| Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе |
11.03.2016, 00:10
|
#11
|
|
Местный
Регистрация: 17.11.2013
Адрес: Бэг-Энд под Холмом
Сообщений: 14,267
Поблагодарил: 19,330
Поблагодарили 33,330 раз в 8,718 сообщениях
|
Re: Мои большие и маленькие
Цитата:
Сообщение от aelpha
джеймсу хэрриоту с любовью
|
И это есть
Цитата:
Джеймсу Хэрриоту с любовью.Ася заболела. Печальными голодными глазами она смотрела на траву, жадно нюхала свежие сочные листья, жалкими глазами смотрела на меня и…не ела. С большим трудом, после множества тяжелых вздохов и ахов, она выпивала водичку с сахаром и тихо пыхтела, глядя болезненно прищуренными глазами в стену. Ася была выращена буквально на ладонях, изнежена и забалована сверх всякой меры, и существом она выросла крайне самолюбивым и мнительным. Любое посягательство на целостность ее драгоценной шкурки воспринималось как величайшее зло. Ветеринаров она не любила, это если очень мягко выразиться.
Наша первая корова, Веста, относилась ко всем медицинским манипуляциям с полным безразличием; в свое время она прославилась тем, что когда приехали ветврачи для ежегодного забора крови у частных коров на лейкоз и бруцеллез, она, непривязанная, удерживаемая только моей рукой за рог и шейку, спокойно дала нашей ветеринарше Татьяне взять у себя кровь, и пока шофер ветеринарной машины и он же ассистент – проще говоря, тот, кто удерживал строптивых коров во время процедуры - доставал веревки и искал подходящий крепкий столб, чтоб привязать корову, Татьяна уже притопала обратно к машине с полной пробиркой крови в руке и широкой улыбкой на лице.
Ася была слеплена из другого теста. Во время забора крови на ней висели шофер, я и моя мама, а Татьяна, матерясь на все лады, прыгала козой и жонглировала иглой и пробиркой, стараясь не пролить мимо ни капельки с таким трудом добываемой крови. После забора крови следовала обязательная туберкулинизация. Татьяна доставала «пистолет», заряженный туберкулином, приставляла к шее коровы и быстро ставила пробу. Разумеется, Ася в этот миг подпрыгивала до потолка и размахивала во все стороны задними копытами, грозя пришибить любого в радиусе двух метров. Пробу проверяли через несколько дней; увидев в двухста метрах страшную фигуру в синем халате, Ася без лишних слов выдрала здоровенную цепь, на которой паслась, и ломанулась в лес. «Ну ты ж ведь наверное сама уже посмотрела, нормальная ведь там проба, да?», - задумчиво проговорила Татьяна, рассеянно глядя вслед удаляющейся со скоростью гоночной яхты светлой фигуре и машинально поглаживая Весту по гладкой лоснящейся шее.
И вот Ася заболела. Термоядерный коктейль, прописываемый нашими ветеринарами в случаях каких-либо проблем со жвачкой у коров, не оказывал действия; не помогал желудочный сок, настой полыни – словом, все, что предписывали в подобных случаях наши ветврачи. Никаких признаков пищеварения не появлялось.Ася не жевала жвачку и не испражнялась – очень и очень тревожный симптом у коров. Как-то раз одна из деревенских жительниц поделилась с нами народной мудростью: если у коровы долгое время не восстанавливается нормальное пищеварение, то нужно вырвать с корнем целое растение аверьяновки (валерианы лекарственной) и просунуть корове в рот, привязав веревочками к рогам – и когда корова пережует этот стебель, у нее восстановится жвачка («жвака» по-местному) и корова выздоровеет. Так вот, в тот раз я как никогда была готова последовать этому совету, потому что все известные мне оправданные методы себя исчерпали. Наконец, после более чем недельной головки, когда Ася стала уже с трудом подниматься на ноги, зазвучало страшное слово «забой». Я впала в полный ступор – Ася была моей любимицей. Я не знала, что с ней и как ей помочь; если я не сидела с ней в сарае, то я штудировала «Справочник ветеринарного врача» и вновь и вновь вчитывалась в сотни раз прочитанные слова. Я наизусть помнила все книги Хэрриота, а в одной из них упоминалось, что если корова проглотит инородное тело, она не может нормально ходить – Ася двигалась свободно, но все же перед тем, как подписать приговор, мы посоветовались с Татьяной и решили сделать кишечное зондирование – ветеринары вводили в кишечник магнитный зонд, собиравший гвоздики и всякую прочую мелкую железную дребедень, которую умудрялись слизывать коровы на пастбищах. Это был жест скорее очищения совести, но это была последняя надежда.
Приехала Татьяна. Выбрала удобное место с хорошими столбами для того, чтоб привязать корову. Я пошла в сарай за Асей. Потихоньку уговорила ее встать, одела веревку ей на рога и медленно повела к выходу. Ася брела со стонами и кряхтеньем, пошатываясь и спотыкаясь от слабости. Понемногу мы дошли до ворот на улицу…
И тут Ася увидела Татьяну.
Я птичкой отлетела на полтора метра в сторону; жалобно скрипнула створка ворот, прибитая к стене моим телом, веревка выскользнула у меня из руки.
Словно черно-белый ураган, Ася неслась прочь от страшной тетки по деревне, а из-под победно задранного хвоста фонтаном хлестал понос…
…Потом я долго уговаривала Татьяну поделиться секретом: как исцелять коров одним взглядом, но она почему-то только странно смеялась в ответ…
|
http://webcache.googleusercontent.co...&ct=clnk&gl=ru
|
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Viverra за это полезное сообщение:
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:18.
|