Оффтопик Разговоры о разном |
11.02.2014, 15:46
|
|
Местный
Поблагодарил: 23,175
Поблагодарили 12,147 раз в 2,060 сообщениях
|
Re: Тема для мам, будущих и настоящих
aiРЭДale, странно, но мне кажется что в 1 год такой диагноз ставить рано. Может предрасположенность присутствует, но официально вроде такой диагноз не ставят. У нас дочке вот только в 5 лет поставили плоско-вальгусные стопы. Ходим в обуви, плюс массаж курсами и ежедневная гимнастика.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Белладонна за это полезное сообщение:
|
|
11.02.2014, 16:45
|
|
Пользователь
Поблагодарил: 638
Поблагодарили 1,786 раз в 590 сообщениях
|
Белладонна, наша педиатр тоже скептически отнеслась к данному заключению. Особенно учитывая то, что ребенок категорически противился осмотру: начал плакать и проситься на руки еще на стадии раздевания, про манипуляции вообще молчу.
А я немного растерялась, меня визуально ничего в его ножках не смущало. К этому врачу мы попали впервые, поэтому о квалификации судить сложно. Но коврик и хождение босиком по естественным поверхностям лишними не будут. Дома ортопед сказала ходить в обуви (естественно за исключением массажного коврика). Мы так и делали.
А какую гимнастику вы делаете?
Последний раз редактировалось aiРЭДale; 11.02.2014 в 16:51.
|
|
|
11.02.2014, 16:55
|
|
Новичок
Поблагодарил: 676
Поблагодарили 424 раз в 197 сообщениях
|
aiРЭДale, не переживайте. Я не знаю, рано ли для диагноза, но по крайней мере у Вас есть на что обратить внимание. Присмотритесь еще раз в спокойной обстановке дома (пустите побегать босиком и посмотрите), вальгусную установку даже легкой степени легко заметить.
У нас тоже есть небольшая вальгусная установка, причем я сама заметила и обратила внимание врача. Нам врач сказала, что легкая вальгусная установка довольно распространенное явление. Прописали сандалии с плотной вкладкой (сзади и по бокам) и которые плотно фиксируются на ножке (на липучках или ремешках). Собственно мы в таких и ходили до этого. Специального коврика у нас нет, но Сашунька у нас любит бегать по оборотной стороне коврика для ванной (там все в мелких присосках) и массировать ступни об икеевские деревянные счеты. Еще я делаю ей массаж стоп мячиком с пупырышками.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо July за это полезное сообщение:
|
|
11.02.2014, 17:13
|
|
Местный
|
aiРЭДale, мы тоже дома ходим в обуви, но у нас не легкая степень уже и нам 6 лет. А в год я думаю рано судить, так что не переживайте. Стопа еще формируется, думаю достаточно будет в вашем возрасте бегать по массажному коврику, массаж мячиком тоже лишним не будет. А на массаж не сказали походить?
Мы вот такой комплекс упражнений делаем, примерно:
1. «Мишка косолапый» – ходьба на наружном крае стопы.
2. Ходьба по ребристой двускатной доске.
3. Ходьба по рельефной поверхности полезна в качестве не только профилактики, но и лечебного упражнения при плоскостопии. Лучше всего это делать летом, когда ребенок может без опаски ходить по песку, мягкой земле и жестким камешкам. В холодное время года можно постелить малышу рифленый коврик или насыпать песок в коробку либо полотняный мешок.
4. Захват пальцами ног мелких предметов развивает мышцы стоп, увеличивая ловкость и подвижность пальцев. Данное упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя. Предложите ребенку «поймать» какой-либо небольшой предмет – палочку или карандаш – и некоторое время его удерживать.
5. Собирание пальцами ног ткани. Попросите малыша захватить пальцами носовой платок или салфетку.
6. Сидение «по-турецки» очень хорошо корректирует неправильное положение стопы. Постарайтесь, чтобы ребенок полюбил это положение.
