Ветеринария, болезни собак Советы и рекомендации по лечению, прививкам и профилактике заболеваний у собак |
18.11.2015, 22:30
|
|
Местный
Поблагодарил: 27,676
Поблагодарили 38,159 раз в 5,049 сообщениях
|
Re: Срочные вопросы или SOS
Цитата:
Сообщение от sogalia
Груняша, да я смотрела но пока особых проблем нет только чуть помогаю полотенцем, когда с лестницы, посмотрим что дальше. главное б с операцией не переживать сидит же червячек а вдруг что не так....
|
Не могу советовать, но у людей подобные операции на потоке уже давно. Риск есть всегда, и по наркозу, и по собственно технике. Я не знаю, чтобы я стала делать в подобной ситуации.
Может быть переделала бы МРТ. Что это за опухоль? Может она доброкачественная?
Сейчас расскажу пример, что надеяться и делать надо до конца. Лишний раз в этом убедилась на прошлом дежурстве.
Поступила к нам девочка, 29 лет. Она беременная была. Последние полгода покашливала что-то, температура субфебрильная, за грудиной боли какие-то непонятные. К врачам не обращалась, думала, что межрёберная невралгия. Когда совсем припёрло, обратилась. Привезли в роддом при 7 больнице. Сделали обследования - опухоль средостения 10 на 13 см. Прокесарили по витальным показаниям, 31 неделя. Ребёнок жив. Девочке стало хуже. Сначала мы ездили туда, потом её перевели к нам. Короче, делаем бронхоскопию - ужас! Стеноз, из-за сдавления извне, левого главного бронха - лёгкое не дышит. В правом лёгком - жуткая ишемия, бронхи белые. Отсутствует кровоснабжение из-за сдавления правой лёгочной артерии. Сатурация от 20 до 50. Артериальная кровь (брали на КЩС) чёрного цвета, венозная была светлее. Вот честно - думала, что она до утра не доживёт. Жалко, сил нет как. Но взяли в операционную, сделали стентирование левого главного бронха. Взяли биопсию. Стали давать гормоны. Уже вчера перевели на самостоятельное дыхание, она пришла в сознание. Дальше будут оперировать, пытаться убрать опухоль, или хотя бы освободить артерии. Не знаю, сколько она проживёт, но хотя бы понянчит ребёнка.
Я ерунду говорю, конечно. В ветеринарии уровень значительно ниже. В ветеринарии нет такого великого торакального хирурга как у нас, там нет такого великого нейрохирурга как у нас, там нет такого оснащения, такой базы как у нас. Там не стоит такой задачи - сделать всё возможное (и невозможное) как у нас. В ветеринарии говорят - усыпляйте собаку, мы ничего не можем сделать. У нас так не говорят.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
18.11.2015, 22:47
|
|
Гость
|
Kafka68, Два врача, у нас, которому доверяю и в биоконтроле Гаранин ведущий хирург сказали что опрерация только врачу тренировка в данном случае. И почитала у крупных собак в спинной мозг лезть очень мало шансов. А Гаранин еще скажал что если мрт посмотреть в другой контрастности, видно что прорасло там все... Сказал что со своей собакой бы сдался. Что до нового года врядли...
По назначению сказал если пройдет римадил попробовать не давать, но не получилось. Других назначений не предложил. Я правда мечусь как не знаю кто, давать уже это что ли...
А опухоль так расположена что сказали без разницы доброкачественная или нет.
Последний раз редактировалось sogalia; 18.11.2015 в 22:51.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо за это полезное сообщение:
|
|
18.11.2015, 22:49
|
|
Гость
|
Kafka68, Да хотела спросить Вас, Семакс я ж купила тогда, не пригодился, его может для профилактики можно пожилому человеку в 75 лет покапать? или 1% не стоит?
|
|
|
18.11.2015, 22:53
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
sogalia,
Актовегин улучшает кровоснабжение.
Kafka68,
Гаранин, как я поняла, считает, что опухоль метастазирующая. Конечно, не стоит считать ничье мнение истиной в последней инстанции, но вывод сделан явно не на пустом месте. Вопрос не только в том, как убрать межпозвоночную опухоль, а в том, что операция бесполезна, раз уже метастазы пошли.
Человеческие врачи тоже отказываются в ряде случаев от операций. И потом, животные хуже человека переносят последствия наркоза и оперативных вмешательств в организм, так что даже оставив за скобками уровень медицины/ветеринарии и морально-этические аспекты, сравнивать, наверное, некорректно.
