| Оффтопик Разговоры о разном |
22.12.2013, 23:51
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,198
Поблагодарили 15,165 раз в 7,739 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Цитата:
Сообщение от Крыска
Ну или Путин плохой юрист  или ему было выгодно в тот момент так слукавить.
Потому как я лично это смотрела и он сказал "без обращения Ходорковского я ничего сделать не могу"
|
А чё это Путин ни с того ни с сего должен был помиловать, если осуждённый не просит об этом? Оно ему надо?
Статья под амнистию не шла.
Помилован по просьбе о помиловании. Несмотря на непризнание вины.
|
|
|
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Ой,ржака у Соловьева. 
Коммунист что то вякнул про нелегитимную Думу,а Соловьев предложил ему сдать ЗП за все эти нелегитимные годы государству и мандат положить .
Последний раз редактировалось Крыска; 22.12.2013 в 23:54.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
|
|
|
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,029
Поблагодарили 34,538 раз в 12,181 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Крыска
Если верить ссылке Роби,то и без обращения Президент может помиловать,если захочет. 
|
Ну, вторая фраза для меня туманная. Я не вижу из нее однозначного следования, что может без обращения. С чего вдруг? для этого есть амнистия. А индивидуальный акт помилования - должна быть отправная точка, прошение.
|
|
|
22.12.2013, 23:52
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Roby-зайка
А чё это Путин ни с того ни с сего должен был помиловать, если осуждённый не просит об этом? Оно ему надо?
|
Имеет право не миловать. Но зачем говорить,что не может без обращения о помиловании
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
|
|
22.12.2013, 23:53
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Я не вижу из нее однозначного следования, что может без обращения. С чего вдруг? для этого есть амнистия. А индивидуальный акт помилования - должна быть отправная точка, прошение.
|
Цитата:
Сообщение от Крыска
Имеет право не миловать. Но зачем говорить,что не может без обращения о помиловании
|
Короче мы все не юристы.  Консенсуса нет.
|
|
|
22.12.2013, 23:53
|
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,029
Поблагодарили 34,538 раз в 12,181 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Крыска
|
Таня, не может. Это факт.
|
|
|
23.12.2013, 00:00
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Ну, вторая фраза для меня туманная. Я не вижу из нее однозначного следования, что может без обращения. С чего вдруг? для этого есть амнистия. А индивидуальный акт помилования - должна быть отправная точка, прошение.
|
Мне тоже показалось (по моей ссылке) судья имела ввиду амнистию указом Президента, когда не нужно прошение.
|
|
|
23.12.2013, 02:47
|
|
|
I'm fine, thanks
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,071 раз в 6,672 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Таня, не может. Это факт.
|
Лена, если исходить из Конституции, то может. Другое дело, что вряд ли будет это делать.
Цитата:
Ст.89
Президент Российской Федерации:
в) осуществляет помилование.
|
Исходя из этой нормы помилование является прерогативой Президента. Президент сам, единолично, определяет основания и пределы помилования.
Собственно, это и развивается в ст.85 УК РФ
Цитата:
1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.
2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.
|
Другие нормы российского законодательства, в т.ч. УПК РФ, УИК РФ и Указ Президента РФ от 28.12.2001 N 1500 с изменениями регламентируют конституционное право лица, осужденного судом за совершение преступления, просить Президента РФ о помиловании или смягчении наказания, которое предусмотрено ч.3 ст. 50 Конституции
Цитата:
|
3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Dikkenson за это полезное сообщение:
|
|
23.12.2013, 02:48
|
|
|
I'm fine, thanks
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,071 раз в 6,672 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Roby-зайка
Мне тоже показалось (по моей ссылке) судья имела ввиду амнистию указом Президента, когда не нужно прошение.
|

|
23.12.2013, 03:04
|
|
|
Местный
|
Цитата:
(1) июль 2009
президент Д. Медведев: "Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране. Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения"
(2) 30 декабря 2010
"Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные Хамовническим судом Москвы на 13,5 лет лишения свободы, не будут подавать прошение о помиловании, сообщает РИА Новости со ссылкой на их адвоката Вадима Клювганта".
