Оффтопик Разговоры о разном |
26.11.2013, 19:22
|
|
Местный
Поблагодарил: 13,348
Поблагодарили 8,127 раз в 2,726 сообщениях
|
Re: Сохранится ли русский язык?
Цитата:
Сообщение от unicorn
. Когда дае учителя начальных классов позволяют себе сказать "я ложу", "ехай" и так далее.
|
у меня первая учительница так говорила, а еще "рубель"  на меня повлияло слабо. В семье говорите нормально? вот и не волнуйтесь
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо рональда за это полезное сообщение:
|
|
26.11.2013, 19:55
|
|
Новичок
Поблагодарил: 133
Поблагодарили 496 раз в 272 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от рональда
у меня первая учительница так говорила, а еще "рубель" на меня повлияло слабо. В семье говорите нормально? вот и не волнуйтесь
|
Нормально, но все равно, так и хочется таким учителям орфографический словарь подарить.
А от той учительницы мы сбежали.
|
27.11.2013, 13:22
|
|
Новичок
|
Тест на знание русского языка:
http://www.rb.ru/test/33/
Цитата:
Результаты - 13 из 14
С удовольствием сообщаем, что Вы попали в меньшинство! Но на этот раз, это отлично! Таких как Вы, действительно знающих русский язык, наверное, 10% от всех россиян. Так что, поздравляем, это действительно отличный результат!
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо unicorn за это полезное сообщение:
|
|
27.11.2013, 14:30
|
|
Песец со слабой НС : )
Поблагодарил: 1,798
Поблагодарили 1,623 раз в 401 сообщениях
|
Коллеги, как филолог  скажу вам, что любой живой язык, как бы они ни был кодифицирован словарями и академиями, неизбежно меняется и отражает культурные и бытовые изменения в обществе. Мой второй иностранный - японский. По понятным культурно-историческим причинам, если вы возьмете простейшие японские бытовые слова - дверь, кровать, рубашка, компьютер, телевизор, мороженое, апельсин, стакан - все они будут заимствованиями из английского. И это нормально. Так что нам, с нашими заимствованиями преимущественно в сфере ИТ и "культуры потребления" (шоппинги и сейлы) - совсем не нужно кричать караул. Язык гоорит о "родине" тех культурных изменений, которые у нас происходят. У нас это англоязычный Запад. И что?
Сленг - очень живая и творческая часть языка. Как и олбанский. Кстати, исследователи показали, что у "олбанского" есть своя орфография и фонетика, свои павила инверсии написания слов, отличающиеся от "как слышу, так и пишу". И это показатель "врожденной" интуитивной чуткости носителей языка к этому языку. Это языковая игра.
Проблема серьезная, которая есть у современных детишек - это неумение владеть РАЗНЫМИ стилями языка и переключать регистр соответственно ситуации. И это уже проблема качества образования, что соинение вместо образца научного стиля превращается в коллекцию лулзов  Как эту проблему решать - я не знаю.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Alopex_Sapiens за это полезное сообщение:
|
|
27.11.2013, 14:46
|
|
Новичок
Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Alopex_Sapiens
Сленг - очень живая и творческая часть языка. Как и олбанский. Кстати, исследователи показали, что у "олбанского" есть своя орфография и фонетика, свои павила инверсии написания слов, отличающиеся от "как слышу, так и пишу". И это показатель "врожденной" интуитивной чуткости носителей языка к этому языку. Это языковая игра.
|
Ну, само название языка - "олбанский" - выдает не школьнега-подростка, а брата-компаративиста.))) Албанский язык (настоящий) из-за своей странной и несуразной истории был объектом насмешек в среде лингвистов задолго до появления Интернета.
А на тему сохранности русского языка мне нравится приводить в пример вот этот текст:
Цитата:
h2ówis h1ék’wōskwe
h2ówis, (H)jésmin h2wlh2néh2 ne éh1est, dedork’e (h1)ék’wons, tóm, wóg’hom gwérh2um wég’hontm, tóm, bhórom még’oh2m, tóm, dhg’hémonm h2oHk’ú bhérontm. h2ówis (h1)ék’wobhos ewewkwe(t): k’ḗrd h2ghnutoj moj widntéj dhg’hmónm (h1)ék’wons h2ég’ontm. (h1)ék’wōs ewewkw: k’ludhí, h2ówi! k’ḗrd h2ghnutoj widntbhós: dhg’hémō(n), pótis, h2wlnéh2m h2ówjom kwnewti sébhoj gwhérmom wéstrom; h2éwibhoskwe h2wlh2néh2 né h1esti. Tód k’ek’luwṓs h2ówis h2ég’rom ebhuge(t).
|
Русский язык примерно 6 тыс лет назад.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Nevada за это полезное сообщение:
|
|
27.11.2013, 14:50
|
|
Песец со слабой НС : )
Поблагодарил: 1,798
Поблагодарили 1,623 раз в 401 сообщениях
|
Nevada, да!
Вы не ТИПЛ заканчивали случайно? Я литеатуровед, у мну лингвистика в объеме вводного курса, достаточном для относительного понимания кое-каких процессов...
|
|
|
27.11.2013, 15:07
|
|
Новичок
Поблагодарил: 1,043
Поблагодарили 1,311 раз в 455 сообщениях
|
Alopex_Sapiens,
Неа, и я тоже кстати скорее филолог официально, только романо-германский. Но филологию терпеть не могу и довольно настырно сруливала в лингвистику.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Nevada за это полезное сообщение:
|
|
27.11.2013, 16:17
|
|
Новичок
Поблагодарил: 5,594
Поблагодарили 2,164 раз в 838 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от unicorn
|
Прошла, "У вас твердая "четверка". Немногие знают русский язык так же, как вы. Даже если вы только заканчиваете школу, за ЕГЭ по русскому языку 2013 можете не беспокоиться (я школу в 1984 году закончила))))). Для успокоения совести пройдите предыдущие варианты нашего текста."
Еще не всё потеряно, оказываецца.
Последний раз редактировалось ДЖЕНА; 27.11.2013 в 16:21.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо ДЖЕНА за это полезное сообщение:
|
|
27.11.2013, 17:48
|
|
Зеркало Мира
Поблагодарил: 2,002
Поблагодарили 1,748 раз в 1,170 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от unicorn
|
У меня тоже 13 из 14.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Бондарьков за это полезное сообщение:
|
|
27.11.2013, 18:20
|
|
Новичок
|
Цитата:
Мой второй иностранный - японский.
|
Ух, как интересно! Все хочется спросить - как у них там с клавиатурой.
Цитата:
Сообщение от Nevada
Русский язык примерно 6 тыс лет назад.
|

(уползла под стол от ужаса)
Цитата:
И это уже проблема качества образования, что соинение вместо образца научного стиля превращается в коллекцию лулзов  Как эту проблему решать - я не знаю.
|
К стенке всех авторов учебников. :diablo:
|