INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Ветеринария, болезни собак

Ветеринария, болезни собак Советы и рекомендации по лечению, прививкам и профилактике заболеваний у собак

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.10.2011, 01:06   #5261
генератор шизоидных идей

Поблагодарил: 3,722
Поблагодарили 5,570 раз в 1,375 сообщениях
По умолчанию Re: Беременность и Роды. ТОМ 6-ой - и конечно ЗОЛОТОЙ!

Алиса, Почитайте Пасечник "Генетика окрасов". Очень доступно и очень интересно написано.
Ссылку не дам, не знаю. Мне книжку подарили

Цитата:
Сообщение от Алиса Посмотреть сообщение
олото (или красный)
это соболиный, скорее всего

Цитата:
черные полностью, коричневые полностью
с этими все понятно. Черный и шоколадный.

Цитата:
Собаки обычно триколорные.
как понять "обычно триколорные"? Вышеперечисленные окрасы не являются триколорными.
Триколор - это определенный окрас. Черно-белый или бело-черный с определенным расположением рыжих подпалин.
Dolli (19.10.2011)
Старый 19.10.2011, 01:48   #5262
Новичок

Поблагодарил: 22,359
Поблагодарили 12,025 раз в 3,887 сообщениях

Алиса, лови:
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=1655 - тема по генетике окрасов на пёсике,
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=12136 - курс лекций по генетике там же,
http://forum.genetikasobak.ru/index.php - российский форум по генетике окрасов собак,
http://alvheim.ucoz.ru/publ/4 - сайт Пасечник, статьи по генетике, советую начать иенно отсюда,
http://www.chihua-angel.ru/genetika_okrasov.html - генетика окрасов на примере чихуахуа, очень показательно, с фотографиями,
оттуда же - правила наследования окрасов - http://www.chihua-angel.ru/genetika2.html
Dolli (19.10.2011), varvara1 (19.10.2011), zabava (19.10.2011), Лариса (19.10.2011), Лена и Ника (19.10.2011), Масяша (19.10.2011)
Старый 19.10.2011, 01:59   #5263
Новичок

Поблагодарил: 6,249
Поблагодарили 3,192 раз в 1,545 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Solitary Star Посмотреть сообщение
Алиса, Почитайте Пасечник "Генетика окрасов". Очень доступно и очень интересно написано.
Ссылку не дам, не знаю. Мне книжку подарили
это соболиный, скорее всего
с этими все понятно. Черный и шоколадный.
как понять "обычно триколорные"? Вышеперечисленные окрасы не являются триколорными.
Триколор - это определенный окрас. Черно-белый или бело-черный с определенным расположением рыжих подпалин.
Спасибо!!!
Попробую погуглить книжку
У нас в породе всегда присутствует черный окрас. Уши на концах черные, на хвосте и по корпусу черное. Это если не чисто черный или чисто шоко.
У нас стандартные окрасы это или бело золотые или шоко с белым, или черно белые, смотря какого окраса по корпусу больше пишут или золото с белым или белозолотые (например). Но всегда есть черное в окрасах белозолотых или красно белые ( у нас не говорят шоколадных окрас, пишут красный) . Если черно белая собака и у нее есть рыжина по корпусу или под хвостом или на морде, называют триколор. Вроде так если не путаю

Вот уточнила наши окрасы:
Окрас: Бело рыжие, Бело золотые, Бело рыжий в маске, Рыжий в маске, Черно белый, Бело черный, Черный окрас, Черно подпалый, Бело голубой, Голубой окрас.

Последний раз редактировалось Алиса; 19.10.2011 в 02:13.
Алиса вне форума  
Старый 19.10.2011, 02:01   #5264
Новичок

Цитата:
Сообщение от GNOMik Посмотреть сообщение
Алиса, лови:
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=1655 - тема по генетике окрасов на пёсике,
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=12136 - курс лекций по генетике там же,
http://forum.genetikasobak.ru/index.php - российский форум по генетике окрасов собак,
http://alvheim.ucoz.ru/publ/4 - сайт Пасечник, статьи по генетике, советую начать иенно отсюда,
http://www.chihua-angel.ru/genetika_okrasov.html - генетика окрасов на примере чихуахуа, очень показательно, с фотографиями,
оттуда же - правила наследования окрасов - http://www.chihua-angel.ru/genetika2.html
ВОТ СПАСИБО!!!!!
Пошла изучать!!!!
Алиса вне форума  
Старый 19.10.2011, 02:30   #5265
генератор шизоидных идей

Цитата:
Бело рыжие, Бело золотые, Бело рыжий в маске, Рыжий в маске,
это все соболиные окрасы. Ау-рыжие.
Насколько помню, ее-рыжие у восточных брахицефалов только у хинов встречаются. На 100% не утверждаю, но по-моему, так.
GNOMik (19.10.2011)
Старый 19.10.2011, 02:34   #5266
Новичок

