| Оффтопик Разговоры о разном |
19.12.2013, 21:25
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Цитата:
Сообщение от susina799
Итого: может в следующеи жизни повезет, где не будет таких резких перемен?
|
А вы уверены,что было бы лучше? И сейчас вам плохо?
Я вот не уверенна совсем.
Я тоже распределилась в Смольный.  Даже успела там поесть в спецбуфете.  И на должность освобожденного секретаря НИИ меня прям уговаривали уйти из мнс. Но...вспоминая ту жизнь хочется ли так как было? Думаю нет. Вся вот эта предопределенность до старости? Шесть соток и кооператив?
А потом ведь могли и снять с должности то и усе...
|
|
|
19.12.2013, 21:26
|
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,035
Поблагодарили 34,548 раз в 12,186 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Цитата:
Сообщение от Irisha
Я вот смотрю на мужчин, знакомых, друзей, или близких. Нет, все в порядке, никто не бедствует. Устроились. Есть такие, что очень хорошо даже. Но вот что-то не похоже, что полностью довольны тем, как устроились. Да и я сама - тоже устроилась, трудности мои теперешние -временные. А вот как устроилась - нет, не нравится мне. Не на то мы учились, не к тому готовились.
Хотя, может, кризис среднего возраста накрыл?... не знаю...вроде уже пройти должен был бы.
|
Irisha, не, в самый раз. Это раньше территория "сумрачного леса" ("земную жизнь пройдя до середины, я заблудился в сумрачном лесу") находилась где-то в районе тридцати с хвостиком. Но она давно уже перекочевала "за сорок"  Так что все вовремя
Насчет жалею-не жалею... Про "украли жизнь" - это точно. Я каким-то образом вскочила в уходящий вагон, что для женщин моего поколения не очень характерно. Но обстоятельства тогда сильно поджали, да и повезло -подвернулась возможность использовать мою лингвистику и психологию в комплекте.
Потери? Несомненно. Вспоминаю аспирантуру, увлеченность, наполеоновские планы. Формально, я сделала практически максимум, если по сути - то никакой наукой невозможно заниматься всерьез, работая параллельно в коммерческой сфере. Едешь просто на старом заделе, что-то делаешь, чтобы соответствовать формальным требованиям. Т.е. на поверхности потерь нет, по сути - есть.
Но, с другой стороны, если б так уж было надо, что по-другому никак... В общем, я считаю, что то, от чего смогла отказаться, было не такой уж непреложной внутренней потребностью.
Поэтому... что огладываться. По мне, так для общества в целом приобретений несоизмеримо больше, чем потерь, и я рада, что все это застала в относительно активном возрасте. "Было весело и страшно", ага 
Жаль, что обе мои бабушки и любимый дед не дожили. Они б точно порадовались, хотя никогда никакими диссидентами не были. Но это отдельная долгая песня, я, кажется, и так в последнее время что-то злоупотребила рассказами о личной родословной и прочих семейных делах
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
19.12.2013, 21:31
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Формально, я сделала практически максимум, если по сути - то никакой наукой невозможно заниматься всерьез, работая параллельно в коммерческой сфере. Едешь просто на старом заделе, что-то делаешь, чтобы соответствовать формальным требованиям. Т.е. на поверхности потерь нет, по сути - есть.
|
Вот это да.Это жалко.  У мужа тоже после универа были перспективы в науке,его диплом получил патент еще в ЛГУ. Все пошло прахом. Да он очень неплохо "устроился" и зарабатывает,но не наукой,хотя косвенное отношение к его образованию профессия его имеет и сейчас.
Кстати в 90ые его звали в США. Вернее нас всех. Он не поехал. Вот про это я иногда думаю. Может зря? Мне и здесь хорошо,ну а дети? Черт его знает,что лучше,на самом деле.
Цитата:
|
По мне, так для общества в целом приобретений несоизмеримо больше, чем потерь,
|
Именно. Мне кажется в целом для страны все же в плюс.
