Оффтопик Разговоры о разном |
09.08.2014, 08:36
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Re: Тема для мам, будущих и настоящих
Рональда,
Ну уж нет))) архисложно - это приучить ребенка в 10 месяцев удобоваримо пользоваться столовыми приборами. То есть, активно орудовать ложкой, периодически попадая ей в рот - охотно верю, сама наблюдала у своих и в более нежном возрасте безо всякого обучения. *Я всегда две ложки брала для кормления: одной ребенок машет, другой я кормлю. А вот такое, чтобы ребенок садился за стол и съедал тарелку каши, не угвоздав себя и окружающее пространство в сжатые сроки, мне представить сложно. Но готова поверить, что путем долгих тренировок можно добиться более-менее удобоваримого результата. Хотя подозреваю, что скорее менее, чем более: и моторика еще не на высоте, и способность к концентрации маловата. А приучить к горшку в полном смысле этого слова именно что невозможно. Потому что самоконтроль в этом возрасте невозможен. Другими словами мозг не в состоянии получить сигнал о наполненности мочевого пузыря и адекватно его обработать. Считается, что "дозревание" мозга в этом направлении происходит от 1,5 до трех лет. В любом случае после того, как ребенок уверенно освоит * *прямохождение. То есть, вначале у ребенка вырабатывают рефлекс "пись-пись"-мочеиспускание, а потом он заново учится пользоваться горшком уже осмысленно. Наполненный мочевой пузырь-необходимость его опорожнить. Между этими этапами есть разные прокладки типа "порадуем мамочку" и "режим есть режим" (а маленькие дети могут цедить из себя мочу гораздо чаще взрослых, что играет на руку в данном случае), поэтому момент перестройки проходит с разной степенью очевидности для окружающих, но он есть. Другими словами, ребенок дважды проделывает работу по освоению навыка. Это не криминально, конечно, в большинстве случаев, но как минимум, пользы никакой с точки зрения развития. Насчет усилий и сложностей тоже поспорю. Одно дело, если ребенок живет в марлевых подгузниках, тогда мотивация родителей очевидна. И затраченные усилия по высаживанию кажутся несущественными по сравнению с возней с лужами, подгузниками и преющей попой. А если в наличии есть памперсы, в которых ребенок не мокнет, не преет и прекрасно себя чувствует, то эти высаживания достаточно существенные лишние хлопоты. *Да, чем старше ребенок, тем более осознанный может быть бунт (хотя насчет страха горшка, по-моему, перебор, это обычно протест против долбежа со стороны родителей). Но это касается опять же ситуации, когда приучение к горшку инициатива родителей, а чадо еще не "дозрело". Никуда ребенок не денется, если у него нет физиологических проблем. Откажется от памперса при минимальном поощрении. Как только начнет получаться и он это поймет. Вы когда-нибудь встречали того самого четырехлетнего запрудоху? Вот я тоже нет (энурез и прочие болезненные состояния не в счет). А годовалые дети могут пойти в отказ не хуже двухлетних. Легко. Просто теоретическую базу подводить не будут)) так что это более чем реальный повод для конфликта и протеста, что в 9 месяцев, что в два года. Если родитель относится к ситуации "надо, значит, надо", то он и будет этот конфликт разруливать хитростью или давлением, а если "не надо", то опять же, зачем создавать противостояние, когда все само обустроится без лишних потерь с обеих сторон?
Вы исходите из того, что приучать *придется что в год, что в два, что в три. Я говорю о том, что оно само нарисуется. И без протестов, а наоборот, радостно и весело. *Главное, купить горшок, как в анекдоте про лотерейный билет))))*
Если вернуться к тому, с чего начался разговор, то главное другое. Собственно, есть мотивация у родителей, будь то идейные убеждения, экономия памперсов или маячащий в ближайшем будущем сад - дело сугубо хозяйское. Но это не мерило развития ребенка. До трех лет никакой нормальный невролог не будет делать выводы и вообще интересоваться ситуацией с горшком. Не показатель это.
|
Этот пользователь сказал Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
09.08.2014, 10:08
|
|
Новичок
Поблагодарил: 293
Поблагодарили 199 раз в 98 сообщениях
|
Кстати, а объясните мне, почему "шлейка - зло"??? Я вообще подумывала ее использовать, особенно на улице.
|
|
|
09.08.2014, 10:32
|
|
Местный
Поблагодарил: 6,725
Поблагодарили 11,297 раз в 2,085 сообщениях
|
Морковка в деь сад берут и раньше. Мои знакомые отдали ребенка в 10 месяцев. Ребенку сейчас почти 3. Никаких проблем нет и не было. Ребенок очень любит в сад ходить
Мой старший пошел в 1,4 в сад. Абсолютно без проблем. Уже не 3 или 4 день остался на целый день. И не болел. У нас карточка девственно чиста)))
Про пустышку - Алешка выплюнул её почти в 10 мес и ни в какую не берет.
