| Оффтопик Разговоры о разном |
02.02.2014, 01:50
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 10,699
Поблагодарили 15,563 раз в 5,793 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
А вообще надо прекращать читать украинские новости.
Цитата:
Госсекретарь США Джон Керри потребовал сегодня от правительства Украины новых шагов в диалоге с оппозицией.......«Госсекретарь призвал украинское правительство предпринять следующие шаги в диалоге с оппозицией: освободить заключенных, решить вопрос с обеспечением прав человека, реформировать политическую структуру для обеспечения демократической системы сдержек и противовесов, а также сформировать техническое правительство, которое может решить экономические проблемы Украины и удовлетворить демократические устремления ее народа», — подчеркнул представитель госдепартамента
|
http://hvylya.org/news/digest/gossek...ppozitsii.html
чтоб они там провалились все
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо nat& за это полезное сообщение:
|
|
02.02.2014, 12:28
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 133
Поблагодарили 466 раз в 180 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
И снова о Ленинграде.
Меня этот вопрос почему-то (почему бы?) задел больше чем киевские события...
Цитата из статьи Дмитрия Орешкина. Откуда-то из середины, почти наугад. Да, там хоть откуда бери - страшно и требует обдумывания.
Многое для меня (относящейся к рождённым до войны) оказалось новым.
Цитата:
"Итак, еще раз: осенью 1941г. фашисты на основе директивы № 35 и докладной записки от 21 сентября нащупали устраивающее их решение. Ленинград НЕ БРАТЬ. Балтфлот (вполовину уменьшившийся за время бегства из Таллина) изолировать; блокаду держать жестко, но экономно. Обстреливать регулярно, но без фанатизма. Активные операции перенести на группы «Юг» и «Центр». Туда же отправить большую часть артиллерии и авиации. Горожане тем временем пусть голодают, мерзнут, умирают и вообще чувствуют себя как дома — им после революции и коллективизации не привыкать. Превращать город в пыль не стоит труда. Достаточно разбомбить Бадаевские склады с провиантом. А уж как там т. Сталин дальше будет разбираться со своим населением — его дело. Над немцами не каплет.
В общем, действительность оказалась даже гнусней, чем мог предположить В. Астафьев. Он исходил из своего фронтового опыта (отнюдь не способствовавшего державным восторгам) и из той информации, которую власть допускала до народа. Как и все советские люди, принимал за аксиому, что Гитлер жаждал взять город. Лез, лязгал зубами, заходил в лоб и с флангов, силой и хитростью. Но несгибаемый Сталин (или великий советский народ?) с угрюмой жестокостью (или с отчаянным мужеством?), не считаясь с потерями, Ленинград ему не отдавал. Бил и бил по жадным оскаленным зубам — прикладом, кулаками, мерзлыми детскими трупиками — всем, что под руку попало...
— Так было надо, товарищи, — утирая скупую слезу рукавом дорогого пиджака, скорбит официальная пропаганда. — Любой ценой удержать город Ленина!
— Врете, твари! Сначала просрали все, что можно, отдали Питер в заложники, а потом русский народ ложись и брюхом вас прикрывай, — возражают люди с мучительным фронтовым опытом. — Хоть бы детей, гражданин начальник, пожалели…
И правда: даром, что ли, сталинский любимец Ворошилов (тот самый, что ходил гоголем и намеревался воевать малой кровью, могучим ударом, на чужой территории) 11 сентября был тихо снят с должности командующего Ленинградским фронтом и отправлен поглубже в тыл. Военно-стратегический провал на Северо-Западе был полным и очевидным.
Но в руках власти оставался мифологический инструментарий. А это главное."
|
"Ежедневный журнал". Вся статья (большая!) тут - http://ej.ru/?a=note&id=24303#
|
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо NinSanna за это полезное сообщение:
|
|
02.02.2014, 14:10
|
|
|
Скромняга
Поблагодарил: 12,551
Поблагодарили 6,459 раз в 1,689 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от NinSanna
требует обдумывания.
|
NinSanna, именно. А также требует обдумывания и то, кто именно пишет, и для чего. Причём ответ на последнее бывает очень прост. Время массового энтузиазма и работы за просто доброе слово прошло.
Дмитрий Орешкин фигура - на мой взгляд! - не настолько интресная, чтобы вчитываться в его опусы. Тем более, что они вторичны.
Не знаю, выложены ли в Инет те книги о Великой Отечественной, которые в советское время не были официально запрещены, но и не лежали в больших количествах на полках книжных магазинов. Они не художественные, а, скорее, хронологические, но при желании проанализировать события ВОВ -беспристрастностно - можно увидеть много интересного и не всегда совпадающего с общепринятым.
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ma_Natka за это полезное сообщение:
|
|
02.02.2014, 14:21
|
|
|
а еще я очень добрая...
Поблагодарил: 19,494
Поблагодарили 12,663 раз в 2,566 сообщениях
|
Много хотела написать. Но в общем, можно выразить кратко: мерзость. А автор тварь ублюдочная.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Надьки за это полезное сообщение:
|
|
02.02.2014, 14:25
|
|
|
Местный
|
Надьки, а Вам я могу только позавидовать - как у Вас всё просто и однозначно.
Побаиваюсь людей такого типа. Отхожу в сторонку. Жизнь научила.
|
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо NinSanna за это полезное сообщение:
|
|
02.02.2014, 15:55
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,404 раз в 681 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Надьки
А автор тварь ублюдочная.
|
О, как! А можно список "не тварей"? Ну, чтоб знать.
