| Вопросы разведения собак Племенная работа, генетика собак, щенки. |
28.08.2014, 13:30
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 401
Поблагодарили 948 раз в 418 сообщениях
|
Re: Тестирование щенков
Цитата:
Сообщение от Tatanka Vitka
в то время как поведение щенка рабочего разведения всячески оправдывается.
|
Вы не подскажете, где тут оправдания?
Цитата:
Сообщение от ЗакусАЙ
А это малинуй? Чет он зонарно-серый, такое ощущение.
Истерики на видео нету, конечно. Стресс есть, поджатый хвост есть, дрожь тела. Щенка НО с таким поведением никогда не взял бы. Для малинуев, наверное, нормально, это малинуистам виднее
|
И подскажите, уважаемая Tatanka Vitka, вы на исследуемом видео видите истерику?
|
|
|
28.08.2014, 13:30
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,040
Поблагодарили 4,045 раз в 1,425 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Но вот что орут ездовые собаки... что орут, бегая с великом... я действительно никогда не знала. И по теме похоже, что их до черта
|
пойду почитаю. слабо представляю, как можно бежать и всё время орать, это ж весь пар в свисток уходит))
|
|
|
28.08.2014, 13:39
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 293
Поблагодарили 241 раз в 121 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Но вот что орут ездовые собаки... что орут, бегая с великом... я действительно никогда не знала. И по теме похоже, что их до черта
|
Я видела таких собак, но не могу казать, что их вот дофига-дофига. Хаси те же они в принципе оручие, но их в упряжках я много и не видела. Вообще, кмк, склонность орать на возбуждении складывается из 3 моментов: общей брехучести собаки/ склонности издавать звуки, таким образом выражая свои эмоции, выраженности и силы процессов возбуждения, и, наверное, остроты, которая обуславливает яркую эмоциональную реакцию.
Вот где-то на стыке этих моментов и появляются такие собаки. Причем я видела совершенно не брехучих по жизни, орущих только на возбуждении, а вот неострых с заявленными характеристиками не видела.
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
А еще есть способы?
|
Ох, честно-честно, оно и без способов достаточно наглядно видно, просто, вы, видимо, с такими не сталкивались... Не знаю... возможно, способы есть, мне самой они бы были интересны, но кажется, это можно увидеть именно в конкретных ситуациях высокого возбуждения
Цитата:
Сообщение от Эльфа
слабо представляю, как можно бежать и всё время орать, это ж весь пар в свисток уходит
|
Смотрите видео с аджи
|
|
|
28.08.2014, 13:45
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ЗакусАЙ
Вы не подскажете, где тут оправдания?
|
Присоединяюсь.
Покажите, пожалуйста, ОПРАВДАНИЯ поведению щенка?
|
|
|
28.08.2014, 14:01
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Так да! И с ним проводят тест, (ну можно же так назвать?) и среди реакций щенка робость очевидна. Реакция эта негативна и нежелательна, так? Но, в последствии, оказалось, что щенок вполне годен для сложной работы и хорошо переносит нагрузку.
Вот и спрашивается:
это несоответствие щенячьих реакций настоящему качеству собаки - породная особенность?
или мы в оттенках этой реакции не видим того, что видит специалист?
или эта реакция лишь похожа на робость, а на самом деле...
или, в данном случае, у вас нет ответа?
а предположения?
Извините за настойчивость.
|
Это, скажем так, только часть теста, поэтому тут просто нельзя всего увидеть. На самом деле ключевую роль тут играет повторное предъявление раздражителя. И чем собственно поражают малинуята - это тем, что показав даже достаточно сильную реакцию в первый раз, они с уже вторым предъявленем могут показать совершенно другую реакцию. Как бы это парадоксально ни звучало, но вот у такой щенячьей "шугливости" малинуа и у их же потрясающей стрессоустойчивости во взорослом возрасте - одни корни. Из таких чувствительных собак в детстве-юности вырастают (при прочих качествах, как то сбалансированность, например) очень адаптивные животные с высочайшей нагрузочной способностью, которые потом работают в таких стрессовых условиях, в каких многие прилично выглядевшие в бытовых условиях компаньоны не смогут даже просто пожрать.
