Оффтопик Разговоры о разном |
09.11.2015, 09:57
|
|
Новичок
Поблагодарил: 98
Поблагодарили 42 раз в 29 сообщениях
|
Re: Быт и шоппинг. О товарах и санкциях продолжаем разговор здесь!
Цитата:
Сообщение от Булька
Черноморский лосось - это кумжа
|
Нет, кумжа - это не черноморский лосось и вообще обитает в Балтийском море и в бассейне Ледовитого океана. Хотя в Черном тоже встречается.
Черноморский лосось другого названия не имеет, он так и называется - Черноморский лосось.
И вообще, на Руси в приоритете были всегда осетровые!  Осетринка в разы вкуснее семги. Вот что надо разводить!
ПыСы: хотя нет, посмотрела повнимательней, черноморский лосось все таки называют черноморская кумжа. Но это совсем другой вид. Просто кумжа и черноморский лосось (у них преобладающие ареалы обитания разные)
А жилую форму называют вообще ручьевая форель
Последний раз редактировалось yar-star; 09.11.2015 в 10:09.
|
|
|
09.11.2015, 10:13
|
|
Новичок
Поблагодарил: 98
Поблагодарили 42 раз в 29 сообщениях
|
Вот еще нашла: Дунайский лосось. Это - официальное название, и слово "лосось" в нем присутствует.
|
|
|
09.11.2015, 13:03
|
|
Местный
Поблагодарил: 2,791
Поблагодарили 8,311 раз в 3,077 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
... И когда говорят "лосось", непонятно, кто именно подразумевается.
Стейки семги раньше делала на гриле. Пока она была из Норвегии...
|
Уфф... 
Это Кизи сказал/а(?), что если "из Норвегии - значит семга?" 
Нет, и кумжа, и атлантический лосось, и горбуша существуют. Пока.
И есть "лосось". Ага, "просто лосось". Промышленный. Из Норвегии и не только. Искусственно селекционированная с учетом потребностей разведения в садках лососевая рыба. "Созданная" НЕ ТОЛЬКО из семги.
А началось все не с "речной форели, которую путают", а с заявки на банкротство предприятия, занятого выращиванием рыбы. Ага, в морской культуре. Темы для меня незнакомой и, по-моему мнению, заслуживающей внимания. Естественно, до степени "стоит ли хвататься, за плакат... И за какой, если... стоит?"
И стоит ли незамедлительно... пихать пачками деньги уже драного бюджета именно в эту дыру.
Последний раз редактировалось людмила и скотч; 09.11.2015 в 13:08.
|
|
|
09.11.2015, 13:25
|
|
Местный
Поблагодарил: 12,238
Поблагодарили 28,541 раз в 4,557 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
yar-star,
Черноморский лосось - это кумжа. В общем, есть семейство лососевые. Так что, и кета, и форель, и семга -это лососи. И когда говорят "лосось", непонятно, кто именно подразумевается. А фразы из серии "это не семга, а лосось" или "у нас нет форели, зато лосося навалом" вообще сложно расшифровывать.
Я не фанат речной рыбы. Особенно магазинной. Стейки семги раньше делала на гриле. Пока она была из Норвегии. Красную рыбу нынешнего качества и по нынешним ценам не покупаю.
|
Почитав разных кулинарных книг, я прикинула, что в употреблении (слов, в смысле) прослеживается следующая тенденция: лососевые все (и непосредственно лососевые и сиговые, они все в одном семействе), но, собственно "лососем" именуют обычно семгу (так называемый благородный лосось) и, например, лосося Кларка, который так и называется - лосось Кларка и другого наименования у него не встречается. Остальные имеют как бы "родное" и насмерть прилепившееся название на русском: кижуч, нерка, горбуша, семга, таймень и т.д. Их правильнее, наверное, обозвать не лососем, а лососевыми.
Я рыбу люблю и семгу ела и покупала много, но отдаю себе отчет, что вся норвежская семга - продукт аквакультуры. Их выращивают как поросят на комбикорме. Отсюда размеры, жирность мяса и множесто "сала", которое аж течет ручьем при готовке.
Нет его сейчас - и ... фиг с ним))). Я предпочту все-таки дикую рыбу. Купила месяца 3 назад брикет горбуши нашей, дальневосточной (15 кг). Расковыряла на рыбины и тушу с овощами.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Чучелка за это полезное сообщение:
|
|
09.11.2015, 13:27
|
|
Местный
Поблагодарил: 19,330
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
вроде как, во время нереста ловить нельзя
|
Промысловый лов любого тихоокеанского лосося как раз и происходит, когда он возвращается в реки на нерест из моря, летняя и осенняя путины... а на самих нерестилищах да, нерестовый запрет.
