Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
04.02.2014, 08:13
|
|
Новичок
Поблагодарил: 114
Поблагодарили 30 раз в 20 сообщениях
|
Re: ЭШО и хендлинг?
Цитата:
Сообщение от Marovi
Да-да))) Про длинную веревку так любят рассказывать.
Я каждый раз удивлюсь, неужто никому из советчиков не встречались собаки, которые отлично отличают состояние "привязанный к длинной веревке" от состояния "непривязанный к веревке") О более продвинутом варианте - длинная веревка в руках у хозяина/длинная веревка валяется на земле.
А уж присловутый контакт 
|
Да у меня сейчас такая сука сидит, которая отличала и отличает. Так время и усилия с верёвкой были затрачены и результат есть. Знаете, навык выработался, рефлекс и понимание того, что лучше подойти. И ушёл на это ни один месяц. Про ваше отрицание контакта и говорить не желаю. Для меня невозможна работа с собакой (её воспитание) без контакта. И как-то вот есть он у меня с моими собаками и с теми, дрессировкой и воспитанием с которыми я занимаюсь.
Цитата:
Просто Ваше понимание быта - узко.
В своем быту я понимаю что ЭШО сэкономило бы и мне, и собакам кучу нервов, убрало бы выработку нежелательных привычек и существенно снизило бы количество конфликтов.
|
А возможно, прибавило бы новых проблем и конфликтов. Ибо кнопочки нажимать уметь надо
|
|
|
04.02.2014, 08:36
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,552
Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Хозяйка Рамзеса
Ибо кнопочки нажимать уметь надо
|
Если хозяин не умеет вовремя нажимать кнопочки - то он и веревку дернет невовремя, и кусок невовремя даст...
|
04.02.2014, 09:49
|
|
Новичок
Поблагодарил: 114
Поблагодарили 30 раз в 20 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Мурзик
Если хозяин не умеет вовремя нажимать кнопочки - то он и веревку дернет невовремя, и кусок невовремя даст...
|
Тут надо не только вовремя нажимать, но и правильно. С поводком, к примеру, тоже уметь работать надо. Самое распространённое явление, когда владелец тянет собаку на поводке вместо рывка. И свято уверен, что он делает всё правильно и вовремя. Только результат прямо противоположенный получается. А есть продвинутые с кликером. Которые кликают на всё, что ни поподя до тех пор, пока собаке этот кликер не становится по барабану.
Так что, ЭШО такой же инструмент управления собакой, как и другие, и сним так же надо уметь работать
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Хозяйка Рамзеса за это полезное сообщение:
|
|
04.02.2014, 11:30
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,122
Поблагодарили 1,253 раз в 343 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Хозяйка Рамзеса
А есть продвинутые с кликером. Которые кликают на всё, что ни поподя до тех пор, пока собаке этот кликер не становится по барабану.
|
Хочу проиллюстрировать . правда, пример не настолько экстремальный. зато от Каорне Прайор  :
Цитата:
На ежегодной конференции по кликер-дрессировке на сцену поднимается женщина с молодым чёрным лабрадором. У собаки проблемы с выполнением такого упражнения в обидиенс, как поднос деревянной гантели. По правилам пёс должен аккуратно нести гантель, но он сразу же начинает жевать её.
Я вижу, что пошло не так: владелица щёлкает кликером с опозданием. Снова и снова она щёлкает в тот момент, когда гантель уже движется в пасти, и собака думает, что так и должна делать. Пока хозяйка пытается поймать момент, когда гантель будет лежать в пасти неподвижно, пёс ложится на спину и бросает деревянный снаряд. Да эта собака подходит для Голливуда, но не для соревнований по обидиенс!
«Позвольте мне попытаться», — говорю я и забираю кликер. Я собираюсь полностью изменить поведение собаки, проделать всё упражнение «с нуля». Я даю ей гантель и щёлкаю кликером в тот момент, когда её зубы только дотрагиваются до деревянного бруска. Затем щёлкаю, когда собака сжимает гантель... Когда пёс держит снаряд крепко, не двигаясь, я мягко покачиваю гантель, как будто пытаюсь отнять её. Глаза лабрадора сверкают, и он сжимает снаряд ещё крепче... «Перетягивание» — любимая собачья игра. Снова щёлкаю кликером. Будет ли пёс так же крепко держать гантель, если я не буду её тянуть? Я даю собаке снаряд, убираю руки и немного жду. Питомец держит гантель крепко, не жуя, снова щёлкаю кликером.
