INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. @vbbanners@  

Вернуться   INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. > Персональные странички

Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2016, 00:58   #171
Местный

Поблагодарил: 6,620
Поблагодарили 5,406 раз в 1,092 сообщениях
По умолчанию Re: Наши любимки: Симба, Миша и "хочу быть овчаркой" Шерик

Цитата:
Сообщение от sogalia Посмотреть сообщение
Типутя, Как собак Вы отбираете? Какой процент собак способен работать с детьми?
А у этих фирм я так понимаю, практически все терапевты
Отбирают щенков специалисты УКЦ "Собаки- помощники инвалидов". При первом тестировании, понятно, можно увидеть и отсеять только грубые пороки: трусость, агрессию и т.п.

Щенок растёт в семье волонтёров, под кураторством специалиста УКЦ, которыё приезжает 1-2 раза в неделю, занимается, следит за выращиванием. С 6 мес второй раз тестируют, и начинают давать уже плотненько базовые навыки, в процессе работы отсеиваются собаки со слабой НС, безынициативные, не способные держать давление ( в смысле, которых нельзя заставить делать, что не хочется, или собака "замирает" или уходит от воздействия при коррекции и т.п.), где-то с года определяется специализация- на проводника незрячих или в терапевты. Терапевт желателен более мягкий, чем поводырь, не уходящий от длительного и плотного тактильного контакта. НО и лезущий на голову от восторга и не способный держать себя в лапах нам тоже не нужен.
Отсеиваются гипертрофированные инстинкты ( половой, пищевой, добычный), зачем нам собака, готовая удавиться и всё снести за мячик или печеньку.
НО и полные пофигисты не нужны, собака должна довольно долго и активно поддерживать любую игру. При этом корркектно, без рыков и щёлканья зубами.

Помимо базы, терапевту нужна усиленная выдержка, при любых раздражителях, апортировка, элементы фристайла тоже идут "в базовой комплектации", потому что мы используем их в работе с детьми. Движения нужны мягкие и достаточно плавные, способность "подстраиваться" к человеку должна быть априори.

Прошедшая обучение и не отсеянная в его процессе собака сдаёт экзамен и проходит стажировку- сначала просто присутствует на занятиях в руках обучавшего её инструктора, привыкает к детям, их виду, запаху, голосу и другим необычностям, потом, если она ведёт себя правильно, постепенно включается в занятия с самыми сохранными детьми, время и сложность занятий постепенно увеличиваются.

Обычно на этом этапе подключается уже обученный стажёр- канистерапевт, который будет с собакой работать, дальше учатся уже вдвоём.
И практика- практика- практика.

Из 10 отобранных щенков работает 4-5 обычно.
Отсеять могут даже на последнем этапе, если собака вдруг, например, начала бояться грозы. Так тоже бывает.
Таких пристраивают, в добрые руки, на них уже очередь. Часто волонтёры обратно забирают отбракованных.

Последний раз редактировалось Типутя; 12.04.2016 в 01:04.
Типутя вне форума   Ответить с цитированием
Эти 16 пользователя(ей) сказали Спасибо Типутя за это полезное сообщение:
9Tanka (12.04.2016), aelpha (12.04.2016), DarviO (12.04.2016), Gorriona (05.12.2017), Kafka68 (12.04.2016), Molya (12.04.2016), Veresk (12.04.2016), Viverra (12.04.2016), Крыска (13.04.2016), Кузяпа (12.04.2016), Людмила и Джим+ (12.04.2016), Мурзик (12.04.2016), рональда (12.04.2016), Рузеля (12.04.2016), Собачье Сердце (12.04.2016)
Старый 12.04.2016, 08:23   #172
Местный

Поблагодарил: 21,450
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Типутя Посмотреть сообщение
Терапевт желателен более мягкий, чем поводырь, не уходящий от длительного и плотного тактильного контакта.
Ну вот, Belashkova Marina, а теперь пересмотрите видео теста Симбы в части "лояльность и приветствие" и сделайте выводы о компетенции тестирующих, если они посчитали собаку годной к канистерапии.
Во избежание недоразумений: я критикую не Вас и не Вашу собаку.
А Симба - нормальная семейная собака-компаньон. Защитить не сможет, но я Вам скажу по секрету: они редко встречаются, собаки, способные защитить. А совсем редко такие, которые и защитить способны, и про которых можно сказать: "не кусается" чужому человеку, желающему "погладить собачку".
9Tanka вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо 9Tanka за это полезное сообщение:
Старый 12.04.2016, 10:31   #173
Фокс!

Поблагодарил: 4,259
Поблагодарили 2,556 раз в 711 сообщениях

Цитата:
Сообщение от 9Tanka Посмотреть сообщение
они редко встречаются, собаки, способные защитить. А совсем редко такие, которые и защитить способны, и про которых можно сказать: "не кусается" чужому человеку, желающему "погладить собачку"
Я таких только две за свою жизнь видела, но я правда и не искала,-это кавказ моего деда и соседский черныш.
Людмила и Джим+ вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Людмила и Джим+ за это полезное сообщение:
9Tanka (12.04.2016)
Старый 12.04.2016, 10:36   #174
слабоумие и отвага

Поблагодарил: 11,552
Поблагодарили 16,543 раз в 6,520 сообщениях

Как защитить людей от таких как в тесте "инструкторов-терапевтов"?
Хозяева собак еще ладно - они только на деньги и время попали... Обидно, что их обманули, но это не самое страшное в жизни...
А вот ДЕТИ??? Как их защитить? как предостеречь родителей, которые хватаются за соломинку?
Это ведь так страшно навредить можно((((((
Molya (12.04.2016)
Старый 12.04.2016, 10:39   #175
слабоумие и отвага