Цитата:
это все соболиные окрасы. Ау-рыжие.
Насколько помню, ее-рыжие у восточных брахицефалов только у хинов встречаются. На 100% не утверждаю, но по-моему, так.
А что такое Ау и ее? что эти термины означают?
Алиса вне форума  
Старый 19.10.2011, 02:51   #5267
генератор шизоидных идей

Цитата:
А что такое Ау и ее? что эти термины означают?
я простым языком напишу.
это названия генов. Ген Ау ген в локусе А. Он ослабляет черный пигмент. И получается шерстинка с двумя зонами рыжая с черным концом. Собака будет смотреться рыжей (если черный кончик совсем коротенький), или рыжей с черным налетом, если черные концы волосков больше по длине.
а ее - это гомозиготная пара рецессивных генов в локусе Е.
Рецессивный ген е блокирует выработку черного пигмента эумеланина. И когда встречаются два рецессивных гена, то такая собака не будет иметь ни одного черного волоска нигде и никак.
Dolli (19.10.2011), GNOMik (19.10.2011), Масяша (19.10.2011)
Старый 19.10.2011, 03:06   #5268
Новичок

Цитата:
я простым языком напишу.
это названия генов. Ген Ау ген в локусе А. Он ослабляет черный пигмент. И получается шерстинка с двумя зонами рыжая с черным концом. Собака будет смотреться рыжей (если черный кончик совсем коротенький), или рыжей с черным налетом, если черные концы волосков больше по длине.
а ее - это гомозиготная пара рецессивных генов в локусе Е.
Рецессивный ген е блокирует выработку черного пигмента эумеланина. И когда встречаются два рецессивных гена, то такая собака не будет иметь ни одного черного волоска нигде и никак.
:-))))))))) Сказать, что я все поняла - совру. Есть специфические термины. Простите, а у Вас какое образование?
Я как-то попала на сайт, где обсуждалась генетика собак, там 90% была терминология. Поглядела и ушла, ничего не поняла. Вот давно хотела разобраться во всех этих гомозиготах, рецесивах, локусах, эумеланинах и тд
В нашей породе занимаются разведением дилетанты, хоть и считают себя заводчиками с многолетним стажем, как в России, так и в других странах, выигрывают ЧМ, ЧЕ, но в разведении, генетики ничего не смыслят.
А я если начинаю заниматься каким-то делом должна копать глубоко, на сколько это допускают мои мозги.
У меня первая сука черно-белая. Очень красивая по анатомии тела, но есть недостатки. хвост как у поросенка, в два кольца, а по породе должен быть в форме ручка от чайника, дугой, и очень плохого качества черная шерсть, слабая, тусклая, ломкая. Мелковата голова. С великолепным выставочным темпераментом, дама с характером, то, что я люблю, она ОЧхоровска, нет смысла выставлять, допуск к разведению получили, но она отличная мама, и мне надо передать щенкам ее достоинства и исправить недостатки. Вопрос, с учетом генетики что я должна делать? Какого искать кобеля? Что о нем должна знать? И что еще должна знать о своей суке? Как глубоко капнуть ее родителей, предков?

Последний раз редактировалось Алиса; 19.10.2011 в 03:09.
Алиса вне форума  
Старый 19.10.2011, 03:47   #5269
генератор шизоидных идей

Цитата:
Простите, а у Вас какое образование?
высшее ветеринарное.

Цитата:
У меня первая сука черно-белая. Очень красивая по анатомии тела, но есть недостатки. хвост как у поросенка, в два кольца, а по породе должен быть в форме ручка от чайника, дугой, и очень плохого качества черная шерсть, слабая, тусклая, ломкая. Мелковата голова. С великолепным выставочным темпераментом, дама с характером, то, что я люблю, она ОЧхоровска, нет смысла выставлять, допуск к разведению получили, но она отличная мама, и мне надо передать щенкам ее достоинства и исправить недостатки. Вопрос, с учетом генетики что я должна делать? Какого искать кобеля? Что о нем должна знать? И что еще должна знать о своей суке? Как глубоко капнуть ее родителей, предков?
я скажу на что именно я бы обратила внимание. Я тоже не истина в последней инстанции, у меня есть свои приоритеты.
Меньше всего я обращаю внимания на окрас и качество шерсти. Это, конечно, важно, но не самое важное. Главное, чтобы окрас был в стандарте. И шерсть пусть не самая лучшая по качеству, но вполне породная. Т.е. если шерсть должна быть прямой, то я прощу легкую волну, но нет прощу кудрявость. Шерсть и окрас - это атрибутика.
Основа - анатомия. Собака должна быть хорошего формата (суке можно простить чуть подрастянутый формат, но лучше, чтобы он был идеален.
Я очень большое значение придаю груди. Объем, ширина, глубина, изгиб ребер и, длина. Длина очень для меня важна. Я может, где-то и прощу не достаточно объемную грудь, но не прощу короткую и мелкую. Вот для меня - это один из главных приоритетов.
Линия верха - ровная. Никаких горбов и провислостей. Для меня это тоже очень-очень важно.
Ну, и понятно, соотношение спина-поясница-круп 2-1-1.
Очень важны суставы. Здоровые. Хорошие связки. Это важно. Это основа. У собаки должен быть силуэт.
А уже голове я придаю меньше значения, чем корпусам. Пусть лучше там будет небольшой недостаток, чем в корпусе. Я уже заметила, что при правильном подборе пары от простенькой головы уходишь в первом же поколении, максимум, во втором. От проблемного корпуса не уйдешь никогда. ИМХО.