7. Подъем из положения «по-турецки». Поначалу помогайте ребенку встать, поддерживая его за руки. При этом его стопы должны оказаться в перекрещенном положении. Позу нужно менять, закладывая вперед то левую, то правую ногу, тогда подъем из описанного положения будет с опорой на разные ноги. Возможно, первое время стопы придется придерживать руками.
8. Приседания на полной стопе. При выполнении этого упражнения нужно следить за тем, чтобы стопы ребенка стояли на полу всей поверхностью и располагались параллельно друг другу. На первых порах можно помогать малышу, поддерживая его за руки или под мышки.
9. Подъем на носки. Это упражнение целесообразно объединить со знакомым упражнением «Стань маленьким – стань большим». В первом случае малыш должен потянуться вверх руками и подняться на носки, во втором – присесть на полную стопу.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Белладонна за это полезное сообщение:
|
|
11.02.2014, 17:50
|
|
Пользователь
|
July, спасибо!
Да, буду наблюдать.
Коврик с присосками тоже есть, можно будет начать с него.
Цитата:
Сообщение от Белладонна
А на массаж не сказали походить?
|
Врач сказала можно походить или делать дома, но не из-за плоскостопия, а из-за небольшого повышения тонуса мышц в ножках. Правда он весь был настолько напряжен и выворачивался, что я не знаю, есть ли там првыш. тонус на самом деле. 
На предыдущих осмотрах, когда он еще спокойно реагировал на врачебные манипуляции, хирурги-ортопеды никаких проблем не отмечали.
Последний раз редактировалось aiРЭДale; 11.02.2014 в 18:03.
|
|
|
11.02.2014, 19:31
|
|
Местный
|
aiРЭДale, ну в таком состоянии сложно наверное определить есть ли повышение тонуса в ножках. У нас вот в детстве было небольшое повышение, все врачи сказали, что ничего страшного и на массаж не стали ходить. Но вот видимо всё же стоило.
|
|
|
11.02.2014, 23:55
|
|
Новичок
Поблагодарил: 293
Поблагодарили 199 раз в 98 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от aiРЭДale
Всем привет!
Мы сейчас были на плановом осмотре у хирурга-ортопеда, осматривались снова с боем  заключение врача: вальгусная установка стопных суставов (вальгусное плоскостопие 1ст). Обувь, которую носит ребенок, врач одобрил, плюс, из рекомендаций - ходить пр массажному коврику и продолжать давать витамин Д.
1год - не рано для подобного "диагноза"?
Коврик купим, что еще можно предпринять? Летом на даче давать бегать босиком? Как будет постарше, сажать на велосипед и пусть крутит педали?
|
Вообще, предпосылки для такого "диагноза" видны достаточно рано.
Это мне объяснила наша массажист. Она тетенька оооочень опытная и знающая. Сказала, что специалист с тренированным взглядом увидит предпосылки даже у 5-месячного ребенка. Соответственно, чем раньше увидит - тем легче будет исправить.
Про рекомендации я у нее спросила - собственно, все то, что уже написали: ходьба дома в обуви; ходьба босиком по массажному коврику, камешкам, песку, траве; упражнения; и обязательно - массаж, лучше несколько курсов.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ольвия и фоксы за это полезное сообщение:
|
|
12.02.2014, 07:19
|
|
Местный
Поблагодарил: 4,391
Поблагодарили 2,031 раз в 814 сообщениях
|
aiРЭДale, на осмотре в 1 год хирург сказал - ОК. А в 1 и 3 мес уже забила тревогу я... Ибо явно не ОК.
Да. Еще б неврологу показать. Так как причиной может быть мышечная дистония.
|
|
|
12.02.2014, 08:43
|
|
Пользователь
|
Рузеля, да, неврологу в ближайшее время покажемся, причем дома.
Осмотры в поликлинике были вообще ни о чем.
|
|
|
12.02.2014, 09:02
|
|
МаТьЗаЙчИхА
Поблагодарил: 476
Поблагодарили 728 раз в 329 сообщениях
|
У Старшей был повышеный тонус ног.Массаж не делали,ни чего не делали.(я мать-засранка),но мы ее отдали в бассейн и на гимнастику. Бассейн выправил все. Нам ортопед просто аплодировал когда мы на осмотр приходили
|