Последний раз редактировалось Polla; 09.08.2014 в 10:36.
|
|
|
09.08.2014, 11:06
|
|
Местный
Поблагодарил: 13,348
Поблагодарили 8,127 раз в 2,726 сообщениях
|
НатальяС, без разрешения лучше не ехать, сколько с детьми одна ездила столько раз проверяли. Слышала, что разрешение можно через суд получить, без лишения родительских прав, но не знаю насколько это сложно. А договориться с мужем не получится? Он вроде тоже должен быть заинтересован, чтобы ребенок отдохнул.
|
|
|
09.08.2014, 11:08
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
|
Ольвия и фоксы, общепринятая сейчас версия - шлейка не дает сформироваться навыку самостоятельного хождения, у ребенка возникает порочный стереотип: падать не страшно, потому что есть поддержка.
Для меня это не вполне убедительный довод. Тогда уж и за ручку водить не нужно. А у меня дочь долго таскала нас всех за ручки, прежде чем пошла сама. Ей никто это не предлагал, сама придумала. Проковыляет вдоль дивана, схватит за палец и пошли. И не отвертишься. при этом она уже совершенно свободно ползала на четвереньках и в свободе перемещений не была ограничена. Нет, нравилось именно ходить, а страшновато.
Мне сейчас видится гораздо более критичным то, что шлейка - совершенно нефизиологичный способ поддержки. Ведь не закажешь ребенку каждый раз валиться строго вперед, чтоб аккуратненько поддерживать его шлейкой под грудку. Нет, валятся и назад, и вбок, и рывок получается ничуть не лучше, как если держать падающего ребенка за ручку.
Вопрос: а что же тогда физиологично?
Мой для себя решенный ответ: то, к чему готов сам ребенок. Моя начинала ходить по улице только на совершенно ровных дорожках. Остановилась и стала искать мою руку - значит, рано еще туда идти. Возвращаемся к натоптанному маршруту. Не идется - значит сели в коляску или на ручки.Вроде никто не говорит о необходимости длительных пеших прогулок с детьми до двух лет
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|
09.08.2014, 11:09
|
|
Местный
Поблагодарил: 13,348
Поблагодарили 8,127 раз в 2,726 сообщениях
|
Ольвия и фоксы, потому что ребенок на нее как бы опирается , особенно если ребенок шустрый, а родители не особо
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо рональда за это полезное сообщение:
|
|
09.08.2014, 11:18
|
|
Местный
Поблагодарил: 4,391
Поблагодарили 2,031 раз в 814 сообщениях
|
НатальяС, У меня коллега по работе через суд получила разрешение на вывоз детей. С решением суда везде ездит. И шенген получала детям.
Отца прав не лишали, как-то только в вопросе отъезда ограничили.
|
|
|
09.08.2014, 13:56
|
|
Новичок
Поблагодарил: 3,112
Поблагодарили 1,658 раз в 246 сообщениях
|
рональда, мы 11 августа уезжаем... Уже нет времени ни на что. Мы сначала в Израиль собирались, а потом переменили страну и он в процессе начал свои условия ставить. Очень подвел нас , когда дочь на пленэр уезжала - я резко высказалась , ну и все.
Специально выбрала безвизовую страну. Ему все равно на ребенка, он даже с д/р не поздравил.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо НатальяС за это полезное сообщение:
|
|
09.08.2014, 20:18
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
рональда,
Такую простынку накатала, а главное сказать забыла: спасибо большое за "бабушку на яблоне". Прочитали с огромным удовольствием.
Igrid,
Урфина Джюса тоже прочитали все-таки. Запоем))
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
09.08.2014, 20:54
|
|
Местный
Поблагодарил: 4,391
Поблагодарили 2,031 раз в 814 сообщениях
|