Вопросы разведения собак Племенная работа, генетика собак, щенки. |
07.01.2014, 14:57
|
|
Новичок
Поблагодарил: 1,552
Поблагодарили 4,436 раз в 1,239 сообщениях
|
Re: Быть шоу собакой теперь обязательно?
Цитата:
Сообщение от Vampire
Ну а ежили он (она) хотят быть чемпионами по красоте, то должны соответствовать стандарту), а стандарт и есть одно из шоу требований.
|
Так речь о том, что соответствие стандарту в очень многих случаях вообще не является основным шоу-требованием.
Основное - только требование своеобразно понимаемой шоу-красоты, которая нередко наглядно расходится со стандартом.
В стандартах пользовательных пород, кстати, обязательно говорится о породном применении этих пород и подразумевается экстерьер, пригодный для этого породного применения. Тогда это соответствие стандарту и породная красота, а не в каких-либо иных случаях.
Цитата:
Сообщение от Vampire
Так же как и отсутствие агрессии, но к сожалению, если собака рабочая (САО например), то выставлять ее уже достаточно проблематично.
|
Почему проблематично? Рабочая собака имеет хорошую психику и обучаемость и приучить ее к приличному поведению на выставке не должно быть сложно. Рабочая - это не невменяемая и необучаемая.
|
|
|
Эти 11 пользователя(ей) сказали Спасибо Veresk за это полезное сообщение:
|
CBET (07.01.2014), Lena_Q (07.01.2014), Molya (07.01.2014), Ribochka (08.01.2014), Solitary Star (08.01.2014), Крона (07.01.2014), Крыска (07.01.2014), Кузяпа (07.01.2014), Мартинка (09.01.2014), Мурзик (07.01.2014), Ноктюрн (07.01.2014) |
07.01.2014, 15:17
|
|
Новичок
Поблагодарил: 110
Поблагодарили 119 раз в 71 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Veresk
Так речь о том, что соответствие стандарту в очень многих случаях вообще не является основным шоу-требованием.
Основное - только требование своеобразно понимаемой шоу-красоты, которая нередко наглядно расходится со стандартом.
В стандартах пользовательных пород, кстати, обязательно говорится о породном применении этих пород и подразумевается экстерьер, пригодный для этого породного применения. Тогда это соответствие стандарту и породная красота, а не в каких-либо иных случаях.
Почему проблематично? Рабочая собака имеет хорошую психику и обучаемость и приучить ее к приличному поведению на выставке не должно быть сложно. Рабочая - это не невменяемая и необучаемая.
|
Так я о том и написала в первом посте  , что незнание стандарта судьями и дает такие результаты на выставках. Так что мы с вами говорим об одном том же 
Вменяемый, обученный САО, который реально поставлен на охрану территории, к сожалению, признает и слушается только одного человека - того который проходил с ним всю дрессировку (максимум муж и жена, но я говорю про охрану пром. территорий). И если он подпускает к себе еще кого-либо (это я про чужих людей), это снижает эффективность его работы. А на выставке его же хотят пощупать, да еще некоторые интеры и зубы хотят посмотреть сами  Вот и приходится выбирать в таких породах, либо шоу (мир, европа, сасибы и т.д.) либо эффективная работа
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Vampire за это полезное сообщение:
|
|
07.01.2014, 15:23
|
|
Выращиваю пупльвухов
Поблагодарил: 637
Поблагодарили 498 раз в 120 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Vampire
Вменяемый, обученный САО, который реально поставлен на охрану территории, к сожалению, признает и слушается только одного человека - того который проходил с ним всю дрессировку (максимум муж и жена, но я говорю про охрану пром. территорий). И если он подпускает к себе еще кого-либо (это я про чужих людей), это снижает эффективность его работы.
|
А ветеринара тоже не подпускает? 
Вменяемая и обученная собака на то и вменяемая, и обученная, чтобы различать работу за забором и на выставках.
|
07.01.2014, 15:33
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Vampire
Вменяемый, обученный САО, который реально поставлен на охрану территории, к сожалению, признает и слушается только одного человека - того который проходил с ним всю дрессировку (максимум муж и жена, но я говорю про охрану пром. территорий). И если он подпускает к себе еще кого-либо (это я про чужих людей), это снижает эффективность его работы.
|
На выставке собака и не обязана "признавать и слушаться" кого-либо, кроме хозяев.
А приучить собаку терпеть прикосновения эксперта по команде можно. Раньше на выставках показывалось немало ведомственных КО и САО, мне тоже приходилось с ними взаимодействовать в рингах в качестве стажера и судьи. Если владельцы заморачивались приучением к выставкам, то собаки нормально показывались, если нет, то агрессивничали.
На эффективность охраны территории по словам проводников (у меня было не так мало, если вспомнить, знакомых, работавших в ведомственных питомниках с КО и САО) ни то, ни другое не влияло. Собаки умеют различать ситуации.
