| Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
27.01.2018, 02:54
|
|
|
Новичок
Поблагодарил: 0
Поблагодарили 0 раз в 0 сообщениях
|
Беда не приходит одна, или собака после армии
Всем доброго времени суток, назрел довольно сложной этический и практический вопрос. Небольшая вводная:
В моей семье была собака, ротвейлер с примесями (проще говоря, дворняга, которая выглядит как ротвейлер), прожил у нас пёс около 10 лет, пока не пришлось его усыпить из-за серьёзной болезни. Собака была крайне смышлёная: привезли из деревни, дома не гадила, да и вообще была хороша. Но вот после её безвременной кончины зареклась моя семья собак больше не брать.
Год за годом, я ушёл в армию. Уже там я узнал, что они решились завести себе французского бульдожку. Только вот не сложилось:
а) думали они, что раз собака маленькая. то и воспитывать его не нужно, авось сам разберётся
б) закономерно пёс максимум смотрит в твою сторону, когда зовёшь его по кличке
в) гадит дома постоянно
г) гулять не умеет
Уже по возвращению из армии, когда собаке был один год я узнал и увидел:
Всё это выливается в воспитание "старой закалки": один член моей семьи решил, что собака должна ему только потому, что он купил её и кормит и безбожно лупит его за каждый акт мочеиспускания или дефекации дома.
На любые мои слова никто не реагирует: все считают что "так" воспитывать собаку правильно.
Я всё к чему. На данный момент я работаю 2/2, в выходные иногда в разъездах. Возможно ли моими силами воспитать собаку нормально. На данный момент возраст около полутора лет.
Уже более предметно: на улицу выйти с ним иногда целая проблема, может упираться, а может сам радостно поскакать на улицу. МОжет пописать ,и побежать домой, но при этом, если дёрнуть за поводок, вернётся обратно и доделает все свои дела, терпеть совершенно не хочет: не проблема проснуться часа в 3 ночи и нагадить в ванну(гадит либо там, либо на входе в неё, реже в комнатах, если ванна закрыта)
В общем интересуют сугубо утилитарные варианты что делать с тем, что я имею сейчас
|
|
|
27.01.2018, 07:56
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
|
Re: Беда не приходит одна, или собака после армии
Первое – не жщнаю утешит ли это Вас, или наоборот расстроит, но Ваши родные особо не виноваты сложившейся ситуации. Нормальная здоровая телом и головой соьака к году приучается соблюдать в доме чистоту при любом раскладе при условии,что с собакой гуляют больше одного раза в сутки (да, есть такие, кто гуляет с соьбакой раз в сутки,что в мое понимании является безусловным садизмом и далее не обсуждается).К сожалению, сейчас ситуация в собаководстве такова, что принято какое-то уродлливо кособокое отношение к собакам, какой-то ложный гуманизм, и то, за что еще лет 20 назад собаку без раздумий отправляли на ближайшую березу, ибо на такое даже пули жалко, сейчас возведено в ранг "признаков особенного интеллекта" "осоьбенностей породы" и проч.и проч. Ну и плюс бабло конечно побеждает зло. Как итог – разводят откровенное, сорри, г* не особенно задумываясь, а каково будет владельцам жить с такими собаками. Я например не рискну посоветовать породу размером от бульдога и меньше, если будет запрос на 100℅ чистоплотность дома. В моей реальности гадят все, абсолютно все маленькие собаки. И фр.були, и таксы, и уж тем паче все кто меньше. Говорят, что где-то есть негадящие маленькие собачки, но это как жизнь на марсе или секс после свадьбы:пока сам не увидишь, лучше не верить.
Соответственно, люди, для которых как и для Вас оказывается неприятным сюрпризом такое вот проявление собачьего "интеллекта," ищут разные способы борьбы с этим.
Кто-то начинает переучивать по новой, как с совсем маленьким щенком. То есть хватать, в буквальном смысле,на руки собаку после сна, после еды и при признаках "беспокойства" и нестись с ней на улицу. От трех до шести раз в день.
Кто-то приобретает клетку, сажая туда собаку в перерывах между прогулками. Считается, что в клетке собаки не будут делать "под себя".
Кто-то по принципу " если бедствие нельзя искоренить, то его нужно локализовать" начинает стелить впитывающие пеленки в местах, где собачка особенно часто присаживается и даже сознательно приучают к пеленке.
Иногда еще прокатывает банальное физическое загораживание излюбленных собачих мест ссанья/сранья, типа задвинуть тумбочкой, поставить туда тазик или цветок, и тогда собака, которая гадила дома не по причине траблов с головой, а исключительно в силу очень уж стойкого стереотипа "вот здесь можно писать", переключается и спокойно ходит на улицу. Если честно, я такую собаку знаю только одну.
Помогает далеко не всегда.
Большинство смиряется и подключается к общему хору "это он/а мстит/ метит/ обиделась/ испугалась/ не нравится погода и прочие абсурдные оправдания порочного поведения.
Кто-то не смиряется и находит в себе силы избавиться от такого животного через переустройство, возврат такого счастья заводчику или даже через более радикальные меры. Ни в коей мере не смею осуждать таких людей. Но их немедленно клеймят садистами, фашистами и далее по тексту. Нежелание устраивать из своего жилья собачий сортир нынче не в моде.
