| Вопросы разведения собак Племенная работа, генетика собак, щенки. |
18.06.2014, 13:29
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,552
Поблагодарили 4,436 раз в 1,239 сообщениях
|
Re: Тестирование щенков
Цитата:
Сообщение от Крыска
Вот так вот в ГДР собак тестировали. И ре только овчарок.
|
У меня есть книжки гдровские аж пятидесятых годов с поведенческими тестами, в том числе и для подростков.
|
|
|
18.06.2014, 13:32
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Veresk,
Вот интересно, что там был за тест. Люди эти не спецы, рассказывали то что помнят, но им кажется, что тест был какой то породный. Всмысле для отбора в работу и тд. Возраст меня смутил, почему 4 месяца( или вокруг этого возраста).
|
|
|
18.06.2014, 13:35
|
|
|
Местный
|
Крыска, да, любопытно. Про какие-то специальные тесты для лендсиров не слыхала.
И интересно, почему документы на собаку не выдали, вроде ж, выдавали всем. Хотя проверки поведения у тех же служебников у щенков-подростков были, но это отражалось в оценках, а не в невыдаче документов, насколько я помню.
|
|
|
18.06.2014, 15:03
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Veresk,
Ну может просто им не отдали. Я так поняла щенка именно подарили на ДР ребенка. Может доки себе оставили, а люди и не просили. Но это предположение( мое).
|
|
|
18.06.2014, 15:34
|
|
|
Местный
|
Крыска, да, сейчас уже и не угадаешь.
А я тем временем просматриваю второй десяток присланных из другой страны видео, продолжительностью от 30 секунд до минуты.
И пытаюсь из этого сложить тест Волхарда и впечатление о поведении щенков.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Veresk за это полезное сообщение:
|
|
22.08.2014, 01:37
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 293
Поблагодарили 241 раз в 121 сообщениях
|
Наткнулась на такой тест для щенков http://www.freiwind.ru/working-dogs-...s-testing.html
Что думаете о нем?
По некоторым позициям он мне нравится больше, чем Кэмпбелл или Волхард (например, система оценки того же перевернутого щенка, большее разнообразие в тестировании, большая ориентированность теста на конкретные качества, а не только на "социальную доминантность"). По другим позициям нравится меньше: хотелось бы видеть бOльшую часть упражнений в незнакомом месте, не для оценки хуже-лучше (потому что подход к двум незнакомым, не обращающим на щенка внимания людям в новом месте чаще говорит о "породных особенностях" в хорошем смысле, также как и неподход)
Не совсем понятно, в каком возрасте предлагается делать этот тест (кмк, в те же 7 недель)
|
|
|
23.08.2014, 09:52
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Мне понравился последний пункт, на концентрацию и устойчивость мотивации (?).
Непонятна логика тестирования в знакомой обстановке. Можно было бы рассматривать как "вариант за неимением лучшего" - у заводчика не имеется незнакомого помещения, перевозить не хочет... если б незнакомое помещение не шло первым пунктом 
Удивляет, что до сих пор ни разу не встретилась в таких тестах проверка пищевой реакции, в т.ч. под нагрузкой))
По слухам с семинара Мии Скогстер, она не проводит щенкам каких-то сложных тестов, выбирает того, кто лучше жрет  Надо думать, это не так буквально примитивно, но тем не менее))
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Ноктюрн за это полезное сообщение:
|
|
23.08.2014, 19:49
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 401
Поблагодарили 948 раз в 418 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Удивляет, что до сих пор ни разу не встретилась в таких тестах проверка пищевой реакции, в т.ч. под нагрузкой))
|
Как нагружать щенка будешь?
Цитата:
Сообщение от mudiowner
такой тест для щенков
|
Еще бы знать, что уважаемый Фраули понимает под агрессией в пунктах, например, 5, 6. Попытки кусаться, что ли?..
Пункт семь проверил  Нечайно, когда у меня пластмассовое уборочное ведро прямо в процессе влажной уборки второго этажа треснуло. Я его того  Скинул вместе с остатками воды, проследив, конечно, чтоб не убило никого. Щенки подпрыгнули  , но побежали исследовать новый НЛО, споро разберя его на тысячу маленьких ведерят.
Оценки результатов я не понял. Или там другая страница для оценки где-то есть?
Как оно должно оцениваться? Все единицы - оптимально, что ли? Так если все единицы - то это описание чрезмерно добычной, зависающей в этом состоянии, собаки и такая собака - непредпочтительна, в некоторых пунктах двойка - лучше. ИМХО, канешна
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо ЗакусАЙ за это полезное сообщение:
|
|
23.08.2014, 23:40
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 293
Поблагодарили 241 раз в 121 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ЗакусАЙ
такая собака - непредпочтительна, в некоторых пунктах двойка - лучше. ИМХО, канешна
|
Ну в тесте Волхарда тоже по отдельным пунктам есть более или менее предпочтительные реакции в зависимости от целей, для которых этот щенок нужен. Так что этот момент считаю нормальным...
В целом, отсутствие баллов или букв меня не смущает, меня больше интересует само поведение щенка в тех или иных обстоятельствах, потому что кмк баллами трудно описать весь спектр реакций.
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Непонятна логика тестирования в знакомой обстановке.
|
Мне тоже не очень... Может, тест в другом возрасте проводится, когда и знакомое помещение показательно? Может, появится немного больше свободного времени, попробую написать письмо автору первоисточника...
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
|
Мне кажется, что щенок, хорошо показывающий себя в тесте, не будет иметь проблем с питанием под нагрузкой, хотя можно попробовать на каком-нибудь из последних этапов предложить еду
|
|
|
24.08.2014, 00:01
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 401
Поблагодарили 948 раз в 418 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от mudiowner
в зависимости от целей, для которых этот щенок нужен
|
Цитата:
|
Тест Бернанда Флинкса для отбора щенков в качестве полицейских и спортивных собак
|
Для примера - в крайнем, девятом, пункте тестирования вторая реакция предпочтительна и для спортивной, и для полицейской, собаки.
Цитата:
Сообщение от mudiowner
В целом, отсутствие баллов или букв меня не смущает, меня больше интересует само поведение щенка в тех или иных обстоятельствах, потому что кмк баллами трудно описать весь спектр реакций.
|
Понимаете, тогда это не является тестом, просто потому, что нет оценочной таблицы, которой может воспользоваться обыватель. Приведенные схемы с выборами реакций - это такие, знаете, полузаготовки, которыми воспользоваться и оценить в полной мере сможет только специалист.
Цитата:
Сообщение от mudiowner
Мне тоже не очень...
|
Здесь нет совершенно ничего непонятного. Тестируется одна реакция для наибольшей иллюстративности и наглядности. Одна, а не несколько. Когда их несколько, оценить их все в смеси бывает невозможно.
Кстати, там очень не хватает оценки поведения щенка, впущенного в незнакомое, пустое помещение. Без людей. Предпочтительный вариант поведения будет таким:
1. Уверенно входит в помещение, активно исследует его всеми органами чувств, достаточно быстро успокаивается и ложится.
|
|
|