Оффтопик Разговоры о разном |
30.10.2013, 20:38
|
|
I'm fine, thanks
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,069 раз в 6,670 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Потому что причины были. Из чего не следует, что "все поголовно тем и только"
|
Знаете, можно проиграть дело в суде. И сделать выводы, что все суды у нас продажные. Это неверный вывод. Проиграть суд можно по разным причинам, а коррумпированность и зависимость от органов государственной власти судейского корпуса далеко не главная причина, уверяю Вас. Это точно аналогия, если что.
|
30.10.2013, 20:43
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,027
Поблагодарили 34,535 раз в 12,179 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Цитата:
Сообщение от Dikkenson
Кузяпа, это частности.
Лена, а можно ознакомиться с Вашим списком той бесконечной галиматьи, которая историей России (и СССР) не является? Или является. Просто интересно.
А Гозман здесь именно причем, потому что он сравнил СМЕРШ с войсками СС. Как-то так вкратце.
|
Лариса, возьмите большинство учебников советского периода. Думаю, вы еще тоже в основном по ним учились. Вся интерпретация исключительно в русле.
Думаю, мало у кого есть основания претендовать на знание истинной истории. Расставаться с привычными и родными стереотипами всегда болезненно. Но, может , лучше, если уж так близко, почитать? Посидеть в архивах? И кстати, воспоминания современников - это показательно на самом деле. Другое дело, что нужно квалифицированно их анализировать.
Насчет Гозмана, да, вспомнила эту историю. Праведного негодования не разделяю. Сказал то, что думал. Об основаниях можно спорить. Но аббревиатура СМЕРШ очень запятнана, нравится вам это или нет.
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
30.10.2013, 20:52
|
|
гагара
|
Цитата:
Сообщение от Dikkenson
Знаете, можно проиграть дело в суде. И сделать выводы, что все суды у нас продажные. Это неверный вывод. Проиграть суд можно по разным причинам, а коррумпированность и зависимость от органов государственной власти судейского корпуса далеко не главная причина, уверяю Вас. Это точно аналогия, если что.
|
Лариса, аналогия натянутая. Массовые репрессии и и степень возможностей административного ресурса и коррупционной составляющей в наших судах - все же очень разные вещи, несопоставимые.
Спор не имеет смысла, мне кажется. У всех сложились свои парадигмы и любой факт интерпретируется в их пользу. Я таки постараюсь откланяться на сегодня. НАдеюсь, что удастся.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
30.10.2013, 20:55
|
|
Новичок
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,404 раз в 681 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Спор не имеет смысла, мне кажется.
|
Можно на этом и закончить. Так как все равно все останутся при своем мнении.
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ExsSR за это полезное сообщение:
|
|
30.10.2013, 20:55
|
|
Местный
Поблагодарил: 27,676
Поблагодарили 38,159 раз в 5,049 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Dikkenson
А Гозман здесь именно причем, потому что он сравнил СМЕРШ с войсками СС. Как-то так вкратце
|
Поэтому задрыга Скойбеда предложила сделать абажур из его бабушки. Ага, симметричный ответ.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
30.10.2013, 20:57
|
|
а еще я очень добрая...
Поблагодарил: 19,494
Поблагодарили 12,663 раз в 2,566 сообщениях
|
Девушки, нас тогда не было, да даже если бы и были, не факт, что имели бы ясное представление о происходящем. Вот ExsSR приводит чудесный пример, как частность возводится в общее в восприятии конкретного человека и как "на местах" "проявляют инициативу", которой на самом-то деле от них не требовалось, но собачки спешили опередить желание хозяев, как они его понимали...
В общем, не думаю, что кто-то будет отрицать, что организации типа СМЕРШа, особисты и так далее, нужны. Точно так же гарантированно,что прочая часть населения их любить, да и уважать, не будет. И точно также не будет никакой гарантии, что пострадают от их деятельности только виновные...
|
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Надьки за это полезное сообщение:
|
|
30.10.2013, 21:01
|
|
гагара
|
Что вспомнилось, пока писала о бессмысленности спора. В начале нулевых был такой форум политический, что там про НТВ в логине, точно не помню. Потом он переехал, стал форумом ТВС.
Но на самом деле, форумы были общеполитические.
