INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.02.2014, 16:35   #991
Местный

Поблагодарил: 748
Поблагодарили 504 раз в 193 сообщениях
По умолчанию Re: Купленные дипломы? Амбиции?

Цитата:
Сообщение от Veresk Посмотреть сообщение
Просто пример того, что если какая-то способность есть, фиг ее убьешь. Ну или надо стараться совсем уж извращенными методами.
Именно! И даже представить себе не могу, как надо извращаться, чтобы убить у борзой с выраженными РК желание скакать за приманкой. Ну, может если целенаправленно долбать электричеством в каждом забеге... Тогда может получиться. И то, вспоминая как собачки скачут со сломанными пальцами, порванными венами, откушенными хвостами, порезанными в хлам лапами, думаю, что далеко не с первой попытки. А так, чтобы от обычной послушки, хоть нормативной, хоть нет, даже и при зацикленности на хозяина и общей инфантильности, не, в это не верю! Ну, максимум, оглянутся на хозяина. Могут за счет этого проиграть, потеряв на этом необходимые для победы доли секунды. Но чтоб сойти с забега???
Tatanka Vitka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Tatanka Vitka за это полезное сообщение:
Veresk (08.02.2014), Лидер (08.02.2014)
Старый 08.02.2014, 16:38   #992
Песец со слабой НС : )

Поблагодарил: 1,798
Поблагодарили 1,623 раз в 401 сообщениях

Ой, я вот чего хочу прояснить. Про взаимосвязь послушания, независимости и контакта.

Как-то на песике oksana жаловалась, что ее собачка кушает с пола, причем в те 5% врмени, когда хозяйка не занимает ее собой. На что Ludok ответила: "ну так займите собой оставшиеся 5% времени". То есть, пока собака сконцентрирована на взаимодействии с хозяином, она не делает фигни, и в идеале это взаимодействие должно продолжаться всю прогулку.

Примерно в этом русле - "Вы должны быть для собаки ИНТЕРЕСНЕЕ всего на свете, все хорошее исходит от вас, собака должна всегда делать выбор в пользу вас", только это гарантия надежного послушания.

Это же я читала на сайте Большаковой (при том, что живая Большакова учит меня совершенно иначе) в переводах из Сюзен Гаррет и Моргана Спектора. Этому же меня учили в школе Орлова (только там еду из рук и депривацию сочетали с обычным контрастным методом дрессировки).

Во втором русле - то, чему меня учит Варвара сейчас и чему меня учили (та же Ludok) в моей теме здесь. Собака имеет право на свои дела, но — есть команда хозяина, ответ собаки на нее и соответствующая реакция хозяина. Которая должна быть стабильна и понятна. Вполнил команду - восторг и поощрение, не выполнил - принуждение выполнить и сдержанная похвала или наказание, если принудить уже нельзя (как с похеренным подзывом). (Я сейчас о закреплении, а не обучении). Получается, что контакт с собакой - это вот это понимание собакой правил взаимодействия с хозяином, правил игры? Знание, как заработать плюшки и избежать недовольства? Умение ценить плюшки и бояться недовольства (т. е. адекватная реакция на эмоции хозяина, а не равнодушие или непонимание их)? А вовсе не предпочтение собакой общения с хозяином любым другим видам деятельности? И с независимой собакой вполне может быть вот это понимание правил игры, настроений и т. д. — это и есть контакт с ней?

Последний раз редактировалось Alopex_Sapiens; 08.02.2014 в 16:44.
Alopex_Sapiens вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2014, 16:39   #993
Местный

Поблагодарил: 7,215
Поблагодарили 2,788 раз в 1,276 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
Это выраженный инстинкт? Ну, не знаю.... Извращенный - да, в результате научения - да...
То есть если можно извратить один инстинкт (половой), то можно сильно повлиять и на другой (добычный).
Не этого ли боятся охотники, призывая "не портить дрессировкой РК"?! Они может не в курсе современных тенденций, и не знают что существуют разные методы дрессировки.

