INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Оффтопик

Оффтопик Разговоры о разном

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2012, 20:59   #1641
Новичок

Поблагодарил: 47
Поблагодарили 332 раз в 149 сообщениях
По умолчанию Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).

Цитата:
Сообщение от Irisha Посмотреть сообщение
Но вообще массовая эйфория по поводу скорой независимости присутствовала. Причем у меня тоже. Я по молодости считала, что им действительно будет хорошо, если уж они так хотят. Узнать бы из первых рук, как им теперь... но, к сожалению, все связи утеряны. То, что читаю про Латвию - грустная картина. Вот про Венгрию могу сказать - зашибись не стало, причем даже у успешных людей нет уверенности в будущем. Да и независимости нет, наоборот, есть ощущение, что Венгрия как страна перестает существовать.
Я знаю из первых рук про Эстонию и Латвию. Если что-то интересует, спрашивайте. В Эстонии я бываю вообще регулярно и помногу, в гостях.

Несколько месяцев назад нас приглашали пожить на острове Прангли.

Там крохотный остров,

но есть много интересного и разного. Поскольку жизнь сложная штука.

Например, там есть "русский берег" - кладбище. В начале войны мобилизованных в Таллинне солдат погрузили на баржи и пытались перевести в Ленинград. Немцы эти баржи разбомбили рядом с Прангли. Очень много могил на русском берегу, стенд с фотографиями времен войны.

Еще там была погранзастава (на севере от острова - Финляндия).
Местные жители вспоминают, как по ночам ходили в туалет на улицу, а пограничники, обходившие берег, кричали "Стоять, руки в верх" и включали фонари.

Сейчас там погранзаставы нет, и никто не кричит "стоять". А у местных жителей теперь удобства в домах, и по ночам не надо никуда бегать.

Впрочем останки заставы таки есть, но вот в таком виде.

И куски какого-то радара

Испытывают ли жители ностальгию по советским пограничникам и по комендантскому часу с захода солнца? Вы сами как думаете?

Последний раз редактировалось Балаклава; 15.11.2012 в 21:03.
Балаклава вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Балаклава за это полезное сообщение:
Кузяпа (15.11.2012), Полюся (15.11.2012)
Старый 15.11.2012, 21:01   #1642
Новичок

По умолчанию Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).

Цитата:
Сообщение от Кузяпа Посмотреть сообщение
Я вас умоляю(с) Эта напряженность, а проще говоря, гадость, существовала всегда. Запомнилось - 81 год, я с коляской в очереди за бананами, длинная была очередь, надо сказать.
Зато годом раньше, когда Москву "зачистили" не только от приезжих, но и от москвичей, была ляпота.
Балаклава вне форума  
Старый 15.11.2012, 21:21   #1643
Новичок

Цитата:
Сообщение от Roby-зайка Посмотреть сообщение
Опять газ. Как убедить французских зелёных? В США счёт американцев на газ снизился в два раза вроде позавчера. Показывают ликующих американцев.
Шаз вам Irisha расскажет, что сланцевый газ - это мираж Ну и счета американцев за газ, видимо тоже.

Цитата:
Сообщение от Roby-зайка Посмотреть сообщение
Уточняю про газ. Мы платим очень дорого. Покупаем в Голландии, Норвегии (северные моря) и в Алжире.
В Голландии вы покупаете Российский газ, я так думаю. По-моему они занимаются его реекспортом по Европе.
Балаклава вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Балаклава за это полезное сообщение:
Roby-зайка (15.11.2012)
Старый 15.11.2012, 21:33   #1644
Новичок

Цитата:
Но вообще массовая эйфория по поводу скорой независимости присутствовала.
...
Вот про Венгрию могу сказать - зашибись не стало, причем даже у успешных людей нет уверенности в будущем. Да и независимости нет, наоборот, есть ощущение, что Венгрия как страна перестает существовать.
Oh, my God!
А что, в вашей вселенной Венгрия отделилась от СССР?

И назовите свои критерии "лучшести". Дороги в Венгрии стали просто офигительными. Очень красивый Будапешт, для меня сравним в Веной, в чем то даже красивее. Дешевые гостиницы и еда. Вообще, цены довольно дешевые для Европы.

У них беда в том, что там к власти поочередно приходят правые и социалисты. И каждый следующий такой "приход" ломает достижения предшествующих властей. Ну и высокая коррупция. Это есть, но в общем коррупция характерна почти для всех южных стран Европы.
Балаклава вне форума  
Старый 15.11.2012, 21:39   #1645
Новичок

Цитата:
Убыль населения, значительное количество "негров" (не граждан)
Так негражданам там завидуют некоторые латыши (но не все конечно). Ибо первые могут совершенно свободно, без виз, передвигаться как по Евросоюзу, так и по СНГ. Плюс многим из них Россия выплачивает пенсии.

