Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе |
25.11.2017, 08:45
|
|
Местный
Поблагодарил: 21,449
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Re: Мои большие и маленькие
О птичках. 
В прошлом году, в морозы, подкормила снегирей на балконе. У снегирей подворовывали синички, выхватывали зерна прямо из-под снегириных клювов, ловко уворачиваясь от ударов. 
В этом году ни морозов, ни снегирей еще не было, а синицы прилетели и стали ломиться в окна: Давай! Выходи-насыпай! Забыла что-ли? Стучали в раму, сетку москитную мне покоцали. Пришлось им кусок сала прикрутить проволокой к перилам балкона, семечек очищенных подсыпать. И смотрю, к синицам присоединились поползни! А поползни еду прячут про запас. В лесу-то они прячут под кору. А тут, в городе, на девятом этаже, вижу: схватила птичка зернышко, крутит головой во все стороны: куда? и сует под металлическую оплетку на перилах!  Вот интересно, они про эти нычки помнят потом?
Вообще, маленькие, меньше синиц, поползни - умные птички. Первые вымогатели в лесу: сопровождают стайкой, орут-стрекочут, требуют еды. Охотно берут с руки. Прочитала, что они моногамны, пара создается на всю жизнь. А "поползень" потому, что быстро-быстро "ползает" по стволу дерева и вверх, и вниз головой. 
А на работе у меня есть почти ручная синица. Летом ее не видно, а по осени прилетает и просит еду. Только в мою смену (наверное потому, что только я ей еду даю). Нет, поначалу она прилетала к другим людям, но в ответ на игнор, раскидывала в лабораторном шкафу все, что могла и ее гоняли. Я попросила плотника сделать к шкафу дверцы и теперь никто не ругается. 
Синичка эта умеет зависать в воздухе, перед окном, как колибри. Окно огромное, рама металлическая. плоская, никак не зацепиться когтей. Вот она и зависает.
Хлопот с ней немного, а зато, как она поет ранней весной! В зале с фильтрами для воды! Не на улице! Я не знаю, сколько живут синицы, прилетает ли одна и та же, но вот уже третий год весной она мне поет.
|
|
|
Эти 16 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
|
-Буч- (25.11.2017), AMAN (26.11.2017), BullMam (25.11.2017), Kafka68 (25.11.2017), Molya (25.11.2017), Ribochka (25.11.2017), Rickford Joy (25.11.2017), StrangeCat (26.11.2017), ttt70 (28.11.2017), Viverra (25.11.2017), Крыска (25.11.2017), Надьки (25.11.2017), пиксель (25.11.2017), Рузеля (25.11.2017), ТаняС (25.11.2017) |
26.11.2017, 10:59
|
|
Местный
|
Читаю на песике тему про НО. Тащусь. Эх, жаль мне раньше подобное не попадалось!  Насколько бы меньше моих слез пролилось. Я ж даже писать об этом стеснялась. То есть, писала, но "об единице из ста", потому как изначальная убежденность, что "это мой косяк" меркла только когда приходило на ум "все, не могу больше!".
Вот пишет такая же, как я "потерпевшая":
Цитата:
На днях, мы пришли на поле, никого не было, я ее хотела отпустить, отстегнула карабин, она в секунду прыгнула и укусила меня за грудь. Больно. Хорошо, я в верхней одежде была, но синяки черные. В другой раз, когда я поднимала палочку, ухватила за лицо, но я вовремя отшатнулась. Я не знаю, что от нее ждать. Меня никогда мои не кусали. Я понимаю, что это от возбуждения, но от этого не легче. Потом в ней будет 30 кг и полная пасть зубов, смогу ли я ее контролировать?
|
И правильно, что не писала. Ответы, вроде:
Цитата:
если б меня вот так и сяк кусала любая моя собака, я б ее разок так огрела, что ей по жизни не захотелось бы меня кусать.
|
Цитата:
а вы не пробовали свои чувства и эмоции выражать собаке "словами через рот"? Или молчком от покусов уворачиваетесь?
|
Цитата:
Удивительно как много вольностей Вы позволяете своей собаке. Собака живет с Вами, так объясняйте ей ВАШИ правила жизни.
Ждите от нее того, что она по мере взросления будет наглеть все больше.
|
они все верны по сути. Но я-то теперь точно знаю, что когда рыбка меня ела поедом, причиной тому было не отсутствие моей яркой отрицательной реакции. Реакция-то, она появилась поневоле, но ничего не изменила. Вернее изменила только то, что щенявая сука стала кусаться, подлавливая меня на расслабоне и обеспечив пути отхода. Она с радостью приняла новую игру, превратив ее почти в охоту и затруднив мне возможность избежать укуса. И если бы меня сейчас спросили, что делать в таком случае, я бы посоветовала негативную реакцию транслировать, но главное, учитывая вот такую особенность собаки, рассчитывать больше на свою реакцию, развивая ее и обостряя. Потому, что "лечится" это только взрослением и больше ничем.  Я бы сказала, что когда-нибудь, однажды, произойдет что-то вроде:
Цитата:
Как-то пару месяцев назад мой молодой бордер на аджилити врезалась в меня. Я неправильно ей показала, перекрыла ей дорогу и она в меня влетела. Хотя могла чуть изменить траекторию. Было очень больно, мне конечно. Ей-то пофигу. Я ни ругать, ничего не могла, просто села, почти слёзы от боли. Она пришла, посмотрела...и всё. Они ни разу с тех пор в меня не влетела - выруливает так чтобы не врезаться,она лучше в снаряд уйдет чем в меня - видимо впечатлилась увиденным. Тренер, посмотрев на это, сказала - всё, она теперь тебя бережёт, жалеет.
|
и вы поймете, что собачка выросла и стала "человеком". 
