Оффтопик Разговоры о разном |
16.10.2012, 20:46
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,034
Поблагодарили 10,458 раз в 3,679 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Всем здравствуйте! Приятно видеть знакомые лица ники!
Благодаря любезности здешней администрации я все-таки здесь - несмотря на сопротивление моего почтового ящика!
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Irisha за это полезное сообщение:
|
|
16.10.2012, 21:23
|
|
Местный
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Я, с общего позволения, о других вопросах новейшей истории немного напишу. Цепляет уж очень, и нехорошо как-то от того, что видишь и слышишь.
Вчера включаю телевизор - температуру воздуха посмотреть. Там новости. В Новгородской области поисковый отряд обнаружил останки бойцов Красной Армии, погибших при Демьяновской наступательной операции в феврале-марте 1943 года. Тела не захоронены, присыпаны землей, оружия нет, котелки, противогазы, кружки и другое имущество лежит в стороне отдельно от тел.
Версия командира отряда, радостно подхваченная корреспендентом - тела не захоронены специально, саперы обнаружили железо(!), сложили его отдельно, тела чуть прикрыли - и все это для того, чтобы не платить пенсии членам семей погибших.
Вот откуда это? без экспертизы, без анализа архивных данных - что именно происходило на этом участке фронта, когда погибли эти солдаты и командиры - вот так сразу версия о том, какая уже тогда была сволочная власть.
Саперы не занимаются ни захоронением - это дело похоронных команд, ни поиском имущества и тем более его складированием- их дело искать и обезвреживать боеприпасы. Почему без оружия - вариантов может быть множество - операция же наступательная - оружие погибших по приказу могли забрать. Бои на том участке были тяжелейшие. Почему имущество лежит отдельно? Я только что перечитала книгу В. С. Шефнера "Сестра печали". Рекомендую, кто интересуется - книга, как все у В.С. потрясающая, и автобиографическая отчасти. Вадим Сергеевич, как известно, воевал. В этой книге он описывает начало войны, свои первые бои. Так вот, бойцы со всем имуществом на позициях не находились - имущество могло быть по приказу командира оставлено в одном месте с выделением охранения из не годных к бою солдат (в книге описано - стерших ноги на марше) и поэтому не поставленных на позиции. Вот и возможный ответ на вопрос, почему имущество лежит отдельно. Более правдоподобный, чем "саперы нашли и сложили".
Но сказано так, как сказано. А вот зачем это сказано именно так - и других версий озвучено не было? Тоже вопрос новейшей истории.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Irisha за это полезное сообщение:
|
|
16.10.2012, 21:52
|
|
I'm fine, thanks
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,069 раз в 6,670 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Irisha
Я, с общего позволения, о других вопросах новейшей истории немного напишу. Цепляет уж очень, и нехорошо как-то от того, что видишь и слышишь.
|
Мне кажется, что это уже даже не вопросы получаются, а мифы новейшей истории, и не только новейшей. Термин ревизионизм здесь не особо подходит, но другого определения мне не приходит на ум, сорри. И эти мифы творят либо некомпетентные или глупые люди, либо неглупые, но со своей целью
|
Этот пользователь сказал Спасибо Dikkenson за это полезное сообщение:
|
|
16.10.2012, 21:58
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,235
Поблагодарили 51,051 раз в 17,115 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Irisha
А вот зачем это сказано именно так
|
Затем, что это СМИ.
Я последнее время не очень понимаю, что происходит у нас.
Такое впечатление, что повальная какая-то желтуха началась у смишников. Эпидемия.
Просто вот куда ни ткнись: чем глупее, тем лучше.
Иногда впечатление, что они просто так над людьми издеваются. Даже у вполне себе, как мне казалось, солидных источников такое периодически проскакивает...
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Juli_V за это полезное сообщение:
|
|
16.10.2012, 22:01
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Dikkenson
И эти мифы творят либо некомпетентные или глупые люди, либо неглупые, но со своей целью
|
Ну версию конспирологическую я как-то уже озвучивала. Признание обоюдной вины СССР и Германии в развязывании Второй Мировой Войны - на что работают эти мифы - возможно, будет означать (если произойдет) претензии - территориальные, имущественные, денежные. Собственно, Польша и Литва тому примеры.
Я недавно виделась со своим очень старым и очень близким другом, он живет в Венгрии. Мы с ним об этом говорили. У них громко звучит ровно та же пропаганда - Гитлер=Сталин, ГУЛАГ=фашистские лагеря уничтожения, советский режим=фашизм. Практически теми же самыми словами, что и у нас. Напрашивается мысль об одном источнике этих мифов.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Irisha за это полезное сообщение:
|
|
16.10.2012, 22:02
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,027
Поблагодарили 34,535 раз в 12,179 сообщениях
|
Думаю, что все же - глупые. Точнее - темные. НИ базы, ни ума. Просто опять реакция - на имевшее место парадное преподнесение войны и всего с ней связанного, в котором при желании, тьем не менее, все в основном, вычитывалось.
А теперь - ну знают люди, что раз все было ужасно, то ужасно все. Думаю, что это в чем-то идентичные популяции, которые в свое время все воспринимали только "на ура", а сейчас - наоборот.
|
|
|
16.10.2012, 22:02
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Juli_V
Затем, что это СМИ.
|
В том-то и дело, что здесь не только СМИ, но и командир поискового отряда, а уж за ним корреспондент. Обычно эти люди довольно компетентны. Перед определением районов поиска сидят в архивах таки, а тут...
|
|
|
16.10.2012, 22:05
|
|
I'm fine, thanks
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,069 раз в 6,670 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Думаю, что это в чем-то идентичные популяции, которые в свое время все воспринимали только "на ура", а сейчас - наоборот.
|
Ну так сменить розовые очки на черные много ума не надо. Я иногда удивляюсь, - ну как они живут в этом аду? Это же наверно очень тяжело им приходится
|
16.10.2012, 22:06
|
|
Местный
|
Кузяпа,
ну какое там ура. Шефнер книгу эту написал в 1968 году. первое издание 1970 года. Никакого там нет ура - одна невыносимая боль. Кроме того, нам (примерно ровесникам) это ура вообще никаким боком - мы людей, прошедших войну, знали лично. Так что...
|
|
|
16.10.2012, 22:10
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,235
Поблагодарили 51,051 раз в 17,115 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Думаю, что все же - глупые. Точнее - темные. НИ базы, ни ума.
|
Лен, не факт.
Просто у меня конкретные буквально ситуации есть: о том, что снималось, что имел в виду и делал тот, кто снимал, и .... что в итоге пришло в эфир. И не глупые люди эфир то делают, отнюдь. Просто... есть такое мнение, что вот так... "народу" понравится больше. Может тут и есть доля истины, не знаю. Сейчас же "модно" переписывать историю и раскрывать ужасные загадки "коммунистического режима".
Кстати, помните "экстремиста" этого с его "судами шариата"? Ведь в самом деле переврали его слова. Выдрали из контекста и придали иной оттенок, интонацию.
Irisha, вот как раз, я передачу не видела и судить не могу. Но действительно может быть так, что командир отряда сказал несколько иное, не совсем то, что преподнесли. Но судить не берусь, конечно, не видела программу.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Juli_V за это полезное сообщение:
|
|