Хотя конечно, из караульной КО или САО сделать совсем плюшку не выйдет.
Цитата:
Сообщение от Vampire
Так я о том и написала в первом посте , что незнание стандарта судьями и дает такие результаты на выставках. Так что мы с вами говорим об одном том же
|
Не совсем, мне кажется.  Знание есть, желания ему соответствовать нет. Т.к. это в ряде пород на шоу абсолютно не нужно и не приветствуется. Это система и квалифицированные по меркам шоу судьи, а не случайные "незнайки". Хоть на Вестминстере, хоть на Зигершау.
|
|
|
07.01.2014, 15:39
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Monohrom
А ветеринара тоже не подпускает? 
Вменяемая и обученная собака на то и вменяемая, и обученная, чтобы различать работу за забором и на выставках.
|
Ну почему же, допускает. Только собака в наморднике  и голова собаки под жестким контролем хозяина.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Vampire за это полезное сообщение:
|
|
07.01.2014, 15:44
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Vampire
Ну почему же, допускает. Только собака в наморднике и голова собаки под жестким контролем хозяина.
|
Да прям.  На досаафовских выставках осмотр зубной системы, да и все экспонирование ведомственных караульных собак были без всякого намордника. Да еще и зубной комплект показывали полностью, до третьих моляров, а не как сейчас на выставках, "покажите прикус".
У моих полнозубых собак за последние десять лет ни один зарубежный или отечественный эксперт (хоть породник, хоть оллраундер) не удосужился проверить полный комплект зубов. Ни на Евразии, ни на России, ни на монопородках и других солидных и показательных отечественных выставках.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Veresk за это полезное сообщение:
|
|
07.01.2014, 15:58
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Veresk
У моих полнозубых собак за последние десять лет ни один зарубежный или отечественный эксперт (хоть породник, хоть оллраундер) не удосужился проверить полный комплект зубов. Ни на Евразии, ни на России, ни на монопородках и других солидных и показательных отечественных выставках. 
|
Что подтверждает мои слова, все зависит от судейства, какое судейство, такие собаки.
И что еще хотела сказать про рабочих собак (не важно в каком направлении они работают, охрана, охота и т.д.) Знаете ли "город наступает" и очень многие сейчас живут в городах т.е. в квартирах, поэтому и рабочесть собак перестала быть востребована. Пасти некого, охотятся с собаками энтузиасты своего дела, чтобы обучить собаку, ну скажем в поле, надо выезжать черти знает куда. А жизнь у нас сейчас проходит в бешеном ритме и поэтому народ (потенциальные покупатели той или иной рабочей породы) не сильно заморочены на рабочих качествах - им самое главное собачка покрасивше и чтоб не агрессор, и чтоб с детьми ладила и самы главный вопрос, "а мама папа чемпионы?" Ну как то так
|
|
|
07.01.2014, 16:02
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,531
Поблагодарили 44,427 раз в 15,246 сообщениях
|
Vampire,
Вы знаете у меня вот фила,еще те первые которые не успели стать нынешними пуфиками. Отлично выставлялись и родители моих собак и они сами. Да зубы смотрят обычно с растояния и показывает сам владелец,да выставляли (раньше) только хозяева ни о каких хендлерах и речи не было. При этом собаки украинские очень жесткие и Мир выигрывали и Европу.
Но грань все же была,это был именно контроль. У меня знакомая работает с кавказами,тоже берут прямо с блока и выставляют(не всех правда).
А тут увидела фотку с выставки ринга фила,где хендлер стоит перед собакой, а на суке ринговка тонюсенькая брошенная на землю. У меня сердце остановилось,а знакомые породники говорят,что таких нынче полно.
Последний раз редактировалось Крыска; 07.01.2014 в 16:04.
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
|
|
07.01.2014, 16:03
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,531
Поблагодарили 44,427 раз в 15,246 сообщениях
|
Vampire,
Вот про город...знаете Москва,Питер и Екатеринбрг даеко не вся Россия и где пасти и где охотится и уж тем более охранять мест полно.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
|
|
07.01.2014, 16:08
|
|
Новичок
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,404 раз в 681 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Veresk
На досаафовских выставках осмотр зубной системы, да и все экспонирование ведомственных караульных собак были без всякого намордника.
|
Veresk, да, ладно 
Что-то я не припоминаю, чтоб тогда судьи уж очень фамильярничали на досаафовских выставках.
Часто прям в рингах были собаки в намордниках и даже на строгачах. В лучшем случае шипы ставили на внутреннюю сторону обычных ошейников.
Даже на растяжках собак выставляли. Своими глазами видела.
К ротвейлерам тоже судьи особо не лезли, зубы смотрели с некоторого расстояния. А при проверке "фаберже" никто не возражал против намордника
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо ExsSR за это полезное сообщение:
|
|