Re: Быт и шоппинг. О товарах и санкциях продолжаем разговор здесь!
Мы сейчас с внуком читаем "Детство Темы" Гарина-Михайловского, до этого он с восторгом принял "Детство Никиты" А.Толстого. Нравится ему про детей в практически уже незнакомой современным детям реальности.
И я тут по ходу чтения и ответов на Левкины вопросы подумала. Все-таки в той реальности, да и даже во времена моего детства у детей была более разнообразная и разноплановая жизнь. дворовые друзья, травки -букашки, кораблики по лужам, очень разные люди вокруг, как-то жизнь была устроена, что дети жили вместе со взрослыми = как трава в поле)
Сейчас ведь как - дом, прогулки с мамой-бабушкой на стандартной детской площадке, детский сад - дети такие же, все вокруг стандартизировано.
Разнообразные занятия - музыка, спорт, культурные мероприятия - все это лишь отчасти компенсирует ограниченный набор внешних обстоятельств. Жизнь, как это ни парадоксально, стала беднее разнообразными впечатлениями. А это сказывается на процессах развития - и умственного,и психического. И компенсаторные механизмы сбоят, ну, собственно, про сенсорный голод - дело известное. Поэтому и специалисты нужны не только в случаях патологии. Почитайте "детство Темы", как он там в колодце сидел, что думал) Эх)
И, повторюсь, впечатляет, что та реальность уже что-то сродни реальности Звездных войн. Чистой воды фантастические обстоятельства.
|