Ветеринария, болезни собак Советы и рекомендации по лечению, прививкам и профилактике заболеваний у собак |
08.09.2018, 06:23
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,040
Поблагодарили 4,045 раз в 1,425 сообщениях
|
Re: Срочные вопросы или SOS
Цитата:
Сообщение от Kafka68
Я тоже наивно думала, что если снять свежеприсосавшегося, то вероятность впрыскивания бабезий клещом близится к нулю. Но и Лазарев, и доктор Андрей в один голос сказали, что клещ впрыскивает эти бабезии уже при укусе. Слом шаблона для меня.
|
мне так кажется, что учёные-паразитологи лучше разбираются в этом вопросе, чем ветврачи широкого профиля. скорее всего, щен заразился от другого клеща... в шерсти не заметить клеща запросто можно, а если это был детка-клещ, то и без шерсти можно не заметить
ну и да, "врач посмотрел на щенка и сказал, что стопудов пироплазмоз" - просто убойный способ постановки диагноза
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Эльфа за это полезное сообщение:
|
|
08.09.2018, 07:43
|
|
Местный
Поблагодарил: 27,676
Поблагодарили 38,159 раз в 5,049 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от merryminx
Если эти врачи всегда ставят диагноз вот таким образом, то ничего удивительного в том, что вокруг них сплошь "атипичный" пироплазмоз, передающийся прямо при укусе. Вера, ну, смешно же. И эффективное лечение тоже...через час после инъекции. Пиростоп же не адреналин, и не промедол какой, чтобы от него мгновенный эффект был.
А собака могла какую-нибудь лягушку схватить или насекомое, тогда и слюнотечение объяснимо.
Да, доказательная медицина касается не только применения лекарств с доказанной эффективностью. Всё начинается с подтверждения диагноза.
|
Я не идиотка. Я всё это понимаю. И анализировала вчерашнюю ситуацию поминутно. Я тоже хочу во всём разобраться. Мне это важно.
Заплохело Трою у меня на глазах. На веранде. Он заснул на тахте после творога. Творог Савушкин хуторок. Активия питьевая. А потом, минут через 20, смотрю - под мордой лужа слюны. Его совершенно точно никто не кусал. Сняла его с тахты, он ушёл под лавку, там опять заснул. Слюны натекло ещё больше, мокрым было всё - морда, шея, лапы. Я внимательно осмотрела и ощупала его. Нигде - ничего. Его ничего не беспокоило.
Мы с сестрой вывели его на улицу, думали он обожрался слегка. Прошлись 5 минут. Трой только пописал. А потом, уже на участке, у него стала нарастать слабость. Он всё время прикладывался поспать.
В 17- 15 уколола 0.3 мл преднизолона.
Слабость нарастает, слюна течёт.
В 18 часов - 0.5 мл пиростопа. 0.5 гр цефазолина.
В 19 часов Трой уже начал активничать.
Могла это быть аллергическая реакция? Хрен знает на что? Могла. Теоритически. Мог быть пироплазмоз? Мог.
У Робина, повторюсь, 8 мая 2013 года, подтверждённый анализом пироплазмоз начинался точно так же, но не так быстро.
Утром я пришла с суток - у Робина течёт слюна. Так как у него были проблемы с зубами, я, естественно, подумала на зубы. Промыла пасть мирамистином. Погуляла, покормила. Мы уехали на дачу. Днём у Робина стала нарастать слабость. Стали заплетаться задние лапы. К вечеру Робин уже перестал вставать. На следующее утро мы рванули в Пушкино. Анализы, мазок из уха, - пироплазмоз. Течение было очень тяжёлым. Еле откачала его тогда.
С щенком я не могла, не хотела, терять время на езду по пятничным пробкам в поисках клиники, где хороший грамотный лаборант сумел бы определить в мазке - есть ли пироплазмоз или его нет.
Это всё - время. Которого нет.
Вот это для меня - доказательная медицина.
Препараты - преднизолон, пиростоп и антибиотик, - сделаны.
И они - помогли.
Быстро, небыстро - они сработали.
Я всё равно думаю. Не могу не думать.
Анализирую. Поминутно, посекундно.
Выношу это на форум. Обсуждаю.
|
|
|
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
08.09.2018, 08:16
|
|
Местный
|
Аллергическая реакция.
Возможно.
Любая местная аллергическая реакция сопровождается отёком тканей. Припухлость, гиперемия, отёк.
Осмотрела пасть, щупала дёсны - нигде ничего.
Хватанул лягушку, жабу в рот.
