О, щаз еще "спою"...на тему индивидуальности)))
Я шум тоже не люблю. Раздражает. И лай, и вопли. Понимаю, что для собак такие звуки нормальны, поэтому в некоторых ситуациях терплю - на звонок можно пару раз гавкнуть, или там что-нибудь коротенько озвучить. На выход попроситься, на фигуранта полаять (в связи с нелюбовью к шуму для меня крайне нелюбима отработка облайки на себя

...делаю сжав зубы...)
Мелкота, если подрывается на шорох за дверью, сразу получает окрик "Ша")))
В общем, я очень точно подмечают ВСЕ издаваемые собаками звуки.
Чужими собаками в том числе.
Поэтому весьма веселюсь, когда меня другие владельцы уверяют, что вот "у них-то собаки молчат, не то что овчарки"

Моя сестра напрочь не слышит, как верещит ее любимая моя чиха. Очень удивляется, за что я в чиху тапком кидаюсь)))
Моя знакомая уверяет, что ее пинчеры дома молчат, между тем, я все время слышу их лай, когда говорю с ней по телефону.
Моя подруга искренне не замечает лая своих цвергов. И реагирует когда у меня уже совсем уши закладывает)))
Летом в лагере из закрытого наглухо сарая с денниками, где жили собаки, постоянно доносился лай ризена. Другие два ризена - взрослый и щенок подныванием озвучивали ВСЮ свою жизнь, когда не спали)))
Брахи - все сопят, пыхтят, фырчат. Ротвейлеры - все "разговаривают".
Это я к тому, что уровень шума еще и человеческим восприятием связан. Привычные "сопения" и "ау-ам-мааам" могут уже не слышаться. А непривычные "овчаркины свисты" звучать иерихонской трубой.
(С запахами - та же фигня...)