Если считать этот тест не "на канис-терапию", а просто "на хорошую НС и социализацию" - то и вопросов бы не было.
Симба прекрасно прошла его, отличная домашняя городская овчарка
Belashkova Marina (12.04.2016), Molya (12.04.2016)
Старый 12.04.2016, 10:41   #176
работящая фиалка (с)

Поблагодарил: 2,123
Поблагодарили 3,216 раз в 1,359 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Типутя Посмотреть сообщение
А если бы обучение было в другое время, пошли бы заниматься с детьми? И с какой целью, если пошли бы?
Просто интересно.
Скорее всего нет, мне самой было бы психологически тяжело регулярное общение с людьми с ограниченными возможностями, и еще нервировало бы, если бы кто-то ее ударил, укусил, слишком активно трепал. Я совсем мало знаю про канистерапию, что и как, но думаю, даже если у кого то собака подходит, это же еще и хозяину должно психологически подходить. Меня по-этому искренне удивляет, что это модно, как выше писали, значит у нас или много отзывчивых людей, настроенных творить добро, помогать, что конечно здорово или изначально проявляющие энтузиазм не понимают нюансов такой работы...
Belashkova Marina вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Belashkova Marina за это полезное сообщение:
Типутя (12.04.2016)
Старый 12.04.2016, 10:42   #177
Фокс!

Поблагодарил: 4,259
Поблагодарили 2,556 раз в 711 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
Как защитить людей от таких как в тесте "инструкторов-терапевтов"?
Никак.
Как всегда наличие головы на плечах и здравый смысл.

Цитата:
Сообщение от Мурзик Посмотреть сообщение
как предостеречь родителей, которые хватаются за соломинку?
Опять думать и думать, прежде чем чего со своим и так нездоровым ребенком сотворить.
Людмила и Джим+ вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Людмила и Джим+ за это полезное сообщение:
Старый 12.04.2016, 10:44   #178
слабоумие и отвага

Цитата:
Сообщение от Belashkova Marina Посмотреть сообщение
много отзывчивых людей, настроенных творить добро, помогать,
Да, это есть.
Цитата:
Сообщение от Belashkova Marina Посмотреть сообщение
изначально проявляющие энтузиазм не понимают нюансов такой работы
и это тоже есть.
И чтобы они понимали, надо побольше информации об этой работе, а также критика лже-терапевтов.
Старый 12.04.2016, 10:50   #179
Местный

Поблагодарил: 78
Поблагодарили 483 раз в 174 сообщениях

Народ, а вы чего, реально посчитали, что там для канистерапии отбирают? Ну ежику понятно, что относительно честный отъем денег + можно посмотреть как поведет себя собака в разных неприятных ситуациях. Ну всяко, не каждый день по улицам бегают приведения

Цитата:
Меня по-этому искренне удивляет, что это модно, как выше писали, значит у нас или много отзывчивых людей, настроенных творить добро, помогать, что конечно здорово или изначально проявляющие энтузиазм не понимают нюансов такой работы...
Одна из владелиц моих щенков работает в хосписе. Меня всегда поражало, вроде закончила режиссерский какой-то факультет, но пока еще училась - ушла туда работать. Я все спрашивала ее: "Наташа, но ведь это так тяжело каждый день видеть людей, которые скоро уйдут и не иметь возможности им помочь". Но вот она как-то очень к этому делу склонная. И вот один из пинчеров там бывает Со стариками, детьми общается Ему даже нравится. Но я далеко не уверена, что он прошел бы этот тест на пригодность.

Последний раз редактировалось Джокер; 12.04.2016 в 10:56.
Джокер вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Джокер за это полезное сообщение:
Belashkova Marina (12.04.2016), Nuclear (12.04.2016), Людмила и Джим+ (12.04.2016)
Старый 12.04.2016, 10:56   #180
работящая фиалка (с)

Поблагодарил: 2,123
Поблагодарили 3,216 раз в 1,359 сообщениях

Цитата:
Сообщение от 9Tanka Посмотреть сообщение
Ну вот, Belashkova Marina, а теперь пересмотрите видео теста Симбы в части "лояльность и приветствие" и сделайте выводы о компетенции тестирующих, если они посчитали собаку годной к канистерапии.
Да, вот в этом я была уверена, что именно так она и будет "приветствовать", потому что радость и любовь при встрече она появляет к строго ограниченному кругу людей: семья, близкие друзья.
Даже знакомые собачники могут рассчитывать на то, что она подождет пока ее потискают, пару раз махнет хвостом и то как бы из вежливости. Также, когда на улице родители просят погладить собаку,я могу ее попросить сидеть, ребенок может гладить, даже тыкать в глаза, укусить она не укусит, даже не дернется, но чтобы ей это нравилось я бы не сказала.

Что касается компетенции, кто я чтобы точно понимать как именно оценивают собаку, какой опыт у эксперта, я вижу что человек
"психолог, психотерапевт, канис-терапевт, специалист по рабочим качествам РКФ, инструктор, судья РКФ по рабочим качествам, судья МЧС по поисково-спасательной", а я кто? Поэтому я не сужу ни оценки, ни квалификацию.
Belashkova Marina вне форума   Ответить с цитированием
Ответ