И процедура натурализации там формальна и сводится почти только к экзамену по языку и конституции. Неграждане ее не проходят вовсе не потому что неспособны выучить язык, а потому что кое-чего лишатся.
Балаклава вне форума  
Старый 15.11.2012, 21:43   #1646
Новичок

Цитата:
Да все так, были лицом СССР - стали задницей Европы, но ракеты-то натовские приблизились к нашим границам.
Если вы вдруг перестанете считать себя пупом земли, то обнаружите, что и Российские ракеты приблизились к границам НАТО на точно такое же расстояние.

Цитата:
Хотя бы вот Южный поток запустят - и сало найдется, как пить дать.
А запустят ли? Может еще и Штокман переоткроют?

Цитата:
Я сама могла в Литве остаться жить, мне там работать предлагали постоянно. Не знаю, как бы я себя чувствовала... хотя с адаптацией и языком проблем бы точно не было.
Про Литву я не скажу, я там не был. Но общее мнение в остальной прибалтике такое, что Эстония наиболее благополучная экономически страна (сказывается близость к Финляндии и Швеции), на втором месте - Литва (близость к Польше), и самая проблемная - Латвия. Думаю, что прибалты лучше нас разбираются в том, что у них там происходит.
Балаклава вне форума  
Старый 15.11.2012, 22:01   #1647
Местный

Поблагодарил: 8,034
Поблагодарили 10,458 раз в 3,679 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Балаклава Посмотреть сообщение
Если что-то интересует, спрашивайте.
В мыслях нет Вас так утруждать. У нас с Вами и Россия-то разная.
Irisha вне форума  
Старый 15.11.2012, 22:02   #1648
Местный

Поблагодарил: 8,034
Поблагодарили 10,458 раз в 3,679 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Балаклава Посмотреть сообщение
Дороги в Венгрии стали просто офигительными. Очень красивый Будапешт, для меня сравним в Веной, в чем то даже красивее. Дешевые гостиницы и еда. Вообще, цены довольно дешевые для Европы.
Путаем туризм с эмиграцией?
Irisha вне форума  
Старый 15.11.2012, 22:12   #1649
Новичок

Цитата:
Кстати, как-то этот аспект не был самым обсуждаемым. Наверное, потому, что как раз они жили лучше многих других регионов. Эйфория была именно от понятия "независимость". Небольшая страна, вечно под кем-то - а тут такой шанс. Ну и где теперь их независимость...
Два или три года назад мы ехали из Юрмалы в Таллинн. Точнее, в одно место под Таллинном. Проезжая мимо Пярну, мы устали, проголодались и решили остановиться, перекусить. Погулять по пляжу и сравнить его с Юрмальским. Внезапно увидели классную насыпь из камней (фото не мои)

Уходящую вдаль, наверно на километр

По этим камешкам было очень прикольно прыгать, правда очень долго. Зато когда допрыгали до конца, нас ожидал бонус:

Но надо было возвращаться обратно, так что мы загрустили. Но внезапно увидели над головами... Нет, не стерхов, а дельтаплан.

Потом там прилетело еще много дельтапланов, они кружили над насыпью, над пляжем. Все махали им руками, кричали, фотографировали. Прикольно.

Потом мы поехали дальше, доехали до места. А на следующий день, гуляя по хутору, над головами снова увидели группу этих дельтапланеристов. Летящих на север, в Таллинн.

Нам объяснили, что они так празднуют день независимости. Что каждый год (или может каждые несколько лет) они летят из Литвы в Эстонию. Летят вдоль шоссе, соединяющее эти страны, на котором однажды вышли десятки и сотни тысяч людей, и взялись за руки. Простите, я уже сейчас не помню, и мне лень проверять в вики - требуя или празднуя свою независимость.

Да, они празднуют день независимости. И радуются ему. В отличии от 7 ноября, плавно перешедшем в 4ое, когда никто толком не понимает, что именно он отмечает, ага.
Балаклава вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо Балаклава за это полезное сообщение:
Полюся (15.11.2012)
Старый 15.11.2012, 22:20   #1650
Новичок

Цитата:
Путаем туризм с эмиграцией?
Видите ли, у меня своеобразный туризм. Часто я езжу не по гостиницам, а по друзьям. И в Венгрии я жил у знакомых, в обычном загородном доме в пригороде Будапешта. Так что - из первых рук, и местные сплетни - тоже.
Балаклава вне форума  
Закрытая тема

Метки
дискуссия, история, новейшая история, политика