INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2014, 04:48   #281
ЮРО дива я!

Поблагодарил: 7,204
Поблагодарили 4,470 раз в 1,588 сообщениях
По умолчанию Re: Купленные дипломы? Амбиции?

Цитата:
Сообщение от Хозяйка Рамзеса Посмотреть сообщение
. Почему вы не рассматриваете ситуации, когда хозяева сами делают своих собак нервными? Где-то наорут не по-делу, где-то пнут не вовремя, где-то вовремя не ободрят. Ситуаций бывает масса. Тупо, стоя на остановке в ожидании транспорта владелец нервничает по каким-либо своим причинам. Собачка чувствует, понять отчего хозяин нервный не может. Подошёл автобус. Пёска замешкалась. А хозяин со зла и нервов ещё ей навтыкал. А пёска не поняла за что. Наверное, виноват автобус. А раз из-за него влетело, то туда я больше не ходок... А дальше классика...танцы и уговоры.
Цитата:
Пингвин,
Да до фига на самом деле таких владельцев, которые запугивают и забивают своих собак, а потом плачут, что это фиговая собака им досталась
Я вот запугиваю и забиваю, а они какие были по ТТХ в момент приобретения, такими и остались))
Самый классический пример с ризенкой, которую я завела в 12 лет, это была первая моя собака со щенка и испытала она на себе все прелести моего переходного возраста. И била я ее невпопад, и подкреплять вспоминала очень редко, но второй такой собаки по послушанию и управляемости у меня с тех пор не было.
Старый 04.02.2014, 07:44   #282
Местный

Поблагодарил: 114
Поблагодарили 30 раз в 20 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, а вне схемы собака на выстрелы реагирует?
И знаете ли вы про таких собак, которых научить не бояться не удалось, и чья тут вина, по-вашему?
Да, реагировал. На гром морду поднимал, при салютах водил ушами и старался держался ко мне ближе на прогулках.
Так опять же, он не ломился панике куда-то, не сходил с ума.
Я и не утверждаю, что такие отклонения возможно убрать из психики.
Но свести ситуацию к минимуму проблем можно.
Да, знаю таких, кто панически ломился. Естественно, до конца не убрали. Но приучили к алгоритму: услышал выстрел - прибежал к хозяину.
Хозяйка Рамзеса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2014, 07:52   #283
Местный

Цитата:
Сообщение от Marovi Посмотреть сообщение
я тут потихоньку перерабатываю видеоархивы с выставок и тестов 80-90х годов.
Дык там норма когда двух-трехлетнего пса с фермы, с гор, с блок поста сняли и притащили в город, на электричках, на метро с экскалаторами и прочее, без всяких приучений.
Нафига оно нужно?
Так там они и выставлялись на растяжках и никто от них не требовал "копаньонского" поведения ни на ринге, ни в транспорте. И они так себя не вели.
Старый 04.02.2014, 08:05   #284
Местный

Люди, тут опять идёт переливание из пустого в порожнее. И от темы всё ж таки отклонились.
Подведу небольшой итог того, о чём я говорю.
Да, замечательно, когда собачка с офигительной психикой. И работает весело, и задор не убьёшь даже стараясь это делать, ився такая супер-пупер.
Но не стоит ждать, что такие на каждом углу валяются. Я захотел, пришёл, купил - и вот он абсолютный чемпион во всём.
У большинства щенков есть какие-то тараканы. Так они ж не роботы, чтобы быть ну просто безпроблемными во всём.
Степень этих тараканов разная. И причин тут тоже множество. Начиная от того, что заводчики вяжут что ни поподя и заканчивая тем, что отбор вёлся строгий (селекция в смысле), а всё равно где-то "прострелило".
Поэтому и настаиваю, что выбирать щенка надо "с головой", а не хватать первого попавшегося.
А если выбрал, то сделать всё, что от тебя зависит, чтобы у тебя выросла собака, которую ты хотел. Подчёркиваю, сделать всё, а не сидеть и не ждать, что само заложено, а значит и заниматься не надо. Даже то, что заложено, развивать надо.
И опять, то, с чего всё начиналось. Не надеяться, что дипломы родителей дадут 100% гарантию, что собака будет безпроблемной. И тут уж роли особой не играет, купленный диплом или настоящий. Да, настоящий диплом шансы повышает, но гарантии всё равно не даёт
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Хозяйка Рамзеса за это полезное сообщение:
Grand (04.02.2014), Мурзик (04.02.2014)
Старый 04.02.2014, 08:32   #285
слабоумие и отвага