По поводу кобеля тут трудно сказать. У каждого заводчика свои предпочтения. Словом, ищите кобеля, которого считаете почти идеальным.
О предках суки желательно знать чем больше, тем лучше. Имели ли они такие же недостатки. Она инбредна? Как выглядят однопометники?
Ну, и то же самое желательно знать о кобеле.
К сожалению, это будете знать когда будете много лет в породе. И предки вашей суки пройдут через ваши руки. Вот только тогда, вы будете знать о своей собаке - много. А так... будете знать только то, что вам расскажут. Не более того.
Dolli (19.10.2011), elenagnatjuk (19.10.2011), GNOMik (19.10.2011), АИриша (20.10.2011)
Старый 19.10.2011, 04:15   #5270
Новичок

Цитата:
высшее ветеринарное.
я скажу на что именно я бы обратила внимание. Я тоже не истина в последней инстанции, у меня есть свои приоритеты.
Меньше всего я обращаю внимания на окрас и качество шерсти. Это, конечно, важно, но не самое важное. Главное, чтобы окрас был в стандарте. И шерсть пусть не самая лучшая по качеству, но вполне породная. Т.е. если шерсть должна быть прямой, то я прощу легкую волну, но нет прощу кудрявость. Шерсть и окрас - это атрибутика.
Основа - анатомия. Собака должна быть хорошего формата (суке можно простить чуть подрастянутый формат, но лучше, чтобы он был идеален.
Я очень большое значение придаю груди. Объем, ширина, глубина, изгиб ребер и, длина. Длина очень для меня важна. Я может, где-то и прощу не достаточно объемную грудь, но не прощу короткую и мелкую. Вот для меня - это один из главных приоритетов.
Линия верха - ровная. Никаких горбов и провислостей. Для меня это тоже очень-очень важно.
Ну, и понятно, соотношение спина-поясница-круп 2-1-1.
Очень важны суставы. Здоровые. Хорошие связки. Это важно. Это основа. У собаки должен быть силуэт.
А уже голове я придаю меньше значения, чем корпусам. Пусть лучше там будет небольшой недостаток, чем в корпусе. Я уже заметила, что при правильном подборе пары от простенькой головы уходишь в первом же поколении, максимум, во втором. От проблемного корпуса не уйдешь никогда. ИМХО.

По поводу кобеля тут трудно сказать. У каждого заводчика свои предпочтения. Словом, ищите кобеля, которого считаете почти идеальным.
О предках суки желательно знать чем больше, тем лучше. Имели ли они такие же недостатки. Она инбредна? Как выглядят однопометники?
Ну, и то же самое желательно знать о кобеле.
К сожалению, это будете знать когда будете много лет в породе. И предки вашей суки пройдут через ваши руки. Вот только тогда, вы будете знать о своей собаке - много. А так... будете знать только то, что вам расскажут. Не более того.
Спасибо большое за подробный ответ!
У нас в породе шерсть одно из важных качеств Ши-Тцу. И если шерсть ломкая, плохого качества, то вид на выставках у собак очень жалкий, покоцаный, такие собаки не выигрывают, в лучшем случае получают оч.хор. Как правило, шерсть перед выставкой разглаживают до идеально прямого. Я еще не встречала Ши с идеально прямой шерстью. Чуть волнистая шерсть практически у 99% собак. Есть более кудрявые, с ней больше работы перед выставкой.
С окрасами у нас проще. Брака по окрасу почти не бывает. Брак только если нет черной пигментации на веках у светлых собак.
По анатомии корпус у Ши чуть растянут, есть несколько типов Ши, у скандинавов "родоначальников" корпус довольно растянут, на низких ногах, более современный, чуть компактней, но все равно есть небольшая растянутость. Это нормально. У моей суке очень красивый корпус Широкий костяк, великолепная грудная клетка, отличный фарбруст. Крепкая спина, красивый силуэт, отличные связки, красивые движения.
Вы правы, только много лет в породе дают возможность хорошо знать предков, особенно если собаки не одно поколение твоего разведения. Найти кобеля, который бы идеально подходил суке очень трудно, потому, что трудно отследить щенков этого кобеля, предков кобеля. Все, что можно выудить это фото и то отвратного качества... В общем, туши свет...
Девочки, простите за флуд, пока никто не рожает мы тут пофлудили чуток!!!
Алиса вне форума  
Закрытая тема