Оффтопик Разговоры о разном |
17.02.2016, 12:11
|
|
Местный
Поблагодарил: 5,551
Поблагодарили 16,371 раз в 7,478 сообщениях
|
Re: Быт и шоппинг. О товарах и санкциях продолжаем разговор здесь!
Цитата:
Сообщение от Груняша
да еще и нужно ТАЙНО! предлагать. Это да, это противно!
|
При СССР в карман халата медицинского клали рубли и шоколадки. Можно сказать тайно.
|
|
|
17.02.2016, 12:17
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Juli_V
людмила и скотч, ой, Люд, не могу...
Не могу.
Мне денег на мать не жалко ни разу. Если, не дай бог, опять - заплачу в кассу. Как, сцуко, порядочная еуропейка.
опять же, сидишь материшься - а еще хз, куда эти деньги рассосались.
Ой, все.. (с)  ну их на фих.
|
Juli_V,
Я что-то не уверена, что расшифровала пост правильно. Маму госпитализировали по ОМС, а потом стали вымогать мзду? Операция-то нормально прошла?
У меня приятель работает в Вишневского. К 40 годам защитил докторскую, делает сложные операции, от которых многие отказываются, в первую очередь, онкологические. Очередь из страждущих, график операций расписан на месяц вперед. На работе днюет и ночует, включая собственные выходные. З/п в районе 30000.
Можно сколь угодно долго рассуждать о крылышках и нимбах, но пока ситуация с зарплатами медперсонала не изменится, система оплаты из рук в руки по частной договоренности, а также вымогательство разной степени наглости будет процветать.
Собственно, для востребованных, профессиональных врачей работа в госсистеме имеет только одно преимущество - возможность заниматься научной деятельностью. Возьмутся за врачей всерьез и перекроют доступ к частным заработкам, лечить в системе омс будет некому. Народ плюнет на диссертации и перекочует в частные центры. Где платят не так много, как можно подумать, глядя на прайсы, но всё же существенно больше, чем в госсистеме.
С точки зрения пациентов в сложившейся ситуации есть несколько вариантов. Первый - частная медицина. При грамотном выборе врача - это самый комфортный и, как правило, качественный вариант. Но удовольствие дорогостоящее, которое далеко не все могут себе позволить.
Что касается "оплаты через кассу" при ОМС, то это вообще ни о чём. Никакая это не альтернатива и не страховка от вымогательства. Через кассу (за исключением операций, которые бесплатно делаются по квоте) оплачиваются бытовые услуги типа отдельных палат и т.п. Врачи этих денег не видят, более того, иногда отношение к платникам хуже, чем к бесплатным пациентам.
Для меня ситуация гипотетическая, ибо я стараюсь либо пользоваться услугами платной медицины, либо "своих" врачей, пока есть такая возможность, то есть я стараюсь застраховаться и от лотереи с врачом, и от неприятностей финансовых вопросах, но в случае вымогательства, я бы посылала лесом. Несмотря на то, что я готова платить деньги по договоренности и всегда стараюсь благодарить медперсонал, когда есть за что, по моему мнению, но одно дело моя собственная инициатива, другое - принудиловка за работу, которую и так обязаны выполнить.
|
Этот пользователь сказал Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
17.02.2016, 12:26
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Булька
С точки зрения пациентов в сложившейся ситуации есть несколько вариантов. Первый - частная медицина. При грамотном выборе врача - это самый комфортный и, как правило, качественный вариант. Но удовольствие дорогостоящее, которое далеко не все могут себе позволить.
|
Брат мужа оплачивал лечение друга пополам с бывшей женой друга. Поэтому тщательно проверял счета из клиники. И ессно ему было неприятно, что были приписки, тем более, что родственнику свекр помог с работой.
Заплатили по 300тыщ рублей каждый, т.е. 20 тыщ долларов стоило лечение в этой клинике.
|
|
|
17.02.2016, 12:27
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,235
Поблагодарили 51,051 раз в 17,115 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Маму госпитализировали по ДМС, а потом стали вымогать мзду? Операция-то нормально прошла?
|
нет, ее госпитализировали по ОМС.
Да, все в порядке. Там была плановая стандартная совершенно несложная операция.
