Персональные странички Здесь можно рассказать о своих собаках и о себе |
05.03.2018, 11:30
|
|
Фокс!
Поблагодарил: 4,259
Поблагодарили 2,556 раз в 711 сообщениях
|
Re: Мои большие и маленькие
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Кобель этот не был агрессивен в понимании обывателя: с ним можно было в полный автобус, в толпу, в тесноту. Он не уважал чужих людей, на территории питомника с чужим человеком (которого "легализовал" кто-то из проводников) мог поиграть невежливо, толкнуть весело и т.д. А когда его ставили работать в цех или на склад, становился очень опасен. При этом, он сильно не заводился, слышал, его можно было и остановить, и отозвать. С сородичами был очень ритуален, от драки не уходил, но первый не нападал.
Я к чему: считается, что агрессия - производное страха. Поскольку то, что не осознается, как опасность, агрессии не вызывает. Так вот.. чего-то я не могу вспомнить этого кобеля испуганным..
|
Татьяна, извиняюсь, что не в кассу совсем, но это мой фокс.
Реально.
|
Этот пользователь сказал Спасибо Людмила и Джим+ за это полезное сообщение:
|
|
05.03.2018, 11:32
|
|
Местный
Поблагодарил: 401
Поблагодарили 948 раз в 418 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
Оценивался конечный результат, то есть отсутствие данной фобии у взрослой собаки. На продолжительность "периода страхов" у щенков вряд ли велся отбор.
|
Это не так. Время "периода страхов" для подготовки и обучения - потеряно.
|
|
|
05.03.2018, 11:35
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ЗакусАЙ
Время "периода страхов" для подготовки и обучения - потеряно.
|
но не для всех же видов подготовки и обучения? Это ж не значит, что щенок вообще выпал из жизни, сидит в будке и боится.
|
05.03.2018, 11:39
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от CanisS
То есть вообще из вольера не вынимали и не выводили в незнакомые места?
|
Так, я поняла, что например Вы и Закусай меня слишком буквально поняли.
Я говорила про норму, а не про патологию.
Если собака раз за разом пугается одного и того же - то это уже бальшой вопрос.
Если она при первом предъявлении реагирует избеганием, а дальше реакция нивелируется и - в т.ч. не без непринуждённой помощи инструктора - направляется в желаемое русло, то это имхо вариант нормы.
В случае Нерки - как раз физической возможности на "последовательные приближения" не было, и отправили отдыхать до полутора лет.
_____
Че вот например вообще ничего не боялась до полутора лет. Да и сейчас, мне кажется, не особо. Но хорошей служебной собаки из неё таки не вышло
|
Этот пользователь сказал Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|
05.03.2018, 11:39
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
но не для всех же видов подготовки и обучения? Это ж не значит, что щенок вообще выпал из жизни, сидит в будке и боится.
Для всех, если речь идет о тщательно лелеемой гипотезе о нормальности выраженных страхов для щенков пользовательских собак. Когда животному страшно, его пищевой и добычный инстинкт блокируются, а исследовательское поведение угасает.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо ЗакусАЙ за это полезное сообщение:
|
|
05.03.2018, 11:41
|
|
Местный
|
И -- нет, сидеть по полчаса рядом с собачкой в незнакомом месте, откликивая закрытый рот - я НЕ считаю "непринуждённой помощью".
Хотя адаптироваться безусловно помогает. Но это уже точно не про служебников.
|
05.03.2018, 11:42
|
|
Местный
Поблагодарил: 21,450
Поблагодарили 17,596 раз в 4,032 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ЗакусАЙ
Когда животному страшно, его пищевой и добычный инстинкт блокируются, а исследовательское поведение угасает.
|
Поэтому Нерку и отправили на дозревание?
|
|
|
05.03.2018, 11:43
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
Я говорила про норму, а не про патологию.
Если собака раз за разом пугается одного и того же - то это уже бальшой вопрос.
Если она при первом предъявлении реагирует избеганием, а дальше реакция нивелируется и - в т.ч. не без непринуждённой помощи инструктора - направляется в желаемое русло, то это имхо вариант нормы.
|
Нормы для чего?
Если вы говорите о том, что это можно убрать, правильно работая с такой собакой и это будет сложно увидеть - то да, можно.
Если речь о том, что при выборе из двух щенков один показывает такое поведение, а второй - нет, в остальном они равнозначны и можно не парясь выбрать щенка, который показывает страх, то нет, я бы не взял и использовать произведуна, о котором знал бы, что он показывал "период страхов" не стал бы любого пола.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо ЗакусАЙ за это полезное сообщение:
|
|
05.03.2018, 11:47
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от 9Tanka
Поэтому Нерку и отправили на дозревание?
|
Татьяна, да я понятия не имею, чем руководствовался специалист, честно. Я за себя могу сказать, что, если я вижу неуверенное в себе животное и неуверено оно до такой степени, что оба инстинкта заблокированы к херам, я об этом говорю вслух проводника столько раз, сколько нужно, чтобы он меня понял; акцентируюсь я на том, что такое животное (я не о конкретной собаке, а о той гипотетической, которую описал) никогда не будет сильным; что с этим животным, пока есть время, если оно есть, нужно уделять внимание и силы социализации, а не защите.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ЗакусАЙ за это полезное сообщение:
|
|
05.03.2018, 11:48
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от ЗакусАЙ
его пищевой и добычный инстинкт блокируются, а исследовательское поведение угасает.
|
дык опять же - мы не видели, как вела себя Нерка, так что выводы делать можем постольку-поскольку.
Если же отвлечься от этой конкретной собаки, то
а блин.
ЗакусАЙ, вопрос почти без подвоха. А почему в советское время силовики раздавали щенков населению, а потом собирали назад подрощенных собак? А если верить Фоксик, она после семинара в Штатах писала примерно о том же - там не "раздавали" конечно же, а в принципе собак для полиции закупают в не совсем щенковом возрасте.
Нет, я не хочу сказать, что это всё из-за того, что у всех этих собак выражен "период страхов". А потому, что если говорить не о нормативе, а о работе - ну тех же силовиков - то добиться стабильного и продолжительного результата от подростка невозможно. Так зачем на него распыляться, когда можно обучать уже полувзрослую собаку.
|