Граждане, а мяса никто не ест? или там киви?)) я за два дня уже рыбой пропахла... и по дороге домой с утра, заехав за молоком, автоматически купила скумбрии)) с Фарерских островов)))
|
|
|
09.11.2015, 13:34
|
|
Местный
Поблагодарил: 2,085
Поблагодарили 2,816 раз в 948 сообщениях
|
Viverra,
я мясо ем. Киви не особо лю.
|
|
|
09.11.2015, 13:55
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Чучелка
Их правильнее, наверное, обозвать не лососем, а лососевыми
|
Они все - лососевые) Salmonidae, отряд Salmoniformes, лососеобразные. Три подсемейства: сoregoninae, сиговые (3 рода), собственно лососёвые (6 родов - благородные лососи - Salmo, таймени - Hucho, ленки - Brachymystax, палии - Salvelinus, тихоокеанские лососи - Oncorchinchus и лососи Охрида – Salmothymus) и хариусовые, Thymallus (1 род, собственно хариус, виды - амурский, сибирский и т.д.). Нерка, кижуч, кета и прочие чавычи - тихоокеанские лососи, oncorhynchus nerka, oncorhynchus kisutch, oncorhynchus Keta. Уходят в море в год-два и возвращаются в пресную воду только на нерест, где и погибают. А семга - атлантический лосось, salmo salar, (он же Гога)) то есть он же норвежский лосось, онежский лосось, беломорская семга, печорская семга) живет в пресной воде до 5 лет, может и на всю жизнь остаться, тогда почти белый, потому что жрет насекомых и рыбу - а может уйти в море, приобрести розовый цвет на криле)) и возвращаться только на нерест, неоднократно. Тут его и ловят, ловля всех проходных рыб обычно происходит именно во время нерестовой миграции или хода рыбы. К роду Salmo относится и кумжа, S. trutta, со всеми подвидами, и севанская форель, S. ischchan, и S. mykiss - микижа или камчатский лосось. Во время речного периода мальков лосося почти невозможно отличить от мальков форели, поэтому рыболовы обычно всех их считают форельками)))
|
|
|
09.11.2015, 14:01
|
|
Местный
Поблагодарил: 12,238
Поблагодарили 28,541 раз в 4,557 сообщениях
|
Viverra,
Да знаю я это!! Это с детства мне известно, что они все лососевые и три подсемейства у них. И практически каждому, поскольку красная рыба в нашем рационе распространена. К тому же, это моментально можно узнать просто имея интернет в компьютере! 
Я об использовании названий "потребителями" данной рыбы как продукции (еды), а не специалистами-биологами. Короче, с кулинарного ракурса. Поэтому и говорю о том как в кулинарной практике обычно их величают в разговоре и в книжках. Это даже в Кулинарии 1955 года расписано))). Ну, не принято у нас про горбушу говорить "Я тут лосося купил". Так и скажут - горбушу. У нас обычно всех называют родными русским "именам", кроме семги (вот ее часто и именуют лососем).
Последний раз редактировалось Чучелка; 09.11.2015 в 14:06.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Чучелка за это полезное сообщение:
|
|
09.11.2015, 14:02
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Bright
я мясо ем
|
Мясо это хорошо) У нас привезли корейку свинскую на косточке, по 170 рублей, я цапнула от жадности - теперь думаю, и что бы мне с ней вкусное сделать?
|
|
|
09.11.2015, 14:12
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Чучелка
Я знаю это!!
|
Ну и замечательно  только это не
Цитата:
Сообщение от Чучелка
как бы "родное" и насмерть прилепившееся название на русском
|
а буквально - родное их название) русское, ставшее международной латынью.
Цитата:
Сообщение от Чучелка
и говорю о том как в кулинарной практике обычно их величают, чтобы не путаться
|
Хорошо, я же не спорю) и не требую, чтобы красногорлого лосося в пироге непременно величали S. clarkii)) лососем Кларка) кстати, он вообще - форель))
P.S. Мы тут говорили о речной форели и фермах - так она именно лосось, причем вполне благородный. Семейство Salmonidae – лососевые, род Salmo L. – благородные лососи, вид Salmo trutta L. – кумжа или морская форель, подвид Salmo trutta m. fario L. – ручьевая форель.
Последний раз редактировалось Viverra; 09.11.2015 в 14:15.
|
|
|