Цитата:
Сообщение от Булька
Что касается "оплаты через кассу" при ОМС, то это вообще ни о чём. Никакая это не альтернатива и не страховка от вымогательства. Через кассу (за исключением операций, которые бесплатно делаются по квоте) оплачиваются бытовые услуги типа отдельных палат и т.п. Врачи этих денег не видят, более того, иногда отношение к платникам хуже, чем к бесплатным пациентам.
|
это не так.
совсем недавно наша с тобой общая знакомая оперировалась платно, да, при наличии ОМС. В государственной больнице.
Она оплатила все, включая операцию. Отношение к ней было хорошее, в карманы она никому ничего не рассовывала. И на ушко ей никто не бубнил про "отблагодарить надо".
я про " научные работы" комментировать не буду.
Просто давай вещи называть своими именами: это не частные заработки, а не более чем специфичная форма вымогательства.
|
|
|
17.02.2016, 12:51
|
|
Местный
|
Juli_V,
Я и имела в виду ОМС, исправила.
Ну так когда моя мама попала в обычную городскую больницу с подозрением на сотрясение мозга, с нее никто денег не тянул. Лечение было несколько бестолковое и, как водится, в госучреждениях, неторопливое, но в итоге все необходимые исследования сделали и отношение было совершенно нормальным. Лежала она в улучшенной двухместной палате с приличным ремонтом и санузлом. Не заплатили ни копейки. И никаких соответствующих намеков никто не делал.
А я и назвала твою ситуацию откровенным вымогательством. За которое ты проголосовала своим рублем. Пока люди будут поддерживать эту систему, поддаваясь на шантаж, ничего не изменится.
|
17.02.2016, 12:52
|
|
Местный
|
TaHи,
А я специально написала про то, что врача и клинику желательно выбирать не наобум. Сама по себе платная медицина - не гарантия от непрофессионализма и жульничества.
|
17.02.2016, 13:01
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,773
Поблагодарили 20,304 раз в 6,558 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Пока люди будут поддерживать эту систему, поддаваясь на шантаж, ничего не изменится.
|
Галь, не слишком ли многого ты хочешь от больных испуганных людей и их родственников?  ИМХО. Пока больных будут шантажировать - они будут поддаваться на шантаж...
Таки главный рычаг решения проблемы находицца с другой стороны. И дело не только и не столько в "рвачи-гады-мерзавцы-всех пересажать"...я вот почему-то уверенна, что многим врачам так же противно брать, как пациентам - давать...но система есть и воевать с ней не просто.
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Берн за это полезное сообщение:
|
|
17.02.2016, 13:07
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Булька
TaHи,
А я специально написала про то, что врача и клинику желательно выбирать не наобум. Сама по себе платная медицина - не гарантия от непрофессионализма и жульничества.
|
В описанном мною случае клиника была выбрана не наобум, а сознательно и попали в нее даже за деньги только благодаря родственнику.
До этого там буквально спасли от смерти кузена мужа, который неудачно упал (типа меня) на Майорке, сломал ключицу, от лечения там и в московской больнице помирал, сепсис и пр. Мама его из Питера уже приехала прощаться (а папа врач), но ... хорошо иметь много мужей, один как раз руководил этой клиникой, в которой вылечили "братамитьку".
Поэтому и другого помирающего туда пристроили.
А некоторые лекарства по цене как брюлик в золоте, а не таблетка.
|
|
|
17.02.2016, 13:08
|
|
Местный
|
Берн,
Я вообще ничего не хочу. Я и писала выше, что пока зарплаты в этой сфере будут ниже всех разумных границ, а организация процесса сильно отдавать совком, взяточничество в форме вымогательства будет процветать. В частности, потому, что люди боятся бороться за идею, когда на кон поставлено здоровье близких. Хотя чаще всего это иллюзия и ничем отказ давать взятку не грозит. Побоятся "мстить". Никому служебные разбирательства и шум в прессе и интернете не нужны.
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
17.02.2016, 13:12
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Берн
.но система есть и воевать с ней не просто.
|
очень просто.
Открывай свою клинику и не будет противно брать.
Можно брать и пенсионеров, страховка все оплатит клинике, по договоренности.
|
|
|