Вообще-то от этой "патриотической" (ага, именно в кавычках) истерии уже тошнит.
70 лет жили с Днем снятия блокады и всем все было понятно. И вдруг упс... кого-то там торкнуло, что название - не отражает чего-то там, причем сугубо в их персональных депутатских мозгах. Быстро наклепали законопроект и переименовали. В итоге получилась очередная глупость. Теперь другие варианты предлагают. Зато все при деле.
А тут еще этот "Дождь" по-дурацки подставился. Тут уж такое огромное "щастя" случилось у наших ура-патриотов.
|
|
|
02.02.2014, 16:01
|
|
|
Местный
|
А на Майдане сейчас кворум (тут кто-то написал, что кворума не будет, ха!) выступления всё горячей и горячей... очередной оратор сказал, что "Януковича Путин держит за я--ы".
|
|
|
02.02.2014, 16:13
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,235
Поблагодарили 51,052 раз в 17,116 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Надьки
А автор тварь ублюдочная.
|
Надь, вот ты вполне уравновешенный, вдумчивый человек. Почему ты так зашоренно реагируешь?
То, что в ВОВ была допущена масса тактических и стратегических ошибок, приведших к многочисленным ненужным жертвам, это уже давно обсуждается и доказывается историками и военными. Как и то, что Ворошилов был бездарным военачальником, неспособным адаптироваться к современным на тот момент условиям ведения войны, тоже.
И в этом контексте можно говорить не только о блокаде, но и доброй половине войны. И "конница на танки", и солдаты, обутые в портянки зимой, и огромные жертвы просто за ради "стоять-не отступать", когда можно было отступить, сгруппироваться и сберечь людей - это все было.
Не были военачальники тех лет безгрешными. И уж Сталин точно. И дальновидности особой там не было. И люди, действительно одаренные, сидели по тюрьмам, вместо того, чтобы командовать войсками. Это факты. И что ты иного, эдакого "тварьского", вычитала в этой статье?
|
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Juli_V за это полезное сообщение:
|
|
02.02.2014, 16:54
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,404 раз в 681 сообщениях
|
http://rus.newsru.ua/ukraine/02feb2014/ill.html
На мой взгляд вариантов три:
1.Не соответствует действительности, у него - насморк.
2.Соответствует. Действительно, проблемы со здоровьем.
3.Готовится "уйти по состоянию здоровья".
|
|
|
02.02.2014, 16:58
|
|
|
а еще я очень добрая...
Поблагодарил: 19,494
Поблагодарили 12,663 раз в 2,566 сообщениях
|
Потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
И при всем моем ура-патриотизме, я достаточно и читала о ВОВ, и смотрела, в свое время, фильмы Лени Рифеншталь, и их стилистика, музыка и общий настрой были вполне одинаковы с агитационными фильмами тех лет нашими. А Гитлер - великий оратор... на самом деле очень впечатляет как он говорит, держит аудиторию итд. И среди художественной литературы было и в советское время достаточно произведений, рисующих происходящее правдиво, а читать о войне я любила.
Но существует такая мелочь, как нюансы, тон, имеет значение, что когда и как говорить. И, одно дело, разбирать ошибки дабы иметь возможность избежать их в будущем. И для этого нужна полная картина происходившего, которую не специалисты не видят. И другое дело, просто поливать грязью свою страну и армию, под видом просвещенности и осведомленности. Любой факт можно осветить с разных сторон и подать под разным соусом. Так вот подача фашистов как гуманистов, озабоченных сохранением жизней ленинградцев, а наших козлов, упирающихся рогами чисто из упрямства и потому что тупое быдло. Я считаю мерзостью, а автора тварью.
Окей. Вот, все, допущены ошибки, город почти окружен, идет отступление и эвакуация. И тут перерезается ветка ж/д, по которой только и было возможна эвакуация. Все, полное кольцо. И что? Сдать город с армией, людьми, заводами, которые начнут работать против нас? Или если сопротивление прекратится, людей оставят в живых? Да? Или в лагерях военнопленных погибло бы меньше? Или кто-то стал бы везти продовольствие в огромный город, инфраструктура которого разрушена, а продукты завозились всегда (вокруг него не особо много вырастишь). Самим-то не смешно? Или если фашистов так заботила жизнь жителей и они не собирались город захватывать, что ж тогда бомбили Дорогу Жизни? Ну хотя бы те машины могли бы не трогать, которые везли людей из города.
Да и это, в общем, все не важно. Важно другое. Почему другие понимают, что своей армией надо гордиться? Вон, даже бандеровцев прославляют.
А у нас считается, что чем больше дерьма из истории раскопаешь, тем ты либеральней, образованней и самостоятельно думающий. А потом начинают расследовать и уже, почему-то, международный суд по правам человека признает Россию невиновной в катынском расстреле и закрывает дело. Но ведь слово-то уже сказано было...
Так интересно получилось, что вот в этот момент, пока я писала пост, у меня фотографировался для книги мужчина, ну и пока делала фотографию, он похвалился, что вот недавно получил орден в Англии за вклад в науку... ага, военную историю. И я его спросила про вышевыложенную статью. Ответ был кратким - "ложь! И придумывают все это те, кто все эти документы в глаза не видел"
|
|
|
|
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо Надьки за это полезное сообщение:
|
|