| Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
04.02.2014, 04:48
|
|
|
ЮРО дива я!
Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях
|
Re: Купленные дипломы? Амбиции?
Цитата:
Сообщение от Хозяйка Рамзеса
. Почему вы не рассматриваете ситуации, когда хозяева сами делают своих собак нервными? Где-то наорут не по-делу, где-то пнут не вовремя, где-то вовремя не ободрят. Ситуаций бывает масса. Тупо, стоя на остановке в ожидании транспорта владелец нервничает по каким-либо своим причинам. Собачка чувствует, понять отчего хозяин нервный не может. Подошёл автобус. Пёска замешкалась. А хозяин со зла и нервов ещё ей навтыкал. А пёска не поняла за что. Наверное, виноват автобус. А раз из-за него влетело, то туда я больше не ходок... А дальше классика...танцы и уговоры.
|
Цитата:
Пингвин,
Да до фига на самом деле таких владельцев, которые запугивают и забивают своих собак, а потом плачут, что это фиговая собака им досталась
|
Я вот запугиваю и забиваю, а они какие были по ТТХ в момент приобретения, такими и остались))
Самый классический пример с ризенкой, которую я завела в 12 лет, это была первая моя собака со щенка и испытала она на себе все прелести моего переходного возраста. И била я ее невпопад, и подкреплять вспоминала очень редко, но второй такой собаки по послушанию и управляемости у меня с тех пор не было.
|
|
|
04.02.2014, 07:44
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 114
Поблагодарили 30 раз в 20 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ноктюрн
Скажите, пожалуйста, а вне схемы собака на выстрелы реагирует?
И знаете ли вы про таких собак, которых научить не бояться не удалось, и чья тут вина, по-вашему?
|
Да, реагировал. На гром морду поднимал, при салютах водил ушами и старался держался ко мне ближе на прогулках.
Так опять же, он не ломился панике куда-то, не сходил с ума.
Я и не утверждаю, что такие отклонения возможно убрать из психики.
Но свести ситуацию к минимуму проблем можно.
Да, знаю таких, кто панически ломился. Естественно, до конца не убрали. Но приучили к алгоритму: услышал выстрел - прибежал к хозяину.
|
|
|
04.02.2014, 07:52
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Marovi
я тут потихоньку перерабатываю видеоархивы с выставок и тестов 80-90х годов.
Дык там норма когда двух-трехлетнего пса с фермы, с гор, с блок поста сняли и притащили в город, на электричках, на метро с экскалаторами и прочее, без всяких приучений.
Нафига оно нужно?
|
Так там они и выставлялись на растяжках и никто от них не требовал "копаньонского" поведения ни на ринге, ни в транспорте. И они так себя не вели.
|
|
|
04.02.2014, 08:05
|
|
|
Местный
|
Люди, тут опять идёт переливание из пустого в порожнее. И от темы всё ж таки отклонились.
Подведу небольшой итог того, о чём я говорю.
Да, замечательно, когда собачка с офигительной психикой. И работает весело, и задор не убьёшь даже стараясь это делать, ився такая супер-пупер.
Но не стоит ждать, что такие на каждом углу валяются. Я захотел, пришёл, купил - и вот он абсолютный чемпион во всём.
У большинства щенков есть какие-то тараканы. Так они ж не роботы, чтобы быть ну просто безпроблемными во всём.
Степень этих тараканов разная. И причин тут тоже множество. Начиная от того, что заводчики вяжут что ни поподя и заканчивая тем, что отбор вёлся строгий (селекция в смысле), а всё равно где-то "прострелило".
Поэтому и настаиваю, что выбирать щенка надо "с головой", а не хватать первого попавшегося.
А если выбрал, то сделать всё, что от тебя зависит, чтобы у тебя выросла собака, которую ты хотел. Подчёркиваю, сделать всё, а не сидеть и не ждать, что само заложено, а значит и заниматься не надо. Даже то, что заложено, развивать надо.
И опять, то, с чего всё начиналось. Не надеяться, что дипломы родителей дадут 100% гарантию, что собака будет безпроблемной. И тут уж роли особой не играет, купленный диплом или настоящий. Да, настоящий диплом шансы повышает, но гарантии всё равно не даёт
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Хозяйка Рамзеса за это полезное сообщение:
|
|
04.02.2014, 08:32
|
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,559
Поблагодарили 16,544 раз в 6,521 сообщениях
|
Цитата:
Да, настоящий диплом шансы повышает, но гарантии всё равно не даёт
|
И все-таки вероятность отсутствия (или минимума) тараканов при настоящих дипломах значительно выше, чем при липовых. Все-таки если собачку смогли натянуть на норматив - это не совсем хреновая собачка...
|
04.02.2014, 09:18
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 21,453
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Marovi
Я знаю кучку людей, которые до розовых соплей довольны своими собаками - патологическими хромыми трусами, требующих постоянной диеты и регулярных курсов лечения. Причем собак своих они считают совершенно беспроблемными, гениальными и идеальными
|
Лирическое отступление. 
Сыну подарили охотничий нож. Дорогой, кованый. С разрешения сына, я порезала им на "глотаемые" кусочки 20 кг. неочищенного рубца - нож затупился.
Я говорю - плохой нож.
Сын говорит - неправильная заточка.
Я - был острый, как бритва, быстро стал тупой, значит сталь мягкая.
Сын - вот посмотри, здесь скос лезвия.. бла-бла-бла...
