Цитата:
Сообщение от Gaide
Понимаю
Но простите великодушно -
У меня бегущей строкой в голове "этожеколли!"
- С ними нельзя , как с НО
- Овчарке нужно приказать , колли нужно попросить
- Это тебе не малинуа , галопом за апортом бегать
- И без всякой дрессировки из колли получаются комфортные компаньоны
- Я вапще ничему не учила и моя колли идеальна , а у вас проблемы - значит , вы сами этого хотите
Чтобы к двум годам не сделать бытовое послушание ? ясно , хозяйка дура , не прислушивается к советам
- Он потому у вас и психованный , что с поводка (на минуточку - в городе) его не спускаете
Оставляю дорогих читателей с этой подборкой породной мудрости
|
Неа. Не понимаете. Прошу прощения. Зарекалась я в этой теме писать, ибо нихрена в защ.разд. не шарю, но тема уже по-моему неск.отошла от заявленной в заголовке.
Прошу только никого не принимать на свой счет и не множить обиды. Попробую только на абстрактных примерах. Ну и на своем собственном, хотя где моя собака и где то рр, но тем не менее. Если уж я со своей умудрилась накосячить, которая даже не рабочая.
Ну так вот.
Gaide, то, что Вы перечислили из породных мифов, не имеет ни малейшего отношения к реалиям занятий со скоростной собакой.
Пример. Вы (абстрактная вы) точно знаете, что при обучении собаки команды Сидеть следует одной рукой чуть потянуть поводок назад, а второй надавить на круп, и когда собака сядет, сказать "хорошо, сидеть" и выдать лакомство. Это метод безотказно работал у вас со всеми вашими двумя, пятью, десятью собаками.
Теперь представим, что абстрактная вы завели третью, шестую, двенадцатую в жизни собаку и у нее оказалась...ммм...склонность проявлять неподчинение при механическом наведении. Вы ей на круп, а она проходит вперед. Вы ей поводком потуже, она пятится назад. Вы ей ногу под зад, чтоб не пятилась, поводок потуже, чтоб не проходила вперед, и рукой на круп уже с нажимом, чтоб села. Ок, дошло, села. Хвалим, кормим. Получилось, аминь.
Теперь вы завели седьмую собаку. И у нее оказалась высочайшая скорость реакций на любые раздражители. С точки зрения всего вашего предыдущего опыта – на грани постоянной истерики.
Вы ей поводок натянули, рукой на круп – а она вертанулась, на голову вам от восторга запрыгнула, ой мамо вы мне жопку чешете как это мило с вашей стороны – учтите у нее не истерика, унее восторг! Искренний! А там еще птичка, а там говнюк из соседнего подъезда мимо прошел, на него еще швырнуться и гавкнуть успеть,ой а вы мамо мне ножку под жопку подставили чтоб я на нее села или чтоб задом через нее перелезла? А может прыгнула? Я попробую! Ооооо как классно вы мне жопу массируете, дада сильнее давите, вот сюда еще пожалста, йайа...а чо вы меня поводком-то душите, я какого-то вражину проглядела? Поводком же душат когда я вражину убивать собираюсь...ой а чо вы мне на жопу сели, у меня ножки подгибаются...ой, еда...сидеть?молодец? Кто молодец? Я молодец? Ну ок, след.раз по требованию "сидеть" я вам весь этот балет исполню от первой до последней ноты, у меняж память-то отменная, яжовчарка.
Если что – именно таким способом не без помощи первого инструктора я насмерть запорола команду Рядом на поводке

Он же умный, он же знал как надо, он же рвануть поводком...
Ну и превратил мне "просто тянет" в почти непрерываную корриду "так, щас вот по этой команде мне надо начинать метаться и дергаться".
А теперь еще абстрактная вы продвинутый владелец, вы частично даже готовы признать, что не со всеми собаками механика является предпочтительным методом дрессуры и что надо наведением.
Итак, вы взяли кусок и начали наводить.
А разум нам дал стальные руки-крылья.
И скоростную собаку, помним, да?
И вот мы крыльями-то каааак...
А собачка-то за куском каааак....и так, и этак, и вот так.
И ведь что самое удивительное, иногда она случайно садится (чаще правда подпрыгивает, но это мелочи).
И получает сваой законный кусок.
И что именно мы закрепили?
Да опять балет, вот что.
Если что, я ровно это самое наблюдала на площадке у подруги ровно неделю назад на боксере.
Хозяйка берет кусок или, не приведи господь, мячик – боксер летает у нее над головой.
Подруга берет ровно тот же кусок и того же боксера – боксер садится. Сразу. Плотнеько так на жопку, а не на трясущиеся полусогнутые, готовые взлететь пружинки.
И кто плохой тут? Конечно боксер, он ваще отстойный, он выстрелов боится как оказалось(((
Тока когда они сидеть учили, вокруг никто не стрелял)
Ну вот как-то так.
И да, я еще раз напишу: мне мой инструктор (нормальный,а не тот первый умник) все время твердил: Надя, тебе очень мешает твой опыт.
Потому что эта собака – другая.
Сколько бы я щас сделала бы по-другому

Жалко только, что этой собаки еще раз у меня уже не будет.
Я перерыла все в поисках родни, но

Надо было вязать, топить и оставлять себе одну суку

Будет другая собака, с которой я буду городить другие ошибки.
Или не будет.