У нас с Неркой случилось такое один-в-один. Я ей кидала мячи впроброс, веревка намокла, выскользнула из руки и мяч улетел не по прямой, а в сторону. Собака, в азарте срезая угол, на скорости врубилась мне в голень. Я села и выла минут пять. Нерка, сбегав за мячом, вернулась ко мне, стояла и смотрела. После этого стало заметно, как она явно учитывает свое положение относительно меня.
У меня шишка на голени не проходит до сих пор, хотя я ее и компрессом, и электромасЛажером. Но это фигня. Пройдет. Главное, что у рыбки мозХ отрос.
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
|
|
26.11.2017, 11:51
|
|
Местный
Поблагодарил: 11,930
Поблагодарили 23,050 раз в 6,963 сообщениях
|
9Tanka, мали тоже прыгают и кусаются. Надо учиться уворачиваться, тренировать реакцию. Я ее "пропускаю", когда она на меня летит с целью поиграться. Она ж не тормозит нифига.Стою спокойно, и когда она на подлёте уже - делаю шаг в торону. Ну и пролетает мимо. С подругой так решила поиграть, и она еще стала руками махать..  Во Мартышке то радость. Естественно я ее тут же позвала и попросила подругу не шевелиться вовсе, когда Мартышка ее будет приглашать так поиграть. ЛюдЯм, которые не понимают, как с такими собашками общаться, лучше вовсе не брать кусательных собак.  Хотя у нее был ВЕО... Здоровенный и спокойный как шланг. Да и моих Собру с Радкой она прекрасно знала. Мартышка наглее, конечно..  Но она как то старается все таки за обувь или одежду цепляться, а не за конечности. Соображалка то есть.
Хотя прикол у нее тоже есть, Когда из фронтальной посадки делает "рядом" на месте, подпрыгивает повыше и клацает зубами в полете в районе плеча перед тем как на жопу рядом приземлиться...
Причем целенаправленно Флипу я ее не учила. Она сама это изобрела.
Последний раз редактировалось CanisS; 26.11.2017 в 11:58.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо CanisS за это полезное сообщение:
|
|
26.11.2017, 14:26
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях
|
9Tanka, фишка в том, что ни у одного из тех, кто в той теме советы дает, нет и не было никогда скоростной собаки
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Ludok за это полезное сообщение:
|
|
26.11.2017, 15:09
|
|
Местный
|
9Tanka, а вы научились тарелочки ловить? Очень способствует развитию собственной реакции и собачка понимает,что из рук ничего выхватывать не получится.
Собачка возбуждена - "ОБОЙДИ" - собачка оббегает вокруг и вылетает вперед, чтобы впереди летящего диска оказаться. если вперед не вылетает, а на тарелочку пялится - еще раз "обойди" И так пока не выучится не за тарелкой в руке следить, а оббегать и улетать вперед по команде "обойди" чтоб тарелка ее догоняла.. И собачке приятно и никаких контактов с руками.
Можно и с выдержки пускать за тарелкой. Уложить, запустить тарелочку, и сразу же одновременно с броском "вперед" . Они разные правила игры очень даже понимают. Главное, что собачка в любом случае выпускает энергию и тренирует внимание, реакцию и выдержку. Быстрой собаке нужны быстрые игры. А то в хозяина начинают играть
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо CanisS за это полезное сообщение:
|
|
26.11.2017, 15:13
|
|
Местный
|
У них есть объективная потребность . Догонять и хватать. Надо это перенаправить в безопасное русло.
Орать, в лоб колотить - фигня. Только контакт портить. 
Выбрать игры соответствующие. Кому то шашки и шахматы, кому то фризби.
|
Этот пользователь сказал Спасибо CanisS за это полезное сообщение:
|
|
26.11.2017, 15:26
|
|
Местный
|
Ludok, мне кажется, что дело не только в скорости. У меня впечатление, что особенность рыбки еще и в позднем "созревании" социальности. Обычно щенки раньше начинают понимать, что укус причиняет боль и сдерживают челюстёшки, не сжимают в полную силу. А Нерка маленькая, она даже.. заводилась как-то, если я вопила, глаза вспыхивали азартом. Только где-то мес. к семи постепенно стала реагировать иначе. А сейчас она может промазать, конечно, но спецом уже не кусается.
Она сейчас совсем-совсем другая. Внимательно слушает, старается. И она не такая уж скоростная, у ее рост и вес.. они замедляют..
|
|
|
26.11.2017, 15:28
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от CanisS
а вы научились тарелочки ловить? Очень способствует развитию собственной реакции и собачка понимает,что из рук ничего выхватывать не получится.
|
Думаю об этом.  Следующим летом будем учиться.
|
|
|
26.11.2017, 15:35
|
|
Местный
|
9Tanka, А мячик пастью она ловит? Посадить и в рожу мячик бросать?
|
26.11.2017, 15:47
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 6,867 раз в 2,235 сообщениях
|
9Tanka, это нормальное созревание. И не социальности, а баланса ВТ. В норме у любых детенышей возбуждение опережает торможение. Поэтому все процессы и реакции, где требуется это самое торможение проявляются и закрепляются только с возрастом. Эмпатия в том числе)
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Ludok за это полезное сообщение:
|
|