Сын убежден, что нож затупился быстро потому, что его неправильно заточили и не по назначению использовали. А меня, в 12 - 15 лет, отец таскал с собой на рыбалку-охоту и я помню, что он нож использовал и как топор, и как лопату - да для всего! И как учил меня, что клинок после работы вытереть надо насухо. А чтоб точил его в походе - не видела.
А так-то я любой нож использовать могу. Разница во времени службы и труде, затраченном при резке и заточке.
Это я о том, что плохой нож не станет хорошим от того, что, в принципе, им можно что-нибудь разрезать.
Последний раз редактировалось 9Tanka; 04.02.2014 в 09:32.
|
|
|
|
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
|
|
04.02.2014, 09:41
|
|
|
Местный
|
9Tanka,
Так вот примерно об этом я и говорю. Что собаки разные, но при умении и старании можно сделать и из плохих собак такую, с которой жить нормально можно (за исключением совсем уж невменько, но таких на моей памяти было немного). Конечно, из говна конфетку не слепишь, но для быта сделать можно.
И опять же настаиваю, выбирать щенка надо тщательно, а не ждать чудес от заводчиков. Пока у нас разведение - это бездумная вязка всего со всем и погоня за баблом, надеяться на то, что раз написано, что стандарты у породы такой , то значит такой щенок и будет нельзя.
Мурзик,
Вероятность да, больше. Но тоже надо учесть, что и на разных площадках и в разных городах по-разному те же нормативы применяют., по-разному судят. А ещё часто бывает, что собачка-то вроде бы ничего, прикольная, а хозяин недотянул, не доработал и собачка могла сдать с высокой оценкой, а хозяин сам её на третью степень опустил.
Из совсем недавнего. На площадке в группе занимался дедушка один с востарём. Ну как занимался...старался заниматься, но ничего не выходило. Меня попросили с собакой позаниматься и сдать (не с дедушкой, а непосредственно с собакой). Я занималась с ним 5 раз в группе на площадке по 3 часа. В итоге сдали на 1 степень с потерей 2 баллов. Судьёй было замечено, что очень хороший контакт с собачкой, она заглядывает в глазки и очень хочет работать.
Группа сказала, что это вообще как две разные собаки. А инструктор поделилась, что вообще не хотела дедушку выпускать на сдачу, т.к. с ним собака ничего не делала, только скакала вокруг и лаяла.
А я, если честно, попускала слюну. Ибо эта собачка что называется прирождённый спортсмен. Его бы со щенка да в нужные руки. А так живёт себе за городом на природе по участку носится, с дедушкой играет.
Это я к чему рассказала. Иногда замечательных собак за их владельцами можно не увидеть, а иногда не очень хороших собак можно прекрасно выдрессировать и не скажешь, что у них есть проблемы.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Хозяйка Рамзеса за это полезное сообщение:
|
|
04.02.2014, 10:15
|
|
|
Новороссийск
Поблагодарил: 5,491
Поблагодарили 9,672 раз в 1,243 сообщениях
|
ИМХО: в вопросе "приучения" большую роль играет авторитет хозяина и доверие собаки к нему.
Все мои собаки знают, что всё, что я с ними делаю - я всё равно сделаю. С наименьшим дискомфортом, но если без него никак - придётся потерпеть.
Я справедлива к собакам и постоянна в требованиях. У них нет неуверенности - а что ей завтра придёт в голову?
К чему я это? Я не приучаю отдельно чистить уши и стричь когти, расчёсываться и купаться. Надела амуницию - значит, так надо, мать лучше знает, ей виднее. Я не приучаю к общественному транспорту и к машине. Сели - поехали. Хозяйка со мной рядом, а всё остальное неважно. Будем зырить в окошко как в телек - клёво!
С другой стороны, я не сторонник подхода "год собака сидела за забором, а потом вышли в люди - всё пучком". Я предпочитаю расширять кругозор собаки начиная со щенка. Чем больше раздражителей и новых впечатлений - тем лучше.
ТТТ, все мои шнау - непробиваемые. У них всё или вызывает интерес, или не вызывает, как прохожие, бегуны, машины. Зато пришлось насмотреться и на обратную реакцию собак со слабой психикой, у которых буквально всё вызывает панику, "как страшно жить". О том, чтобы скормить в момент паники кусочек, и речи не идёт. Это ужасно - всю прогулку смотреть, чего может испугаться собака, на что она среагирует. Отпустить с поводка - вообще речи не идёт. Тащится на полусогнутых, озираясь и приседая ещё сильнее, хвост в заднице. Компаньон, блин...
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Andromaha за это полезное сообщение:
|
|
04.02.2014, 10:27
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 21,453
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Цитата:
Так вот примерно об этом я и говорю. Что собаки разные, но при умении и старании можно сделать и из плохих собак такую, с которой жить нормально можно
|
Так я вам и отвечаю, что если без "умения и старания" никак не обойтись, то это неправильно называть: "нормально жить".
Нормально, это когда все с собакой получается без умения и старания. А еще есть "здорово", это когда у любого чайника, вопреки его неумению и нестаранию.
Последний раз редактировалось 9Tanka; 04.02.2014 в 10:29.
|
|
|
|
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
|
|
04.02.2014, 10:44
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 125
Поблагодарили 196 раз в 96 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Нормально, это когда все с собакой получается без умения и старания. А еще есть "здорово", это когда у любого чайника, вопреки его неумению и нестаранию.
|
Самая моя беспроблемная собака в выращивании и обучении с самой проблемной НС оказалась. Идеальная собака для пенсионера. Чайник, кстати, её тараканов вообще бы не заметил, или принял бы за достоинства.
Ко всем остальным старания таки приходилось прикладывать.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Чинга за это полезное сообщение:
|
|