Мартинкиного афгагна, насколько я помню, инструктор пытался обучать старым "добрым" дедовским методом,
"ломая через коленку".
Крона вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Крона за это полезное сообщение:
9Tanka (08.02.2014), Marovi (08.02.2014), Мартинка (08.02.2014), Мурзик (08.02.2014)
Старый 08.02.2014, 16:40   #994
Человек с дивана

Поблагодарил: 151
Поблагодарили 212 раз в 81 сообщениях

Tatanka Vitka, а скажите, посредством курсинга можно определить заинтересованность собаки в добыче мочалки-зайца?
т.е. в РК, проверяемые курсингом, входит целеустремленность или только технические параметры, позволяющие очень быстро бегать?
Старый 08.02.2014, 16:49   #995
Местный

Поблагодарил: 7,215
Поблагодарили 2,788 раз в 1,276 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Tatanka Vitka Посмотреть сообщение
И даже представить себе не могу, как надо извращаться, чтобы убить у борзой с выраженными РК желание скакать за приманкой. Ну, может если целенаправленно долбать электричеством в каждом забеге... Тогда может получиться. И то, вспоминая как собачки скачут со сломанными пальцами, порванными венами, откушенными хвостами, порезанными в хлам лапами, думаю, что далеко не с первой попытки.
А адреналин роли не играет?!
Наверняка есть разница в энтузиазме - поломалась собачка на забеге, или притащить туда уже травмированную.
Крона вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Крона за это полезное сообщение:
Мартинка (08.02.2014), Мурзик (08.02.2014)
Старый 08.02.2014, 16:56   #996
слабоумие и отвага

Поблагодарил: 11,559
Поблагодарили 16,544 раз в 6,521 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Крона Посмотреть сообщение
Не этого ли боятся охотники, призывая "не портить дрессировкой РК"?! Они может не в курсе современных тенденций, и не знают что существуют разные методы дрессировки.
Наоборот, они боятся современного "зацикливания и заглядывания в глазки". Они боятся, что хозяин станет для собаки интереснее добычи.

Кажется, Оберлендер очень даже жестко дрессировал охотников...
Старый 08.02.2014, 16:56   #997
слабоумие и отвага

Поблагодарил: 11,559
Поблагодарили 16,544 раз в 6,521 сообщениях

Цитата:
А адреналин роли не играет?!
Еще как играет!!! Обезболивающий эффект у него!
Крона (08.02.2014), Мартинка (08.02.2014)
Старый 08.02.2014, 17:05   #998
ЮРО дива я!

Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
живые коровы этих мачо уже не возбуждают, и если выпустить такого в стадо, будет прятаться от них по кустам.
Врут))) я Вам точно грю, проверяла))) как нить расскашу про это историю (как клавиатуру отремонтирую)))
Этот пользователь сказал Спасибо Marovi за это полезное сообщение:
Ноктюрн (08.02.2014)
Старый 08.02.2014, 17:11   #999
Местный

Поблагодарил: 1,552
Поблагодарили 4,436 раз в 1,239 сообщениях

Цитата:
Они не в курсе, что дрессировка служебных собак выросла из дрессировки собак охотничьих.
Для беспрекословного послушания.
Veresk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2014, 17:15   #1000
Местный

Поблагодарил: 748
Поблагодарили 504 раз в 193 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Пингвин Посмотреть сообщение
а скажите, посредством курсинга можно определить заинтересованность собаки в добыче мочалки-зайца?
т.е. в РК, проверяемые курсингом, входит целеустремленность или только технические параметры, позволяющие очень быстро бегать?
Не очень поняла вопрос, если честно. Попробую ответить как поняла.
На курсинге большое внимание уделяют энтузиазму (азарту) собаки. Оценивают его в том числе по поведению на финише. Собака должна заинтересованно пытаться схватить приманку.
Теперь что касается соотношения курсинг/охота. Ну, для начала на курсинге нет объективных оценок резвости. И в конечном итоге собака с максимальным былом за резвость на реальной охоте может просто зайца не достать. Что же касается поимистости, то, имхо, это отдельное, отдельно наследуемое качество борзой, которое никак иначе, кроме как на охоте, не проверишь. И то что собака потыкала на финише носом в наморднике мочалку, вовсе не значит, что она будет зверя ловить. Ну как не факт, что собака, любящая мячики и прочие аппортики, будет человека ловить (без дополнительной подготовки). Единственное, что на мой взгляд проверяет курсинг - наличие или отсутствие желания догнать движущийся объект а также наличие достаточного здоровья, чтобы 800-1000 метров скакать на полной дури (а это очень большая нагрузка, на самом деле). Ну, т.е. собака, которая работает на курсинге почти наверняка будет работать на охоте. Вопрос только в том, как
Tatanka Vitka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Tatanka Vitka за это полезное сообщение:
9Tanka (08.02.2014), Marovi (08.02.2014), Nevada (08.02.2014), Мурзик (08.02.2014), Ноктюрн (08.02.2014), Пингвин (08.02.2014), Рузеля (10.02.2014), Собачье Сердце (08.02.2014)
Ответ