я бы сказала, дыра в бюджете)) Но и добиться желательной консистенции дома дело непростое. У меня стандартный блендер (браун, что ли?). Так не получается. А часто дети отказываются от еды перемолотой крупнее, чем нужно. И это не капризы.
С другой стороны, вареные овощи реально перемолоть. До мяса вы доберетесь (даже по стандартной схеме) еще не скоро. Я бы подумала на этот счет. Вот фрукты и каши я бы покупала промышленные все-таки, наверное.

С натуралкой во многом проще: сам себе хозяин в плане количества. Будет удобнее добавлять новые ингридиенты. Мультиварка отлично варит на пару овощи.

И я бы не была уверена, что европейский кабачок абсолютно экологически чистый))) особенно если учесть, что тот же семпер овощи теперь в Турции производит (качество сразу упало, при Юльке они были еще швейцарские и испанские).

В общем, если под рукой есть нормальный блендер и мультиварка-пароварка, я бы подумала все-таки.

Последний раз редактировалось Булька; 15.10.2014 в 21:40.
Булька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2014, 21:34   #5409
Новичок

Булька,
я тоже представила, как я Майе на 5 лет даю первый фрукт попробовать в качестве подарка
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо mangusta за это полезное сообщение:
Taksavrach (16.10.2014), Булька (15.10.2014), Катейка (16.10.2014), рональда (15.10.2014), Рузеля (16.10.2014)
Старый 16.10.2014, 14:05   #5410
Местный

Поблагодарил: 6,725
Поблагодарили 11,297 раз в 2,085 сообщениях

А мы с младшим стали посещать ясли. Уже неделю ходим с 15 до 17 часов. И вот уже неделю ГВ остается только на ночь. Днем спать укладывает папа ( как раз на обед приходит).
А у старшего сегодня день рождения - 17 лет!!
Polla вне форума   Ответить с цитированием
Ответ