Оффтопик Разговоры о разном |
03.06.2021, 22:26
|
|
слабоумие и отвага
Поблагодарил: 11,552
Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях
|
Re: Деревня Мечты 0:)
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
|
|
03.06.2021, 22:27
|
|
слабоумие и отвага
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
|
|
04.06.2021, 05:27
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Лара13
aelpha, а утро тогда с чего начинаете?
|
Последние полгода - с выхода на кухню и наглаживания двух шкур. Рыжая шкура, правда, периодически отходит отруки и пытается изобразить голодный обморок, но слишком громко при этом кричит, неубедительно 
Серая шкура выворачивается наизнанку и тихонько орёт, как она без меня целых 5-6 часов моего сна страдала (даже не знаю, напоминать ли о том, что ночью я её время от времени поглаживаю).
Потом (ну, за исключением последнего полугода— так всегда и было) гуляю с собакой. Когда прихожу домой, уже желудочек присыхает к позвночнику. У меня, разумеется, эти две шкуры родились с присохшими. Поэтому я завтракаю, с утра пью чай. Потом, днём, по ситуации, то чай, но чаще кофе. Или ничего, тоже хорошо  я вообще немного пью, в меня не лезет. Если перепью, начинаю очень плохо себя чувствовать. Голова болит и тд.
Но увыувы, случаются дни, когда я вылакиваю бутылочку пепси 0,6....ударная доза глюкозы и кофеина.... Я так обычно делаю, если на работе голова начинает болеть. Помогает.
Цитата:
Сообщение от Надьки
подробнее про кофе-ноотроп можно?
|
Не обещаю((( найду — скину, но я напрочь не помню, где искать...
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|
04.06.2021, 06:11
|
|
слабоумие и отвага
|
Вот, нагуглилось:
Кофеин из класса алкалоидов – самый популярный психостимулятор. Хотя к официальным стимуляторам мозговой деятельности не относится, не сказать о нем нельзя. И все потому, что он нас обманывает точно так же, как большинство других соединений, с которыми мы «бодры и веселы». А на самом деле кофеин не бодрит.
Да, утренняя сонливость и ночные посиделки за чашкой кофе проходят активнее. Но стимулирующий эффект кофеина научно не доказан. В разумном количестве кофе заставляет нас ощущать некоторые положительные эффекты – прилив энергии, побольше активности, общительности. Если превысить рекомендованную дозу, появятся уже негативные явления.
Средняя норма кофеина, которую может получить взрослый человек без вреда для своего здоровья из всех напитков и продуктов, составляет 400 мг/сутки (беременным – не более 300 мг/сутки). Детям и подросткам разрешено не больше 2,5 мг/кг массы тела в день.
Так как же кофеин бодрит, если он этого не делает?
Большинство эффектов кофеина основаны на его свойстве быть блокатором аденозиновых рецепторов. Он имеет сходную с аденозином химическую структуру, которая позволяет связываться с его рецепторами и занимать место аденозина. Полностью эффекты аденозина не изучены, но совершенно точно ясно, что он вызывает сонливость. Когда мозгу приходится долго трудиться, аденозин накапливается и связывается со своими рецепторами. После чего клетки получают сигнал «пора отдыхать».
Если его место занимает кофеин, нейроны сигнала не получают и продолжают активно работать. Мы чувствуем прилив сил, хотя взяться-то им неоткуда, организм «залезает в запасы» и расходует больше положенного. После такой «работы в кредит» усталость накрывает с новыми силами.
Рецепторы аденозина есть не только в тканях мозга, но и в сердце, и в почках. Так что там эффекты кофеина тоже проявляются – тахикардией и полиурией.
Если кофеина в жизни многовато, организм начинает адаптироваться. В ответ на количество свободного аденозина (которому не хватает рецепторов – они блокируются кофеином) начинают синтезироваться новые рецепторы. Наступает сонливость, усталость, несмотря на кофе.
Если в ответ увеличивать потребление кофеина, сначала ощущение бодрости вернется, а потом организм опять начнет адаптацию. И так по кругу. А при нехватке кофеина в такой ситуации начинается весьма неприятный синдром отмены.
По Международной классификации болезней XI пересмотра кофеиновую зависимость относят к ментальным расстройствам.
В общем, понятно: пара чашек кофе могут помочь быть активнее и быстрее закончить работу, больше – только навредит.
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:
|
|
04.06.2021, 07:11
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
|
Мурзик, не, гугл плохой помощник припоиске научной информации)))тут сплошная беллетристика)
|
Этот пользователь сказал Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|
04.06.2021, 07:19
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,714
Поблагодарили 11,513 раз в 3,107 сообщениях
|
Я кофе люблю, но на меня он никак не действует в качестве стимулятора. И вообще, мне аромат больше нравится, чем вкус)))
Мне достаточно если в деревне кто-то себе варить будет
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Милочка за это полезное сообщение:
|
|
04.06.2021, 10:06
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,688
Поблагодарили 2,405 раз в 1,007 сообщениях
|
А я тут вернулась назад, в прошлое..  У меня одновременно сломались стиралка-автомат и электрочайник. Так вышло, что машинку я пока хорошую купить не могу, а чайник решила принципиально не заводить, не хочу больше кипятить в пластике. Так что, я теперь стираю в мини-стиралке, типа "Феи"  и пользуюсь обычным чайником на плите. Мне только "Пионерской зорьки" не хватает для полного погружения  И, знаете, ничего, оказывается, жить можно. Я думала, мы, современные люди, отвыкли ждать, пока чайник на плите вскипит, что долго, нет, вполне терпимо. Во всяком случае, я почти привыкла, и даже нахожу в этом какую-то прелесть  Что-то в этом есть.
Короче, скоро я буду совершенно готова к деревне
Последний раз редактировалось Лара13; 04.06.2021 в 10:20.
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Лара13 за это полезное сообщение:
|
|
04.06.2021, 10:10
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Милочка
Я кофе люблю, но на меня он никак не действует в качестве стимулятора. И вообще, мне аромат больше нравится, чем вкус)))
|
Когда я впервые попробовала кофе, эффект был ошеломляющий. Ну, надо сказать, конечно, это был хороший кофе. Свежеобжаренный. Про аромат и говорить нечего. Но действие было мощное - выпьешь и хочется жить, и люди все кажутся такими хорошими, а проблемы решаемыми.
Но радость была недолгой, возвышенные чувства меня больше не посещают  Даже увеличение дозы не помогает
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Лара13 за это полезное сообщение:
|
|
04.06.2021, 10:14
|
|
Местный