Цитата:
Сообщение от Tatanka Vitka
Насколько я понимаю, главная претензия Lena_Q не к заводчикам и не к разведению, а к тем, кто, узрев аналогичное поведение у щенков шоу-разведения, начинает кричать "доразводились!", абсолютно игнорируя какие-либо доводы заводчиков и владельцев щенков, в то время как поведение щенка рабочего разведения всячески оправдывается. Иногда с помощью ровно тех же аргументов, которые приводили поклонники вышеупомянутых шоушников и которые с презрением отметались, как недостойные.
|
Нет, и аргументы не те же, и поведение, и разведение. А самое главное, что отличается - это ПРОГНОЗ для щенков.
Я частично выше ответила. Вы не забывайте, что родители щенка, как и многие поколения более дальних его предков (а у него очень хорошая родословная в плане РК) разводились не по шкурке и бегу по кругу на веревочке, не по смехотворным псевдопроверкам на монках. Вы на ролике видите две минуты. Поверьте, работа с таким щенком в корне отличается от работы с трусливым шоушником. Поскольку там в основе лежит совсем иное. И результат тоже получается совсем иной.
|
|
|
28.08.2014, 14:20
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
Помнится темы была, про щенка ВЕО на вокзале. ВЕл он себя так же, как это малинй - всего боялся. Зажат был и в стрессе. Опять таки припоминаю, что Nevada, ЗакусАЙ, с удовольствием стебались в адрес щенка, уверяя всех, что щенок- негодный. ВОт мы видим аналогичного по поведению и возрасту щенка рабочего разведения и? точка зрения радикально меняется, Закусай аж цитировать классику начал))))))))). Только мне кажется беспомощно-нелепыми отмазки, которые вдруг! появились в теме? Про то, что дескать собаку мы не знаем, авторитетам не верим, и вообще, поднимаем лапу на святое?
|
Вы врете.  Я ни минуты не сомневаюсь, что ВЕО адаптируют для жизни. Что их мало что ли, таких, у которых за отсутствием темперамента удобно для всех скрывается тонкая душа, которую главное не тревожить нагрузкой свыше той, что собака получает в быту?
И поведение щенков - РАЗНОЕ, а уж какая разная адаптивность. Насколько я помню, того ВЕО очень долго приучали гулять, он залегал у подъезда, залегал в кустах в ужасе, едва отстав от хозяйки, не жрал на дрессировке. Я своих малинуа заторможенными не видела ни разу, отказывающимися от еды-игры тоже, это с детства были собаки, которых можно брать и работать.
У меня очень странная собачка, да. И я вовсю насравнивалась и сейчас сравниваю.  Очень хорошо наблюдательность такая собачка развивает.  И меня поражало, когда она была меньше и чувствительней, что она может и странная и где-то зажимается, чего-то боится при первом предъявлении и вообще такой дикий волчонок, но - она не ломается, не грузится, не тормозится и даже не устает психически. Из любого стресса она выпрыгивает как ванька-встанька, без потерь для своей вовсе не тонкой внутри душевной организации. Тогда как дивные и благополучные с виду щенки "для дома, для семьи" при нагрузке продавливаются и плывут, а с возрастом у них это только усиливается. И если несколько месяцев назад в сравнении с ними мой щенок выглядел странным недоразумением, то теперь в сравнении с ровно теми же собаками малинуя смотрится довольно прочной конструкцией, и она еще растет, ей только 10 месяцев.
Поэтому - да, Lena_Q, у меня вызывают большой скепсис ваши критерии качества щенков. Пока вы не будете смотреть в нутро собаки и не станете замечать значимые проявления качества ее НС, а не ориентироваться на грубый внешний рисунок поведения и привлекательность, вас будет изумлять, куда чего девается с возрастом в инфантильных игривых собачках с рассеянной концентрацией.
|
|
|
28.08.2014, 14:29
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Lena_Q
И кстати, поразмышляв и припомнив мать обсуждаемых щенков, которую я пристрастно наблюдала с момента приезда в наш город и лет до полутора, могу утвердать что собака это - НЕ смелая. И в щенячестве была вполне себе похожа на этих щенков. Шуглива и робка. Откровенным трусом назвать не могу, но ни хорошей собакой, ни смелой собакой, она не является. ЧТо не мешает ей иметь ИПО3.
|
У меня два вопроса.