Поблагодарил: 11,559
Поблагодарили 16,544 раз в 6,521 сообщениях

Цитата:
Да, настоящий диплом шансы повышает, но гарантии всё равно не даёт
И все-таки вероятность отсутствия (или минимума) тараканов при настоящих дипломах значительно выше, чем при липовых. Все-таки если собачку смогли натянуть на норматив - это не совсем хреновая собачка...
Старый 04.02.2014, 09:18   #286
Местный

Поблагодарил: 21,453
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Marovi Посмотреть сообщение
Я знаю кучку людей, которые до розовых соплей довольны своими собаками - патологическими хромыми трусами, требующих постоянной диеты и регулярных курсов лечения. Причем собак своих они считают совершенно беспроблемными, гениальными и идеальными
Лирическое отступление.
Сыну подарили охотничий нож. Дорогой, кованый. С разрешения сына, я порезала им на "глотаемые" кусочки 20 кг. неочищенного рубца - нож затупился.
Я говорю - плохой нож.
Сын говорит - неправильная заточка.
Я - был острый, как бритва, быстро стал тупой, значит сталь мягкая.
Сын - вот посмотри, здесь скос лезвия.. бла-бла-бла...
Сын убежден, что нож затупился быстро потому, что его неправильно заточили и не по назначению использовали. А меня, в 12 - 15 лет, отец таскал с собой на рыбалку-охоту и я помню, что он нож использовал и как топор, и как лопату - да для всего! И как учил меня, что клинок после работы вытереть надо насухо. А чтоб точил его в походе - не видела.
А так-то я любой нож использовать могу. Разница во времени службы и труде, затраченном при резке и заточке.
Это я о том, что плохой нож не станет хорошим от того, что, в принципе, им можно что-нибудь разрезать.

Последний раз редактировалось 9Tanka; 04.02.2014 в 09:32.
9Tanka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
Andromaha (04.02.2014), Marovi (04.02.2014), Nevada (04.02.2014), Ribochka (04.02.2014), Крона (04.02.2014), Крыска (04.02.2014), Мартинка (04.02.2014), Мурзик (04.02.2014), Ноктюрн (04.02.2014), Собачье Сердце (04.02.2014)
Старый 04.02.2014, 09:41   #287
Местный

9Tanka,
Так вот примерно об этом я и говорю. Что собаки разные, но при умении и старании можно сделать и из плохих собак такую, с которой жить нормально можно (за исключением совсем уж невменько, но таких на моей памяти было немного). Конечно, из говна конфетку не слепишь, но для быта сделать можно.
И опять же настаиваю, выбирать щенка надо тщательно, а не ждать чудес от заводчиков. Пока у нас разведение - это бездумная вязка всего со всем и погоня за баблом, надеяться на то, что раз написано, что стандарты у породы такой , то значит такой щенок и будет нельзя.

Мурзик,
Вероятность да, больше. Но тоже надо учесть, что и на разных площадках и в разных городах по-разному те же нормативы применяют., по-разному судят. А ещё часто бывает, что собачка-то вроде бы ничего, прикольная, а хозяин недотянул, не доработал и собачка могла сдать с высокой оценкой, а хозяин сам её на третью степень опустил.
Из совсем недавнего. На площадке в группе занимался дедушка один с востарём. Ну как занимался...старался заниматься, но ничего не выходило. Меня попросили с собакой позаниматься и сдать (не с дедушкой, а непосредственно с собакой). Я занималась с ним 5 раз в группе на площадке по 3 часа. В итоге сдали на 1 степень с потерей 2 баллов. Судьёй было замечено, что очень хороший контакт с собачкой, она заглядывает в глазки и очень хочет работать.
Группа сказала, что это вообще как две разные собаки. А инструктор поделилась, что вообще не хотела дедушку выпускать на сдачу, т.к. с ним собака ничего не делала, только скакала вокруг и лаяла.
А я, если честно, попускала слюну. Ибо эта собачка что называется прирождённый спортсмен. Его бы со щенка да в нужные руки. А так живёт себе за городом на природе по участку носится, с дедушкой играет.
Это я к чему рассказала. Иногда замечательных собак за их владельцами можно не увидеть, а иногда не очень хороших собак можно прекрасно выдрессировать и не скажешь, что у них есть проблемы.
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Хозяйка Рамзеса за это полезное сообщение:
Мурзик (04.02.2014), шрэчка (04.02.2014)
Старый 04.02.2014, 10:15   #288
Новороссийск