Он понял! Теперь он держит её крепко в течение трёх, потом шести секунд. «Это всё, что я должен делать? Это так просто!» — всем своим видом говорит мне пёс.
На следующий день я встретила хозяйку с лабрадором в выставочном зале. Они проходили мимо и остановились неподалёку. Пёс подошёл ко мне и облизал мои пальцы. Только один раз, но с уверенным видом, а потом вернулся к хозяйке. Я была озадачена. Пёс не выражал радости, не смотрел мне в глаза, не вилял хвостом. Собака не ждала от меня внимания. Почему же она это сделала? Удивительно!
Собака номер два
Примерно через год или два на учебном семинаре другой пёс сделал то же самое при аналогичных обстоятельствах. Хозяйка вышла на сцену с колли, которая неправильно выполняла команду «Рядом!». Я видела, что владелец просит, чтобы собака одновременно выполняла две разные команды: «Прогулка рядом со мной» (на улице) и «Движение рядом со мной» (в ринге). Пёс «предлагал» хозяйке различные варианты, включая хождение сбоку и даже сзади от неё. Я не стала формировать новое поведение, как в случае с лабрадором и гантелью, но разделила навык на этапы и стала поощрять правильное выполнение каждого. На следующий день эта же колли подошла ко мне и тоже лизнула руку. Я сразу вспомнила лабрадора. Собака словно хотела сказать: «Спасибо, леди».
|
Цитата из отрывка из книги «Постигая разум животного» (книга на русский еще не переведена , насколько я знаю) http://animalpress.ru/index.php/moy-...h-podkreplenij
PS Я сейчас с кликером работаю по принципу : "лучше не щелкнуть, чем щелкнуть не во время". Конечно очень много интересного теряется, зато собака понимает, что происходит.
Последний раз редактировалось Yvette; 04.02.2014 в 11:32.
|
|
|
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Yvette за это полезное сообщение:
|
|
04.02.2014, 13:40
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Yvette,
Ой как интересно. А не знате планируют переводить такую хорошую книгу?
|
|
|
04.02.2014, 14:21
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,122
Поблагодарили 1,253 раз в 343 сообщениях
|
Не знаю.
Вроде она есть в оригинале на сайте Карен, но я с наскока год назад не нашла  , а потом как-то не до нее было.
|
|
|
04.02.2014, 14:33
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Крыска
А не знате планируют переводить такую хорошую книгу?
|
Ты ее читала?
|
|
|
04.02.2014, 14:40
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Ludok,
Нет, я читаю отрывки.  вроде неплохо.
|
|
|
04.02.2014, 15:02
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,746
Поблагодарили 5,868 раз в 2,182 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Marovi
Я каждый раз удивлюсь, неужто никому из советчиков не встречались собаки, которые отлично отличают состояние "привязанный к длинной веревке" от состояния "непривязанный к веревке")
|
Других я не встречала. Все отличали.
Цитата:
Сообщение от Marovi
А уж присловутый контакт
|
А что с ним не так?
Цитата:
Сообщение от Marovi
Просто Ваше понимание быта - узко.
|
У меня быт самый обыкновенный. Конечно, ваш шире) Но таких, кто живет бытом наподобие вашего - мизер.
Цитата:
Сообщение от Marovi
В своем быту я понимаю что ЭШО сэкономило бы и мне, и собакам кучу нервов, убрало бы выработку нежелательных привычек и существенно снизило бы количество конфликтов.
|
Почему же не применяли?
|
|
|
04.02.2014, 22:16
|
|
ЮРО дива я!
Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Других я не встречала. Все отличали.
|
Угу. Только одни отличают два часа, а другие пожизненно) Ну и ценность вариативного подкрепления для всех разная.
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
А что с ним не так?
|
Дык это уже почти как стресс).
Если собакоидеалисты все проблемы собачьи списывают на стресс, то среди интернет-дрессировщиков чуть что сразу - энто контакта мало. А для стабильного послушания иной раз контакт даром не надо. И наоборот, хороший контакт идеального послушания не гарантирует.
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
У меня быт самый обыкновенный. Конечно, ваш шире) Но таких, кто живет бытом наподобие вашего - мизер.
|
Зато у многих с обыкновенным бытом критичен вопрос времени на решение проблем.
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Почему же не применяли?
|
Денег постоянно не хватает 
Дешевый не подойдет, из-за шерсти, дорогой - вечно нахожу деньгам другое применение) Ну и соображение которое удерживает и от покупки, и от того чтобы взять в аренду - высокая вероятность поломки.
|
|
|