INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум.

INDOG Всё о собаках и для собак! Кинологический форум. (https://indog.ru/forum/index.php)
-   Дрессировка и воспитание собак (https://indog.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Собака, которая управляется голосом. (https://indog.ru/forum/showthread.php?t=5986)

Кракозябра 18.11.2013 20:28

Re: Собака, которая управляется голосом.

Цитата:

Сообщение от MARAT (Сообщение 595679)
А как Вы собираетесь собаку материально поощрять?

http://pokerpictures.ru/sites/pokerp...ek_prishel.jpg

Nevada 18.11.2013 21:01

Кстати, деньги как МО - вполне-вполне. Вот малинуй - тот дурак, потому что овчарка)) А Хаус, он, как дитя тяжелго уличного детства цену деньгам знает. Ему Саша Журавков даже предлагал апортировку на деньги сделать.:bigrin: А потом типа заходишь в магазин с собакой и - Бринг! - у кассы. pop1

dasko 19.11.2013 17:35

Цитата:

Сообщение от Nevada (Сообщение 595866)
А потом типа заходишь в магазин с собакой и - Бринг! - у кассы.

А потом как в налоговой отчитываться о доходах? :shok::bigrin:

Nevada 19.11.2013 20:55

dasko,
какие налоги? это же кража. :blush::bigrin:

Marovi 20.11.2013 01:06

Цитата:

Сообщение от MARAT (Сообщение 595679)
А как Вы собираетесь собаку материально поощрять?

Хавкой, игрушкой или отсутствием пендюля :bigrin:

Как все правильно написали, управляемые голосом собаки у автора высказывания ничего толком не делают. Т.е. ходят рядом на поводке, выплевывают каку (включая надкушенных посторонних), показывают зубы и стоят. Все.
(кстати, по поводу лезть в разведение, то собаки этой линии наиболее стабильные по поведенческим характеристикам(т.е. наибольшее количество демонстрирует желательное породное поведение) и наиболее четко проявляют наследственность в поведении :blush:)

Ну поэтому мое отношение к высказыванием было такое как и у большинства - да просто ничего не хочешь от них, раз, ну и не замечаешь процесса дрессировки, два.

А потом у меня появилась Мелочь)
Я с нею серьезно и осознанно занималась где то до пяти месяцев (следовой и основами ипо-послушки), потом забросила вообще. Росло оно как сорняк, ни ошейников, ни поводков, ни заборов.
Бегала на проездки за лошадьми, пока я ездила в полях это было как описала Nevada при
Цитата:

Сообщение от Nevada (Сообщение 595184)
низких требованиях к собаке и бедной среде. Грубо говоря, хозяин от собаки требует мало и в тех условиях, в которых собака не встречает значимых раздражителей, при которых она бы захотела выйти из-под контроля.

Потом начали ездить на стадион, мимо чужих коз, птичек (а погонять живность она большая любительница) и ситуация усложнилась, тем что я ничего особо предпринять не могла ваще по техническим причинам, кроме как "управлять голосом".
В результате в конце сентября я вдруг заметила, что Мелочь (1 год и 2 месяца) знает и выполняет более стабильно, чем Сеня следующий набор "конных" команд:
"сюда" - подбежать к коню слева
"ближе" - конный аналог "рядом", двигаться слева от коня не дальше двух метров, не ближе одного (не так просто, как кажется - лошади молодые, шарахаются достаточно непредсказуемо, дорожки сложного рельефа) до отменяющей команды
"лежать" с выдержкой до получаса - зуб даю не учила! Нормативную команду "даун" - учила, да, а "лежать" использовалось для Сени, а потом вдруг заметила, что Мелочь тоже выполняет "лежать", причем с галопа лехко.
"веди" - поддерживать движение коня сзади (ладно, этому научилась от Сени, ну и это элемент пастьбы)
"вперед" - обогнать коня в направлении его морды (ладно, тоже у Сени, хотя помницца мне доказывали, что у собак нет обучения подражанием)
"подгони" - пугнуть сзади застопорившуюся скотину
"тихо" - перейти на шаг до отменяющей команды
"все" - собственно отменяющая команда.

Вроде ничего особо выходящего за рамки бытового послушания нет, но!
Чтобы научить в свое время этому же Сеню мне понадобился год совершенно осознанных усилий - камни и вкусняшки в карманах, езда верхом с собакой на поводке, работа в руках за лошадью и т.д.
А Мелочь реально слушается лучше, при том что НИЧЕГО, кроме голоса, для обучения я осознанно не использовала(просто не могла. На молодой пугливой лошади очень мало средств воздействия на бегущую без ничегошеньки собаку), а драйва и жесткости в ней объективно больше чем у Сени(надо - приведу примеры).
Вот такая загадка :greeting:
или я просто не замечаю как я подкрепляю нужное поведение?

Крыска 20.11.2013 01:14

Цитата:

Сообщение от Marovi (Сообщение 596992)
Вот такая загадка
или я просто не замечаю как я подкрепляю нужное поведение?

И подкрепляете и собаки разные все же. Некоторые обучаются с полтычка,а с некоторыми озвереешь от элементарных вещей.

Ноктюрн 20.11.2013 01:21

Marovi, у меня список не такой впечатляющий, но нечто похожее было с таксом.
Я когда-то давно, дедовскими еще методами, попробовала его дрессировать, занятии на втором споткнулась о невозможность усадить без завала и уложить иначе, чем на бок :bigrin: решила "че с него взять, охотник http://smiles.kolobok.us/standart/fool.gif" (не служебник, в смысле) и больше ничем с ним не занималась до 11 лет... когда вдруг, уже с новыми знаниями, обнаружила, что он - Сокровище, каких поискать.
Так вот, "просто живя" и ничем не занимаясь, я выяснила, что он прекрасно понимает "вперед" - высылается галопчиком, "место" - оставайся тут, непривязанный, и жди, и даже немножко "рядом" - непродолжительное и некорректное, но совершенно достаточное, чтобы в парке подозвать и пройти без поводка мимо ребенка, чужой собаки и т.п. и отпустить снова. Это не говоря о всяких там "выйди" и прочей бытовухи галимой.

Ludok 20.11.2013 01:21

Marovi, а кто вам говорил, что у собак обучения через подражание нет?

Marovi 20.11.2013 01:25

Цитата:

Сообщение от Ludok (Сообщение 597015)
Marovi, а кто вам говорил, что у собак обучения через подражание нет?

foxik75. На девятке была очень интересная дискуссия на эту тему с ссылками на научные исследования, примерами из жизни и прочая-прочая.

Marovi 20.11.2013 01:26

Цитата:

Сообщение от Крыска (Сообщение 597001)
И подкрепляете

Чем я могу ее подкрепить, кроме "Молодец, хорошо"?
П.С. я на серьезную дрессуру забила потому, как у нас тупо на веранде стоит казан с кашей и мясом для собак и в таких условиях мотивировать саааавсем не игровика как-то сложно))))

Часовой пояс GMT +3, время: 01:25.

Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
By INDOG