Могло это быть?
Могло.
Но... всегда есть но.
Время, с 14 часов до начала четвёртого, Трой провёл на веранде. Сначала ел. Потом спал. Это - точно.
Плюс, от жаб у собак изо рта идёт характерная пена. Ни с чем не спутаешь.
А тут - просто жидкая прозрачная слюна. И много.
Мог Трой хватануть осу, например?
Мог.
Но он бы взвизгнул. Обязательно. Однозначно. Потому что это очень больно.
Робин у меня давно глотал осу. Поверьте, это выглядело совершенно по другому.
Могла ли это быть аллергия на творог, на йогурт?
Теоретически могла.
Но:
а) и творог этот, и йогурт, он ел ранее.
б) этот же йогурт в это же время пил и Мартин.
в) пищевая аллергия не развивается так стремительно и
г) выглядит по другому.
Могла ли это, вообще, быть аллергическая реакция? Не знаю - на что?
Могла.
Могла ли иньекция 0.3 мл преднизолона в/м полностью излечить эту аллергическую реакцию?
Верится с трудом, но допускаю, что могла.
Пироплазмоз, в отсутствии лабораторно подтверждённого диагноза, мог быть. Да. А мог и не быть. Тоже да.
Но пиростоп, в дозе 0.5 мл, сделан. Вреда не принёс. Мало того, будет работать как профилактика от бабезиоза, от 2х до 4х недель.
После той ситуации с Робином, когда мы чуть не потеряли собаку, я для себя решила. (Ни в коем случае это не руководство к действию. Это - моё решение и моя ответственность.)
Я решила, что при малейших подозрениях на пироплазмоз я буду колоть собакам пиростоп или фортикарб. Все эти годы эти препараты летом на даче и в Москве хранятся у меня в холодильнике. И я сначала буду колоть, не теряя драгоценное время, а потом - думать. Потому как, на мой опять же взгляд, польза от введённого вовремя препарата значительно, в разы, перевешивает вред. Потому что время дорого, а анализы (мазки периферической крови) зачастую совершенно не информативны и во многом зависят от квалификации лаборанта. А методом ПЦР делаются очень долго, не позволительно долго.
С 2013 года я делала пиростоп Робину всего 2 раза. С прошлого года я давала собакам, Мартину и Робину, бравекто. И расслабилась. Потому как препарат реально работает и клещей на собак нет. Нет совсем.
С Троя, за три почти недели у нас я сняла два впившихся клеща. Свеженьких, маленьких. Одного - неделю назад. Другого - позавчера. Бравекто Трою давать рано, да и боюсь я таблетку для такого маленького. Но дачный сезон мы не закрываем. И поэтому сестра вчера купила Бравекто, тот же фрулананер, в виде капель на кожу. Через пару недель обработаю.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
08.09.2018, 09:01
|
|
Местный
|
И да, добавлю.
Не знаю - что вчера было. Не знаю.
Но Трой сегодня чувствует себя отлично. Аппетит неизменно хороший. Бегает. Играет.
Завтра - в Москву. Отпуск у меня закончился.
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
08.09.2018, 09:24
|
|
крокодил
Поблагодарил: 2,178
Поблагодарили 1,991 раз в 820 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Kafka68
Могла ли иньекция 0.3 мл преднизолона в/м полностью излечить эту аллергическую реакцию?
Верится с трудом, но допускаю, что могла.
|
Вот это как раз запросто. Насколько я знаю, аллергикам рекомендуют носить с собой шприц и ампулу преднизолона, чтобы именно в случае неожиданно возникшей сильной аллергической реакции оказать себе скорую помощь.
|
|
08.09.2018, 09:47
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Nuclear
Вот это как раз запросто. Насколько я знаю, аллергикам рекомендуют носить с собой шприц и ампулу преднизолона, чтобы именно в случае неожиданно возникшей сильной аллергической реакции оказать себе скорую помощь.
|
Нет, не запросто. При внутривенном введении, в дозе, превышающей среднюю терапевтическую, - да. При внутримышечном введении такая скорость работы препарата - не очевидна.
Я этой весной сама себе колола преднизолон. Мне делают Диаскин тест. Мой организм на диаскин пробу даёт сильнейший иммунный ответ. В виде местной аллергической реакции. (Почему - не скажу.) Размер папулы превышает 3 сантиметра, а гиперемия распространяется на всё предплечье. Преднизолон, в дозе 60 мг, уменьшает, незначительно, размеры папулы. Но полностью не снимает, совсем.
