| Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе |
12.10.2014, 16:47
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Re: Ноев ковчег
Для меня чтение книг - святое. Сейчас, когда старшая маньячит, иногда приходится это делать, но даже с больным горлом и кашлем, я страдаю, сиплю, но читаю))) и считаю, что умение ребенком читать не повод завязывать с чтением вслух (если есть возможность, конечно). Ибо это совершенно разные вещи.
Аська&Co,
Не обязательно дело в леворукости. Левши в зоне риска по проблемам с ориентацией в пространстве, но правши тоже этим страдают)) тем более, если Вы рано начали писать, Вы просто физиологически могли не дорасти до соответствующего уровня. Это как раз иллюстрация, почему все лучше делать вовремя)))
Кстати, учить алфавит перед освоением чтения неправильно, тормозит процесс-то))))
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
12.10.2014, 17:00
|
|
|
Местный
|
ahaa,
Вопрос не в том, когда ребенок научился читать. Вопрос в том, своевременно это произошло или нет. Хотя я с трудом могу представить себе ребенка, в три года обладающим достаточным фонематическим восприятием и способностью к буквенному анализу и анализу печатного текста. К достоверности воспоминаний на тему "когда я начал говорить" я тоже отношусь с некоторой долей скепсиса (ничего личного, (пусть будет три года, я Вам верю)и не в преднамеренном искажении фактов дело, но мой личный опыт учит, что мифы на этой почве рождаются легко и непринужденно).
А проблемы самые разные. Например, в области восприятия текста, замены букв при чтении, сложностей с обучением грамоте, логопедические проблемы. Наличие всего перечисленного необязательно, но если ребенок учится читать, будучи не готовым к качественному освоению навыка на данный момент, риски существенно возрастают.
Последний раз редактировалось Булька; 12.10.2014 в 17:03.
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
12.10.2014, 17:00
|
|
|
Хороший человек
Поблагодарил: 1,893
Поблагодарили 2,459 раз в 913 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ahaa
А к каким?
|
Присоединяюсь к вопросу.
Цитата:
Сообщение от ahaa
Может я потому замуж не вышла, что с трех лет читаю?
|

Я читаю с пяти лет и замужем третий раз.
|
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо igrid за это полезное сообщение:
|
|
12.10.2014, 17:11
|
|
|
хочу тепла!
Поблагодарил: 6,213
Поблагодарили 58,493 раз в 8,447 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
К достоверности воспоминаний на тему "когда я начал говорить" я тоже отношусь с некоторой долей скепсиса (ничего личного, (пусть будет три года, я Вам верю)и не в преднамеренном искажении фактов дело, но мой личный опыт учит, что мифы на этой почве рождаются легко и непринужденно).
|
У меня все ходы записаны. Сестра на четыре года старше, когда она прошла букварь, то я вместе с ней и научилась читать. Сидела за тем же столом, рисовала и в ее букварь заглядывала. С тех пор и читала, не особенно афишируя своё умение.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ahaa за это полезное сообщение:
|
|
12.10.2014, 17:13
|
|
|
хочу тепла!
|
Цитата:
Сообщение от igrid
Я читаю с пяти лет и замужем третий раз.
|
У меня подруга четвертый раз замужем. Интересно, она читать во сколько начала? надо будет узнать...
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ahaa за это полезное сообщение:
|
|
12.10.2014, 17:51
|
|
|
Местный
|
ahaa,
Мы же договорились, что я Вам верю))) но хотите, извольте. В качестве примера. В три года Вы учили буквы вверх ногами. Даже, предположим, все выучили. Какое это отношение имеет к чтению? Строго говоря, никакого. Даже если Вы начали открытые слоги складывать и читать ма-ма и па-па, что достаточно круто, это еще не чтение. Сколько времени прошло с момента азбуки до полноценного чтения с учетом, что Вы это умение "тщательно скрывали"? Да сколько угодно.
Вопрос, что такое чтение и что такое речь, не такой уж простой. Некоторые родители заявляют, что ребенок начал говорить в год. А ребенок сказал папа-мама. Почему тогда не в период гуления? Тоже фаза активного речевого развития. Но со временем этот нюанс честно забывается, зато "он начал говорить в год" прочно застревает в памяти. Опять же, что такое, например, "ребенок начал читать в три года". В три года и месяц? В три года и одиннадцать месяцев? В таком возрасте это просто временная пропасть. И что значит, начал читать? Выучил буквы? Или выучил только несколько букв, но начал составлять слога? Соединять открытые слоги в слова? Или в состоянии прочитать любой текст? А понять и пересказать прочитанное?
Я понимаю, что хочется поставить галочку в момент озвучки "ма-ма", но после этого может наступить продолжительный затор. К примеру, слоги ребенок учит по большому счету, а вот дальше начинается уже анализ. И если не дорос...то не дорос. Лучше подождать, ИМХО.