Первый. Как так получилось, что "пристрастно наблюдая" за этой собакой с момента приезда, вы долгое время считали эту собаку ХОРОШЕЙ? Вот ровно до того момента, пока не поругались с ее владелицей по хозяйственным вопросам площадки.  Что же потом случилось с собакой?
Второй вопрос. Что есть мерило смелости служебной собаки? ИПО - нет, работа - нет, ринги, я думаю, тоже нет. Как же проверить, смел ли служебник? Неужели смысл его существования, его главное применение - это первая встреча с тележкой у супермаркета в возрасте трех месяцев? Если вас завтра попросят посоветовать собаку для работы в горячей точке, куда вы направите человека? В какую породу, в какое разведение, и есть ли такие?
Кстати, владелец щенка на видео говорит, что он - точная копия его отца, который вырос в его же доме. Так что на маму все свалить не получится и без обсуждения папы никак не обойтись.  Вообще, все говорят, что помет в папином типе, что неудивительно исходя из родословной.
|
|
|
28.08.2014, 14:42
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 21,453
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Nevada
Тогда как дивные и благополучные с виду щенки "для дома, для семьи" при нагрузке продавливаются и плывут, а с возрастом у них это только усиливается. И если несколько месяцев назад в сравнении с ними мой щенок выглядел странным недоразумением, то теперь в сравнении с ровно теми же собаками малинуя смотрится довольно прочной конструкцией,
|
Тогда как, скажите, их тестировать и какие выводы делать? Предъявлять раздражитель повторно? Дважды или более?
Сила и прочность НС - разные качества. Я согласна с вами в том, что бывают щенки, вроде уверенные и благополучные по результатам тестов, но испытав, однажды, значительной силы стресс, оправиться полностью не могут. А есть которые наоборот. И таких может быть видно по предъявлении им повторно того же раздражителя, может быть даже усиленного.
Последний раз редактировалось 9Tanka; 28.08.2014 в 14:44.
|
|
|
28.08.2014, 14:46
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от mudiowner
общей брехучести собаки/ склонности издавать звуки, таким образом выражая свои эмоции, выраженности и силы процессов возбуждения, и, наверное, остроты, которая обуславливает яркую эмоциональную реакцию.
|
Не соглашусь. Я бы сказала, что ключевое - это именно склонность к перевозбуждению. Когда сам пик возбуждения слишком высок и собака его не выдерживает и "сваливается" в разгрузку. "Запаздывающие" процессы торможения тоже играют роль. Плюс порог возбудимости, чем он ниже, тем менее высока психическая нагрузка, при которой собака будет возбуждаться и сваливаться в перевозбуждение. А вот скорость нервных процессов я бы не назвала ключевой.
У меня Порш и Янки разные по этим показателям. Порш был менее острым, но более возбудимым. У него был ниже порог возбуждения и выше пик. Орать при беге он не орал, но склонность к перевозбуждению и лаю как способу разгрузки у него была выраженней. Янки при всей ее остроте - невозбудимая собака. Лает она крайне редко, перевозбужденной я ее, по-моему, ни разу не видела. Я с трудом разлаяла ее для послушки - она лает только в агрессии, требуя. Практически никогда не взлаивает в игре, даже при дразнении на привязи. Легкость успокоения - одинаковая, имхо.
|
|
|
28.08.2014, 14:48
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 18,699
Поблагодарили 7,101 раз в 3,182 сообщениях
|
Nevada,
Цитата:
Сообщение от Nevada
чень хорошо наблюдательность такая собачка развивает.
|
и хозяйскую "адаптивность".
|
|
|