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
18.11.2015, 23:31
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от sogalia
Kafka68, Да хотела спросить Вас, Семакс я ж купила тогда, не пригодился, его может для профилактики можно пожилому человеку в 75 лет покапать? или 1% не стоит?
|
Можно. Я себе капала, 1%. Раза два уже. А то голова с годами хуже соображать стала.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
18.11.2015, 23:33
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Булька
sogalia,
Актовегин улучшает кровоснабжение.
Kafka68,
Гаранин, как я поняла, считает, что опухоль метастазирующая. Конечно, не стоит считать ничье мнение истиной в последней инстанции, но вывод сделан явно не на пустом месте. Вопрос не только в том, как убрать межпозвоночную опухоль, а в том, что операция бесполезна, раз уже метастазы пошли.
Человеческие врачи тоже отказываются в ряде случаев от операций. И потом, животные хуже человека переносят последствия наркоза и оперативных вмешательств в организм, так что даже оставив за скобками уровень медицины/ветеринарии и морально-этические аспекты, сравнивать, наверное, некорректно.
|
Да я понимаю всё. Писала же - я совершенно не знаю, как бы я поступила.
А случай про девочку я просто описала, к слову.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
19.11.2015, 00:06
|
|
Гость
|
Прочитала что вообще у собак очень узкий позвоночный канал и исход плачевен. Гаранин и еще один примерно одно и то же сказали, про назначения от обоих поняла что тут все равно что давать... Чет страшно мне. То вроде успокоилась, колю что сказали, то периодом нападает такое... хочется бежать и что то делать действовать....
|
|
|
19.11.2015, 13:16
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,036
Поблагодарили 10,456 раз в 3,678 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от sogalia
То вроде успокоилась, колю что сказали, то периодом нападает такое... хочется бежать и что то делать действовать....
|
Понимаю Вас. Приходилось тоже принимать решение, хотя речь шла, Слава Богу, не о жизни, а только о зрении....
Когда Ирише удалили один глаз, Ефимов сказал, что теоретически возможно предотвратить полную потерю зрения и прогресс глаукомы на втором, если сделать операцию. Но делать, по его мнению. сможет только человеческий офтальмолог. Сказал, ищите....
Я искала, здесь и в Москве. Звонила, говорила с известными докторами... опущу подробности, поняла, что риск потери глаза (единственного) выше, чем вероятность успешной операции...
Решила ничего не делать, только терапию. Зрение Ириша потеряла к 10 годам почти полностью... но глаукома стоит. Ухудшений не видно....
Тяжело было.
Сил Вам, и ему.
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Irisha за это полезное сообщение:
|
|
19.11.2015, 14:49
|
|
Местный
|
Люди разные. Кто-то не доверяет врачам, кому-то проще принять решение об операции или травматичном лечении типа химии, чем бездействовать, даже если шансы невысоки. Но если есть ощущение, что решение правильное, то пережить можно все. Самое страшное - это решение об усыплении. Даже думать об этом не могу, надеюсь, минует.
Последний раз редактировалось Булька; 19.11.2015 в 15:01.
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
19.11.2015, 14:59
|
|
Местный
|
История с лифтом (он так и продолжает ломаться примерно раз в день) получила неожиданное развитие. Выходим с Мариком на прогулку, кнопка не нажимается, судя по звукам из шахты, кто-то долбит в двери, привлекая внимание. Деятели-ремонтники сегодня, похоже, отсутствуют. Муж говорит: я там умру на лестнице (у него очень тяжелая неделя, и без тасканий бульдога по лестницам выматывается). А бульдог на утренней прогулке покакать не соизволил. Мужу надо выдвигаться на работу. Думали-думали, решили все-таки не тащиться пешком в надежде, что лифт починят в ближайшем будущем и я выведу Марусю.
Возвращаемся домой, звоню в диспетчерскую, оператор бодро отвечает, что бригада выдвинулась к нам. А вот дальше начинается самое интересное: на мою просьбу починить лифт как-то покачественнее по причине наличия маленьких детей и больной собаки, я слышу примерно следующее: "а у Вас бульдог? Мне все время рассказывают, как Вы его на руках по лестнице носите". Я аж дар речи потеряла. Так что мы звезды подъезда 
|
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|