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
12.10.2014, 18:01
|
|
|
хочу тепла!
|
Цитата:
Сообщение от Булька
что ребенок начал говорить в год. А ребенок сказал папа-мама.
|
В год моя дочь в ответ на вопрос соседки по общежитию "Что том, за окошком?" ответила "Темнеет!" Сказано это было с серьезным выражением мордахи, сидя у меня на ручках. В год и три она читала стихи "уронили мишку на пол..." и "зайку бросила хозяйка..." Из логопедических проблем было только слово "Барелина" вместо балерина. А девочка, которая родилась в один день с моей до двух лет говорила только ма-ма-ма, па-па-па и гули-гули. В школе с первого класса круглая отличница, очень целеустремленная девочка. Кстати она очень рано начала сидеть, стоять и ходить. Каждый со своей скоростью развивается.
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ahaa за это полезное сообщение:
|
|
12.10.2014, 18:07
|
|
|
хочу тепла!
|
Цитата:
Сообщение от Булька
В три года Вы учили буквы вверх ногами. Даже, предположим, все выучили. Какое это отношение имеет к чтению? Строго говоря, никакого. Даже если Вы начали открытые слоги складывать и читать ма-ма и па-па, что достаточно круто, это еще не чтение. Сколько времени прошло с момента азбуки до полноценного чтения с учетом, что Вы это умение "тщательно скрывали"?
|
Не просто выучила буквы, а всю азбуку вместе с сестрой и прошла.Все эти "мама мыла раму"... Да собственно сразу и начала. Просто я не читала вслух, так что не особо и заметно было, чего я там делаю - картинки разглядываю или о своем мечтаю. Я довольно хорошо себя помню в этом возрасте. Например помню, как открыли банку сгущенки, выдали всем по паре ложек и банку в стол поставили. Я подумала, что если палец в сгущенку макнуть и облизать, то ее совсем незаметно убавиться. И правда было незаметно... Я макнула еще раз. Так вот целый день и макала потихоньку. Пока ее не осталось на донышке. Когда мама достала банку и первым делом грозно спросила:"Елена, ты сгущенку съела?" мне очень было обидно! Да, съела я, но почему мама даже не предположила, что это папа или сестра? Почему сразу я?
Кстати, когда я учила читать дочь, не достать было вот этой самой простой азбуки (93 год), мне попалась какая-то новомодная, первыми буквами в ней были Н и Я и из них надо было получить слово "няня". Не скрою, было не просто объяснить, как из "ны" "я" "ны" "я" должно получиться "няня". Но когда мы это одолели, дальше пошло легче
Последний раз редактировалось ahaa; 12.10.2014 в 18:13.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ahaa за это полезное сообщение:
|
|
12.10.2014, 18:25
|
|
|
Местный
|
ahaa,
Ну вот в то, что можно научиться читать про себя, я не верю вообще, честно говорю))) это фантастика (с)
Уровень развития ребенка можно оценить только в совокупности. И по совокупности ребенок должен выдерживать определенный темп. А вот отдельные навыки - не критерии. Даже если имеет время ощутимая временная задержка, это ни о чем. Вопрос в причинах. То же фонематическое восприятие может быть отвратительным при высоком уровне интеллекта. Другое дело, если этим не заниматься, оно может повлиять на развитие. Но это влияние вторично.
У моей подруги у ребенка был диагноз моторная алалия (он в 3,5 практически молчал). До трех лет никаких проблем с развитием не было. Даже наоборот. Потом начались. Но это потому, что речь уже нужна в этом возрасте как инструмент. Сейчас справились с проблемой по бОльшей части, догонит и в общем развитии. Речевой центр обособлен, совершенно необязательно проблемы с речью говорят о проблемах с интеллектом.
Так что меня можно не убеждать в том, что чтение и речь, выдранные из остального контекста, не есть показатель развития. Меня вообще соцсоревнование среди родителей "кто раньше" забавляет. Вопрос, что в результате получится. У нас в парке гуляла девочка, которая в два года знала алфавит. Сейчас учится в коррекционной школе с очень неприятным диагнозом. Причем эта перспектива была предсказуема уже в два года. Вся эта дрессировка на потеху материнской гордости однозначно на пользу не пошла. Другими вещами надо было заниматься.
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
12.10.2014, 18:33
|
|
|
хочу тепла!
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Ну вот в то, что можно научиться читать про себя, я не верю вообще, честно говорю))) это фантастика (с)
|
Да? Я вообще была малообщительным ребенком. В детском саду воспитательницы маме рассказывали, что я обычно сижу в уголочке с книжкой или металлофоном и сама себя развлекаю. А читать мне было интересно. Маме некогда было, папе тоже газета и телевизор после ужина были более привлекательны. Что мне оставалось? Зато в моем распоряжении была большая библиотека и Большая Советская Энциклопедия. Тяжелая только очень. И текст мелкий. Так что энциклопедию я сначала изучала по картинкам, а текст в ней стал интересовать намного позже.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо ahaa за это полезное сообщение:
|
|