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Крыска за это полезное сообщение:
|
|
19.12.2013, 21:37
|
|
|
гагара
|
Крыска, Таня, у нас тоже была возможность уехать, очень неплохая, практически без потери специальности в 92-м. И мы остались. Потому что.. потому что. Так интересно было, все шевелилось, какие-то были сюрреалистические надежды, а у мужа еще и наполеоновские планы 
Как уехать, когда вот оно, наконец-то
Жалела один раз - в конце 98-го, начале 99-го. Для нас это был локальный конец света. Но ничего, выжили.
|
|
|
19.12.2013, 21:42
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Так интересно было, все шевелилось, какие-то были сюрреалистические надежды, а у мужа еще и наполеоновские планы
|
Аналогично.  Мой мне тогда рассказывал,что вот только здесь сейчас и надо делать карьеру и деньги. 
Но я вижу,что он сейчас иногда жалеет именно о том,что не занимается наукой.
Последний раз редактировалось Крыска; 19.12.2013 в 21:44.
|
|
|
19.12.2013, 21:43
|
|
|
гагара
|
Цитата:
Сообщение от Крыска
Аналогично.  Мой мне тогда рассказывал,что вот только здесь сейчас и надо делать карьеру и деньги. 
|
Угу, хоть смейся, хоть плачь. И то , и другое будет вполне соотвествовать. Ой
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
19.12.2013, 22:17
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 18,426
Поблагодарили 9,820 раз в 4,023 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Крыска
А потом ведь могли и снять с должности то и усе
|
Номенклатуру? Да не в жисть! Ее плавно переводили на другое место работы.
|
|
|
19.12.2013, 22:22
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,034
Поблагодарили 10,458 раз в 3,679 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Крыска
Вся вот эта предопределенность до старости?
|
Это да. Я помню, как пришла работать проектировщиком - мне казалось, что меня похоронили. После института-то, после сумасшедших нагрузок... но, с другой стороны, не будь этой перестройки, я бы пошла на производство - а там все живенько так, я работала немного, знаю.
Жалеть я ни о чем не жалею, т.к. бессмысленно. Но взвешиваю - и не знаю, дорого оно обошлось или нет. Но то, что вот это "чего-то не хватает" присутствует у многих моих плюс-минус ровесников - это точно. Опять же, говорить между собой на одном языке - это тоже многого стоит.
|
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Irisha за это полезное сообщение:
|
|
19.12.2013, 22:44
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,276
Поблагодарили 625 раз в 299 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от wait!
В селе в девяностые найти работу за деньги было практически невозможно.
|
мои родственники по отцу живут в Воронежской области. В 90-х жили тяжело, но в достатке, благодаря подсобному хозяйству и вкалыванию с утра до ночи.
|
|
|
19.12.2013, 22:45
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 2,796
Поблагодарили 8,317 раз в 3,078 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от susina799
Номенклатуру? Да не в жисть! Ее плавно переводили на другое место работы. 
|
Угу. 
И ежегодно пополняли новыми выпускниками ВУЗов. Государством, чтоб, управляли. И так каждый год.
За исключением тех, которые в аспирантуру, или в НИИ. Науку, то есть, двигать. Тоже каждый год.
Экстенсивное советское производство "менагеров" и "м.н.с."-ов.
И каждому - по шесть соток и "Жигулям".
Гы!
Я лично наблюдала такую бойню за "Жигули" среди научных сотрудников главной цитадели советской науки , что события фильма "Гараж" - просто вальс паралитиков. Зубами печень противнику выгрызали. И всем его родственникам.
А уж сколько всякого разного вынесли с родимых предприятий/организаций! Сатирики устали шутить.
И чего это "она утонула" при таком-то "человеческом капитале"?
Последний раз редактировалось людмила и скотч; 19.12.2013 в 22:58.
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо людмила и скотч за это полезное сообщение:
|
|