| Оффтопик Разговоры о разном |
20.12.2013, 15:28
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Цитата:
Сообщение от Irisha
книги, за которыми гонялись,
|
Книги? Без блата? По подписке? Ну -ну.
Цитата:
Сообщение от Irisha
Мне родители запрещали покупать вещи у фарцы. Хотя деньги на это были.
|
Когда я смогла покупать себе вещи у фарцы,мои родители мне ничего запретить не могли,я сама эти деньги себе зарабатывала,сама и покупала.
И,кстати,моя бабушка член партии с 1920 года,идейнее не бывало,очень сильно изменила взгляды к концу жизни. Вернее от основ она не отказалась никогда,но многое претерпело изменения. И чеки в "Березку" она мне сама купила у знакомых и велела купить что-нибудь на память о ней.
При этом работая директором столовой ЛМЗ после войны крошки себе не взяла. Люди думали у нее все в хрустале и брильянтах,а у нее была пустая комната со старой мебелью. Но это другое.
|
|
|
20.12.2013, 15:29
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,235
Поблагодарили 51,051 раз в 17,115 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Цитата:
Сообщение от Irisha
Это да, в 90-м я стояла в очереди за колбасой по талонам
|
А я в детстве стояла. В восьмидесятых.
Третьей была, при родителях.
А вот насчет 90-х - мы как раз тогда мороженное импортное увидели и ножки буша. И без очередей. Прекрасно помню, потому что на последних курсах института мы с мужем только это и ели.
Институт я закончила в 95, потом год на заводе, а потом ушла к подруге бухгалтером в компанию, занимающуюся розничной торговлей продуктами. И не припоминаю ни аццких очередей в магазине, ни перебоев с продуктами. Помню, йогурты мы жрали без остановки.
Память вас, боюсь, подводит с датами.
Ох, пардон. Это меня глаза подводят - в 90М, а не 90-х.
Извиняюсь.
|
|
|
20.12.2013, 15:31
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 26,529
Поблагодарили 44,419 раз в 15,244 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ExsSR
Да, ну? Это когда там "кормили лучше"? Ничего подобного.
Снабжались хорошо только закрытые города и заказы неплохие были на крупных оборонных заводах, типа Кировского.
А все остальные п/я (проектные или НИИ) ничем не отличались от открытых. Только у молодых специалистов начальный оклад был немного выше. Не 110, как везде, а 130 рэ.
|
Ну я же относительно говорю. Конечно степень "исключительности" зависела от предприятия.Где то лучше,где то хуже.
Но даже пресловутые "заказы" разнились в зависимости от принадлежности организации к благам.
|
|
|
20.12.2013, 15:34
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Irisha
Было, точно говорю.
|
Конечно, было.
Батон нарезной по 22 копейки был, бесперебойно.
И дача была с помидорами, огурцами и картошкой. И яблоками.
У меня с детства на огородничество аллергия теперь. Даже цветы в горшках выращивать не могу - колорадского жука сразу вспоминаю и прополку.
|
|
|
20.12.2013, 15:34
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 3,773
Поблагодарили 20,304 раз в 6,558 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Надьки
вера в будущее, в людей, в служение Родине. При этом так уж сложилось, именно в России, эта вера имела огромный отклик у населения, точнее у большой его части.
|
Официяльно заявляю, что выйдя в реальный мир в 1985 годе из стен матмеха ЛГУ я в этом мире ни одного человека, у которого "вера имела отклик" не встретила...Те люди, которых знала я не верили уже ни во что...и уж точно - не в светлые идеалы...в блат, деньги, связи, в способы прогиба за должность и зарплату...это да...в "идеалы" - нет...и те из моих знакомых, которые реально "делали ракеты" делали их исключительно из личного интереса к ракетам, из амбиций - "а во я чего могу"...а вовсе не из "любви к Родине" или там партии или какому-нибудь "пути"....
А мальчики с задачками из хрустальных башен...во всяком случае, те, которых знала я, им было просто плевать на систему...пока она не мешала им решать их любимые задачки...А вот если им начинали мешать - они мгновенно находили какое-нибудь решение...что бы снова не мешали...уежали, или дома обустраивали все так, что бы работать...У большинства получалось хорошо...интеллект - он не тока для задачкофф полезен...некоторым с его помощью неплохо удаецца загибать мир под себя...
Последний раз редактировалось Берн; 20.12.2013 в 15:36.
|
|
|
20.12.2013, 15:35
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Крыска
Когда я смогла покупать себе вещи у фарцы,мои родители мне ничего запретить не могли,я сама эти деньги себе зарабатывала,сама и покупала.
|
Мне мама шила.
С фарцой туго у нас было, да и денег на это не было.
Ты вспомни про "доставание музыки".
От уж где было шоу.
|
|
|
20.12.2013, 15:43
|
|
|
Новичок
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,404 раз в 681 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Irisha
Жигули отец купил в Сибири, 3 года командировки - и пжалста. Там все покупали машины, и никто печень никому не грыз.
|
И где в Сибири были в свободной продаже жигули? А? Просто интересно 
Мой отец много ездил в командировкина различные оборонные заводы, в том числе и в Сибирь. Да, на эти заводы всегда выделялось больше автомобилей, и распределяли их через всякие парткомы-профкомы, а просто купить их нельзя было.
Не, некоторые покупали б/у автомобили с оформлением через комиссионный магазин. Только такой автомобиль стоил как минимум в 2 раза дороже. Правда, продавец при этом рисковал попасть под УК за спекуляцию.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо ExsSR за это полезное сообщение:
|
|
20.12.2013, 15:45
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от ExsSR
И где в Сибири были в свободной продаже жигули?
|
Вполне возможно, что и были.
там хорошо люди жили, зарабатывали много, имели льготы.
Вахтовым методом, опять же, туда не зря работать улетали.
И со снабжением там, боюсь, было получше, чем, к примеру, в нашем Поволжье.
По крайней мере, приезжавшие оттуда иногда родственники привозили много интересного.
|
|
|
20.12.2013, 15:46
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,034
Поблагодарили 10,458 раз в 3,679 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Крыска
Книги? Без блата? По подписке? Ну -ну.
|
В заказах были, с нагрузкой. А еще были библиотеки.
|
|
|
20.12.2013, 15:51
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,034
Поблагодарили 10,458 раз в 3,679 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ExsSR
И где в Сибири были в свободной продаже жигули? А? Просто интересно
|
Не в свободной, а по очереди и по записи. Но вот печень не грызли.
|
|
|