У Троя нет, не было никаких признаков, местных, аллергической реакции - гиперемия, отёк и так далее. Только слюна. Только слабость.
Не знаю. Ничего не знаю.
|
|
|
08.09.2018, 11:56
|
|
Местный
Поблагодарил: 4,621
Поблагодарили 8,298 раз в 1,232 сообщениях
|
Ни с кем не спорю, ничего не доказываю, и вообще не моё это дело, но вот информация к размышлению любителям пиростопа. Надо сказать, что из всех лекарственных форм имидокарба этот препарат самый .... неудачный. По наблюдениям многих врачей, очень часто при клинически выраженном и даже лабораторно подтвержденном бабезиозе (о, боже! такое бывает?  ) пиростоп оказывается неэффективным. Даже другие препараты имидокарба после него работают. Но, по читая ветеринарные темы на разных собачьих форумах, я заметила, что в случае вот такого "нетипичного" бабезиоза инъекция именно пиростопа оказывается молниеносно спасительной, и недавно прикладывавшаяся к земле собака встает и идет
Про имидокарб из доклада The European Agency of the Evaluation of Medicinal Products следует: " Принцип действия имидокарба неясен, но предполагают два механизма: нарушение продукции и/или утилизации полиаминов или предотвращение проникновения инозитола в эритроциты, содержащие паразитов".
Что из этого полезно понять: имидокарб в любом случае, как и антибиотики, действует через метаболизм необходимых паразиту веществ, нарушая или блокируя его. Эффект таких препаратов не может быть быстрым, т.к. паразит не погибнет мгновенно, и улучшение состояния животного после гибели паразита тоже не может наблюдаться в течение десятков минут.
Собаке ввели преднизолон еще. Дальше эффект пиростопа можно не обсуждать.
И я так и не понимаю, зачем однократно вводить антибиотик при подозрении на бабезиоз. С учетом того, что "профилактируемые" таким образом боррелиоз и анаплазмоз в 99,9% случаев переносятся клещами других родов. В любом случае, однократное введение препарата, который не является длительно действующим вроде Конвении или Драксина, вообще.... без смысла.
|
|
|
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо merryminx за это полезное сообщение:
|
|
08.09.2018, 12:07
|
|
Местный
Поблагодарил: 10,699
Поблагодарили 15,562 раз в 5,792 сообщениях
|
Kafka68, возможно, аллергическая реакция могла быть на укус клеща.
|
Этот пользователь сказал Спасибо nat& за это полезное сообщение:
|
|
08.09.2018, 12:22
|
|
Местный
|
merryminx, я с вами согласна. Совершенно. Вполне возможно, что у Троя вовсе и не пироплазмоз. А и вовсе аллергическая реакция на какой-то неясный агент. Допустим, я допускаю это.
Но может ли пройти такая сильнейшая аллергия от однократного введения 0.3 мл преднизолона (10 мг)? Не знаю. Я ни разу с таким не сталкивалась.
По пиростопу. Это для меня не препарат выбора. Фортикарб (он сейчас у меня в холодильнике) мне кажется мягче.
Но Робину, при подтверждённом лабораторно пироплазмозе, кололи именно пиростоп. И он подействовал, это тоже подтверждено анализами. Могу потом, в Москве, поискать.
Про антибиотики - не знаю, не думала. Их ветврачи делают. Критике я это не подвергала.
Трою иньекция была не однократно, а дважды. Первый раз в 18 часов, второй раз я уколола его, по назначению врача, в 1 час ночи, тоже 0.5 грамма. Больше не буду. Или надо? Для профилактики и/или лечения чего?
Я не очень люблю антибиотики. И боюсь их. Вреда они, как и пользы, приносят много.
Мне не понравился сам клещ. Хотя, помню, мы с вами тут обсуждали клещей. И, помню, их внешность зависит от пола и вида. Обычно клещи, не напившиеся ещё крови, маленькие и очень жёсткие. Я же их, после снятия, подвергаю аутодафе, насаживаю на иголку и сжигаю. И хрен их, маленьких, насадшь на иглу обычно. А этот был хоть и маленький, но какой-то рыхлый. И светлый. Не знаю, это конечно не анализ, а личное восприятие.
Может, дойду в Москве до лаборатории Шанс Био, сдам Трою анализы на паразитов, методом ПЦР. Посмотрю.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
08.09.2018, 12:22
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от nat&
Kafka68, возможно, аллергическая реакция могла быть на укус клеща.
|
Вряд ли. Клеща я сняла с Троя позавчера. За сутки до болезни.
|
|
|