Поблагодарил: 5,491
Поблагодарили 9,672 раз в 1,243 сообщениях

ИМХО: в вопросе "приучения" большую роль играет авторитет хозяина и доверие собаки к нему.
Все мои собаки знают, что всё, что я с ними делаю - я всё равно сделаю. С наименьшим дискомфортом, но если без него никак - придётся потерпеть.
Я справедлива к собакам и постоянна в требованиях. У них нет неуверенности - а что ей завтра придёт в голову?
К чему я это? Я не приучаю отдельно чистить уши и стричь когти, расчёсываться и купаться. Надела амуницию - значит, так надо, мать лучше знает, ей виднее. Я не приучаю к общественному транспорту и к машине. Сели - поехали. Хозяйка со мной рядом, а всё остальное неважно. Будем зырить в окошко как в телек - клёво!

С другой стороны, я не сторонник подхода "год собака сидела за забором, а потом вышли в люди - всё пучком". Я предпочитаю расширять кругозор собаки начиная со щенка. Чем больше раздражителей и новых впечатлений - тем лучше.

ТТТ, все мои шнау - непробиваемые. У них всё или вызывает интерес, или не вызывает, как прохожие, бегуны, машины. Зато пришлось насмотреться и на обратную реакцию собак со слабой психикой, у которых буквально всё вызывает панику, "как страшно жить". О том, чтобы скормить в момент паники кусочек, и речи не идёт. Это ужасно - всю прогулку смотреть, чего может испугаться собака, на что она среагирует. Отпустить с поводка - вообще речи не идёт. Тащится на полусогнутых, озираясь и приседая ещё сильнее, хвост в заднице. Компаньон, блин...
Andromaha вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Andromaha за это полезное сообщение:
Marovi (04.02.2014)
Старый 04.02.2014, 10:27   #289
Местный

Поблагодарил: 21,453
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях

Цитата:
Так вот примерно об этом я и говорю. Что собаки разные, но при умении и старании можно сделать и из плохих собак такую, с которой жить нормально можно
Так я вам и отвечаю, что если без "умения и старания" никак не обойтись, то это неправильно называть: "нормально жить".
Нормально, это когда все с собакой получается без умения и старания. А еще есть "здорово", это когда у любого чайника, вопреки его неумению и нестаранию.

Последний раз редактировалось 9Tanka; 04.02.2014 в 10:29.
9Tanka вне форума   Ответить с цитированием
Эти 10 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
aelpha (04.02.2014), Marovi (04.02.2014), Nevada (04.02.2014), Ribochka (04.02.2014), Viverra (04.02.2014), Крона (04.02.2014), Крыска (04.02.2014), Мартинка (04.02.2014), Мурзик (04.02.2014), Ноктюрн (04.02.2014)
Старый 04.02.2014, 10:44   #290
Местный

Поблагодарил: 125
Поблагодарили 196 раз в 96 сообщениях

Цитата:
Сообщение от 9Tanka Посмотреть сообщение
Нормально, это когда все с собакой получается без умения и старания. А еще есть "здорово", это когда у любого чайника, вопреки его неумению и нестаранию.
Самая моя беспроблемная собака в выращивании и обучении с самой проблемной НС оказалась. Идеальная собака для пенсионера. Чайник, кстати, её тараканов вообще бы не заметил, или принял бы за достоинства.
Ко всем остальным старания таки приходилось прикладывать.
Чинга вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Чинга за это полезное сообщение:
Ответ