Там было очень интересное ядро
С одной стороны, скажем так, либералы. Они делились на здравомыслящих и истеричных поклонников Киселева и К и Гриши Явлинского.
С другой стороны - условно, государственники. ТОже делились на здравомыслящих, нациков, сталинистов. Ругань была....
Но там можно было обсуждать действия администрации, для этого специальное лобное место было - раздел такой. Иногда админы внимали гласу. Форум жил-жил, потом все переругались настолько, что он разделился аж на три . Все стало скучно и все заглохли. Т.е. два, кажется, существуют, но практически мертвые.
Это был мой первый и единственный форум до девятки. Иногда вспоминаю, жаль. Очень интересный был народ, аргументация, источники... Эх, сейчас этого нет уже все на уровне ля-ля.
Это я, наверное, к тому, что мы нужны друг другу
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
30.10.2013, 21:05
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,034
Поблагодарили 10,458 раз в 3,679 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Надьки
Точно так же гарантированно,что прочая часть населения их любить, да и уважать, не будет.
|
Это почему? прочая часть? т.е. все остальные?
Т.е. работа против вражеской разведки не достойна уважения?
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Irisha за это полезное сообщение:
|
|
30.10.2013, 21:06
|
|
гагара
|
Цитата:
Сообщение от Надьки
В общем, не думаю, что кто-то будет отрицать, что организации типа СМЕРШа, особисты и так далее, нужны. Точно так же гарантированно,что прочая часть населения их любить, да и уважать, не будет. И точно также не будет никакой гарантии, что пострадают от их деятельности только виновные...
|
Необходимость спецслужб никто не отрицает. И, думаю, что народ их вполне может уважать. Я не говорю о всегдашнем соблюдении ими законности, это утопия в любом государстве. Достаточно ясного представления, что их деятельность направлена на защиту государства и, следовательно, народа, а не против него.
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
30.10.2013, 21:27
|
|
I'm fine, thanks
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,069 раз в 6,670 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Лариса, возьмите большинство учебников советского периода. Думаю, вы еще тоже в основном по ним учились. Вся интерпретация исключительно в русле.
Думаю, мало у кого есть основания претендовать на знание истинной истории. Расставаться с привычными и родными стереотипами всегда болезненно. Но, может , лучше, если уж так близко, почитать? Посидеть в архивах? И кстати, воспоминания современников - это показательно на самом деле. Другое дело, что нужно квалифицированно их анализировать.
Насчет Гозмана, да, вспомнила эту историю. Праведного негодования не разделяю. Сказал то, что думал. Об основаниях можно спорить. Но аббревиатура СМЕРШ очень запятнана, нравится вам это или нет.
|
Помимо нашей истории, такой хорошей и разной, есть еще американская версия истории второй мировой войны, тоже очень интересная. А в архивах действительно очень хорошо посидеть, согласна. Истина, как всегда, где-то посередине.
Я против, когда отечественную историю, причем не только периода ВОВ, замещают на другую, причем невообразимо дикую и ужасно-постыдную, которая должна вызывать чувство вины, позора и унижения, что после этого хочется пойти и утопиться. Я не хочу стыдиться своей страны и своей истории только потому, что гозманы имеют право на свой собственный, эксклюзивный взгляд. Даже в рамках Конституции Российской Федерации. Потому что меня от этого косого взгляда, как Дилетант говорил, блевать-тошнит. Кстати, РАН разрабатывает сейчас концепцию нашей истории, направленную против такого рода передергиваний, фальсификаций и очернения.
А Гозман имел право, правда, Вы так считаете? Какая милая гипербола и свежая мысль слетела из его уст и главное, сформировалась в этой умнейшей голове, ну надо же.
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Необходимость спецслужб никто не отрицает. И, думаю, что народ их вполне может уважать. Я не говорю о всегдашнем соблюдении ими законности, это утопия в любом государстве. Достаточно ясного представления, что их деятельность направлена на защиту государства и, следовательно, народа, а не против него.
|
Деятельность СМЕРШа была направлена против народа? Вот именно для этой цели, и это истинное предназначение. Не, я реально не могу спорить на эту тему, сорри. А Сталин тиран, и только. Правда не могу. Для меня это слишком примитивно, линейно и просто.
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Dikkenson за это полезное сообщение:
|
|