Хочу поговорить о социальности собак. Если оно - инстинкт, значит, сколько дадено, при рождении, больше не прибудет. С другой стороны, Маня-мопс, родив щенков, материнского инстинкта, желания за ними ухаживать не проявляла, демонстрировала равнодушие, брезгливо-опасливое отторжение, спасибо, что не агрессию. Но постепенно что-то в ней просыпалось, развивалось и, хоть кормила она их, все полтора мес., только по моему принуждению, однако на 7-10 день стала исправно вылизывать. Значит все же, то, что дадено не остается неизменным, а развивается хоть сколько-то?
Цитата:
Сообщение от Llllll
могла бы я ей полностью доверять
|
Это тоже о ней, о социальности, как я ее (может и неправильно) понимаю .
Вот я всегда была твердо уверена, что собака, выращенная во дворе (в вольере) и в человеческом жилище, в постоянном, непосредственном контакте с человеком - две разные собаки. Имея перед глазами ротвейлера, чувствующего и реагирующего на малейшее изменение интонации, при обучении внимательно отслеживающего мою реакцию на все и заточенного на действие в соответствии с этой реакцией, я наивно полагала, что это обусловлено выращиванием и воспитанием щенка "в доме". Работа с азиатами не поколебала эту уверенность, а только укрепила ее: все, что отличало их от роттов, я списывала на вольерное содержание. Тем более, что моя любимка, сука САО, которую я несколько мес. держала дома в щенячестве и еще подростком, пока лечила после драки, очень отличалась от однопометников, выросших на питомнике.
Первый удар по этой "теории" нанесла, сваливая "по делам" азиатка Гера, а Ждан добавил. Но не тут-то было! В первом случае я все списала на породу, а во втором на болезнь.
И вот Нерка. Год ей. Подводя некоторые, надеюсь промежуточные, итоги, могу сказать: Нерка - очень качественный, прочный инструмент. Для дела, для работы, для применения в области, где требуются ее собачьи способности. Возможно, она была бы успешна и в спорте, у нее все для этого есть, если внимания к проводнику в спорте особо не требуется. Компаньон же из нее пока никак не вылупляется. Для компаньона (как я это понимаю) одна из основных мотиваций - понять, чего хочет его человек, чему он рад.
Я - человек эмоциональный и собакам меня понимать легко, при наличии хотя бы минимального желания понимать. У Нерки это желание ниже минимального. Т.е., если не подкреплять его куском-мячом или рывком-"пинком", оно практически отсутствует. Если учесть, что донести до собаки недовольство-запрет положительным подкреплением сложно, а в реакции на ОП рыбкиной прочности позавидует танк, получаем простое обоснование тех же покусов аж до 8 мес. Миша, в ответ на мои телефонные слезы, говорил: успокойся и подумай: что ты делаешь не так. А когда он приехал, погулял и позанимался с Неркой, то восторгу его не было предела. Тем большее мстительное удовольствие я испытала, примчавшись из кухни на возмущенный сынов вопль и выяснив, что его вызвало. Мальчик, лежа на диване смотрел кино, собачке стало скучно, она подошла и, не заморачиваясь, клювом ткнула ему в глаз! Глядя на сына, исследующего слезящийся глаз в зеркале и на радующуюся ажиотажу суку, я сказала: Ой,.. неужели ты тоже не успел объяснить ей, что она сделала тебе больно?

У тебя тоже плохая реакция? Тебе тоже "надо учиться быть внимательнее"? Какая неожиданность!
По всему выходило, что проблему нежелательного поведения Нерки можно решить только одним способом: недопущением, лишением возможности его демонстрировать. А это, по большей части,
изоляция. Имеем изолированного компаньона.

Из того, что Нерка не расположена считаться с моими пожеланиями, не видя их в упор, проистекает еще одно ее неприятное качество - навязчивость.
Дорсик тоже навязчив. Но его навязчивость другого рода, наз.: Скажи, Что Для Тебя Сделать, Хозяин?! Дорсик много спит, как все нормальные собаки, избавиться от его приставаний легко одним словом "место!" или отстраняющим жестом.
Нерка спит короткими промежутками много раз в сутки и поэтому кажется, что она не спит вовсе. Ни днем ни ночью. А когда не спит, она требует внимания к себе. Любым способом: тычет носом, скребет лапой. Умеет кидаться мячиком.

Ночью ходит из клетки и обратно, шумно бросая кости. Ей не жарко, она спокойно дышит носом, она сыта и у нее ничего не болит. Просто она не спит и ей скучно. Унять ее возможно, только закрыв в клетке. Но и там она не ляжет спать. Будет вертеться, чесаться, лизаться, грести подстилку и т.д
С большим трудом и не полностью, удалось убрать "звук": лай и визг. Остался тихий свист.
Нерка - умная собака и великий манипулятор. Помните, я рассказывала про ее: "Иди, достань мячик, он на кухню закатился, а мне ты туда ходить не разрешаешь!" Так вот, теперь она закидывает на кухню
все свои игрушки! А потом приходит, садится напротив меня и смотрит, весело хакая или склоняя голову на бок.

Игнорирую - начинает демонстративно "искать" игрушки, шумно нюхая, пытаясь протиснуться за диван или суя лапы под комод. Иду на кухню, собираю игрушки в корзину, а корзину ставлю на клетку. Овчарка садится гипнотизировать злую емкость взглядом, а не добившись успеха, начинает свистеть. Выход? Правильно - убираем в клетку.
Так вот, социальными мне представляются собаки, которым, при обучении, материальное подкрепление (как пол., так и отр.) требуется на стадии объяснения и уточнения, как маркер. Дальше уже только изредка, как бонус, а в основном собака работает, стремясь радовать проводника, именно от этого получая наибольшее удовольствие. Обычно, к году эта способность уже цветет буйным цветом, хотя хорошо видна уже в четырехмесячном щенке.
С Неркой (пока) добиться надежного выполнения можно только многократными повторами длительное время, через стереотип и рефлекс.
Возможно, взрослея она изменится, будем посмотреть.