Балу,
А какой жизненный аспект Вас интересует?))) Есть свои плюсы и минусы. у меня разница между детьми 3 года и 3 дня
Плюсы: есть шанс, что дети вырастут друзьями. Поколение меняется раз в четыре года. Конечно, и детей с бОльшей возрастной разницей могут связывать нежные родственные отношения, но вот дружба в полном понимании слова - маловероятно. Кроме этого маленькая разница удобна в плане вещей: все от старшего остается. Если дети однополые выгода двойная))) ну и вообще, все еще свежо в памяти, тенденции взращивания детей не поменялись.
Минусы: во-первых, болезни, особенно если старшего планируется отправить в сад. В этом отношении три года - самый невыгодный вариант. Болеть по кругу будут гарантированно. Вообще, все дети болеют сообща, но когда старший формирует иммунитет в ДС, а младший находится в младенческом возрасте - в этом мало приятного. При большей (или даже меньшей) разнице будет легче.
Второй существенный момент - старший ребенок будет обделен. Два-три года это такой возраст, когда мама очень нужна. Целиком и полностью. Кроме этого, рождение второго ребенка стресс для старшего (тем более, единственного). Это все можно скомпенсировать более-менее, но требует усилий. Налаживание отношений тоже само собой не произойдет, если давать себе волю и требовать от старшего, чтобы он моментально повзрослел и "вошел в положение" или всегда уступал младшему.
В общем, не самая простая разница в возрасте. 5-7 лет проще с психологической и бытовой точки зрения. Но это в среднем, а так все зависит от того, как организован быт, от детей, от родителей. Главный минус - это болячки. Это выматывает и никуда тут не деться. Зато мои где-то с полуторагодовалого возраста младшей с удовольствием и взаимным интересом играют вместе (даже старшей это больше нужно), развитие младшей очень во многом идет само собой за счет сестры. И просто обожают друг друга. В общем, бонусы тоже есть. Хоть и не гарантированные.
Главное, что надо иметь в виду, что вторая беременность может протекать не совсем так (или совсем не так) как первая, а схема "отдам старшего в детский сад и буду заниматься младшим" не слишком рабочая. То есть, рассчитать силы с запасом)))
Я сама не знаю, как бы я поступила, если бы была возможность переиграть. Есть плюсы и минусы. Ну и все люди разные, конечно, с разным подходом, способностями, возможностями (и физическими, и моральными, и материальными).