Я прекрасно понимаю, что первые два способа – вытаскивать на улицу собаку шесть раз в день в течение неорхпределенно долгого времени и безо всякой гарантии стабильного результата и сажать собаку в клетку – конкретно для Вас не прокатят в связи с Вашим графиком и тем, что собака по сути не Ваша, а родных.
Да, есть еще небольшой шанс, что именно эта собака еще исправится, бульки вроде как собаки позднего взросления и теоретически еще может " перещелкнуть", но шансы невелики.
Так что запаситесь терпением. В конце концов, Вы молоды и вряд ли всю жизнь будете оставаться с родителями.
|
|
Эти 9 пользователя(ей) сказали Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|
27.01.2018, 11:41
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,235
Поблагодарили 51,052 раз в 17,116 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
Говорят, что где-то есть негадящие маленькие собачки, но это как жизнь на марсе
|
значит, я живу на марсе)))
Бордер перестал в возрасте нескольких месяцев. Ему 9 лет сейчас.
И ещё кучу таких марсиан знаю. Для меня скорее бордер терьер, который ссыт в ванной - марсианская зверушка))))
Грифонше, правда, раз в год кладу пеленку на новогодние праздники она по вечерам просто боится гулять. Но она этим благом цивилизации пользуется неохотно, иногда может сутки не писать. Или сцыкануть быстренько вечером и сразу домой.
Впрочем, вероятно, что это не я марсианка, а вы общаетесь с людьми с проблемными собаками, только и всего.
Последний раз редактировалось Juli_V; 27.01.2018 в 11:45.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Juli_V за это полезное сообщение:
|
|
27.01.2018, 11:53
|
|
|
Местный
|
Juli_V, эмм, ну да, подковырнули, я подзабыла о существовании НОТов. С другой стороны, единственный НОТ, с которым я сейчас общаюсь, гадит дома 
Вельш, если что.
|
27.01.2018, 12:23
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,235
Поблагодарили 51,052 раз в 17,116 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
Вельш, если что.
|
к сожалению, не удивлена.
|
|
|
27.01.2018, 15:20
|
|
|
Гость
|
Что такте нот?
|
|
|
|
27.01.2018, 15:51
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 6,620
Поблагодарили 5,406 раз в 1,092 сообщениях
|
А я целый питомник знаю негадящих такс.
И лично знаю негадящих тоев, чихов, папийонов.
Той, совершенно офигительный кобель, этакий минилабрик, с ааабсолютно непрошибаемой психикой, общительный, живёт в овчарочьем питомнике, владелец которого даже мысли не допускает, что взрослая собака в принципе может гадит в доме.
С остальными были контакты на почве дрессировки)))
Так что, если кому надо, адреса пароли явки есть. )))
|
|
|
27.01.2018, 16:32
|
|
|
Коплю лето, как пчела мёд
Поблагодарил: 50,977
Поблагодарили 110,029 раз в 19,746 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от sogalia
Что такте нот?
|
Норный охотничий терьер, скорее всего .
Я ещё про ягдов читала НОТ - немецкий охотничий терьер .
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо AMAN за это полезное сообщение:
|
|
27.01.2018, 16:45
|
|
|
Местный
|
sogalia, норные терьеры.
Типутя, я тоже щнаю питомник такс, хозяйка которого на вопрос "гадят ли ваши собаки дома"? вытаращит изумленные глаза, покрутит пальцем у виска и скажет, что если б ее соьаки гадили, то она бы их давно повыкидывала в окошко. При этом в простобеседе она бывает рассказывает, что опять приходила эта соседка, которую любимая Пуся терпеть не может,и после ухода соседки Пуся нассала на кресло. – так Пуся что, гадит дома?
– да вы что, господь с вами, нет.
Пуся не гадит, понимаете. Пуся выражает нелюбовь к соседке. А что, имеет право, Пуся же человек.
А когда у Пуси течка, кобель, живущий в той же квартире, начинает метить углы. Поэтому Пуся на недельку переезжает к маме.
– так что, у вас кобель гадит дома?
– да нет конечно, вы что с ума сошли.
Просто метит.
Типутя, я это не к тому, что я Вам не верю, а к тому, что выбирающему маленькую собаку нужно уметь задавать вопросы. На вопрос " а гадит ли" ответ стопудово будет НЕТ.
Только метит, да и то когда сука течет.
Моя миссия по помощи выбирающему маленькую собачку была осуществлена крайне успешно  купили голдена. (Искали шпицыка). Ящитаю, я справилась с задачей на 5+ 
Кстати, щщасливы просто выше крыши. И люди, и собака.
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|
27.01.2018, 17:21
|
|
|
огнец
Поблагодарил: 405
Поблагодарили 1,262 раз в 156 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Para
...
В общем интересуют сугубо утилитарные варианты что делать с тем, что я имею сейчас
|
и что Вас смущает? терпение и труд все перетрут... начните заниматься собакой, систематично, соблюдая режим дня (прогулки, еда, игры), прием поощрение-наказание (объяснение) никто не отменял. На дни когда работаете "дрессируйте" родственников выполнять режим дня, или договоритесь с каким-то помощником .... у Вас не безвыходная ситуация, главное, чтобы Вы решили для себя, что Вам это нужно
|
|
|