(3) "16 декабря 2011
Премьер-министр Владимир Путин заговорил о возможном освобождении Михаила Ходорковского в случае возвращения в Кремль... «Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом... Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал».
(4) 25 января 2012
"Позиция бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева о непризнании вины в хищении нефти и отмывании денег неизменна, и по этой они причине не будут писать президенту РФ прошения о помиловании, сообщили в среду агентству РАПСИ адвокаты осужденных Вадим Клювгант и Елена Липцер. Медведев, отвечая в среду на вопросы студентов журфака МГУ, заявил, что судьба Ходорковского печальна, и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен.
Президент также сообщил, что может помиловать даже осужденного за такое тяжкое преступление, однако для этого сам он должен написать прошение о помиловании. "Я хочу напомнить, что приговоры Мещанского и Хамовнического судов в настоящее время обжалуются, Ходорковский и Лебедев не признавали и не признают свою вину и поэтому не могут обращаться к президенту с ходатайством о помиловании", - заявила Липцер, представляющая интересы Лебедева. В свою очередь адвокат экс-главы ЮКОСа Клювгант сообщил РАПСИ о том, что не видит никаких причин для изменения позиции относительно невозможности обращения к президенту с признанием вины и просьбой о помиловании".
(5) Апрель 2012
"Вопрос о помиловании экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и других заключенных будет рассмотрен лишь в случае подачи соответствующего прошения. Об этом на встрече с журналистами ведущих телеканалов заявил президент Дмитрий Медведев. "Без обращения о помиловании не может быть рассмотрения", - сказал Медведев...
"Милосердие должно быть связано с волей осужденного.
Если бы я помиловал человека без его прошения, то вклинился бы в процесс доказательства полной невиновности в суде", – заявил Медведев, отвечая на вопрос о возможности помилования Ходорковского. По словам президента, заключенный может не требовать помилования, желая полной реабилитации в суде. В начале апреля Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, в котором говорится, что глава государства имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него соответствующего ходатайства. Об этом сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. "Президент с ним (экспертным заключением) не согласен. Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании", - сказал Федотов. "Это мнение президента. Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился", - добавил глава совета".
(6) 24 апреля 2012 г. "во вторник, 24 апреля, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что его подзащитный не собирается обращаться к президенту РФ с прошением о помиловании, так как это предполагает признание своей вины".
(7) "07 октября 2012
По словам президента России Владимира Путина, он готов рассмотреть ходатайство о помиловании экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, осужденного на 13 лет, но только если он направит соответствующее прошение.
"Если он считает возможным обратиться с ходатайством о помиловании, то оно будет рассмотрено, достаточно благожелательно будет рассмотрено, у нас кровожадных настроений по этому поводу нет", - сказал президент РФ."
(8) 16 октября 2012
"Павел Ходорковский: мой отец не будет просить Путина о помиловании. ...Павел Ходорковский, основавший в Нью-Йорке Институт современной России, дал интервью «Голосу Америки» после своего выступления в Нью-Йоркском университете. ...Михаил Ходорковский не намерен обращаться к Владимиру Путину с прошением о помиловании. Об этом сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» сын опального олигарха Павел Ходорковский, комментируя недавнее заявление президента России о готовности рассмотреть такое прошение, если оно будет получено, «благожелательно, без кровожадных настроений». «Я не думаю, что даже если мой отец попросит о помиловании – а он уже давно не рассматривает этот вариант – это прошение будет удовлетворено, – добавил Павел Ходорковский. – Я думаю, что это просто попытка додавить оппонента, и я уверен, что она не увенчается успехом».
(9) Но нет, все было по правде. "Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании.... Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании" - В.В. Путин, сейчас.
|

|
|
|