Дрессировка и воспитание собак Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак |
16.01.2022, 09:06
|
|
гагара
Поблагодарил: 23,971
Поблагодарили 34,475 раз в 12,148 сообщениях
|
Re: Можно ли научить собаку не ссать?? (((
Цитата:
Сообщение от Rottimom
Кто-то когда-то советовал про кликерную дрессировку какой-то достойный труд, если вспомните - очень прошу.
|
Rottimom, их много. Лет надцать назад, мне, как щас говорят, зашла вот эта https://bookscafe.net/book/zolotniko...ih-147874.html - простенько, не требует вдумчивого чтения с конспектированием и весело так.
Но я так и не поняла, чем бездушный металлический звук лучше "хорошо", которому голосом можно добавить разные степени одобрения, от "ну, лана, примем" до буйного восторга.
Но, возможно, это мои проблемы, а не кликерной методики. Так что по этому поводу лучше послушать кого-нибудь более сведущего
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
16.01.2022, 10:30
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,961
Поблагодарили 11,561 раз в 3,157 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Но я так и не поняла, чем бездушный металлический звук лучше "хорошо", которому голосом можно добавить разные степени одобрения, от "ну, лана, примем" до буйного восторга.
|
именно тем, что он, щелчок, безэмоционален))
классическое объяснение преимуществ клика перед "хорошо" от спортсменов (емнип, от Большаковой, но я уже не уверена за давностью лет) звучало так: вот например тебе надо научиьт собаку прыгать по команде ровно вверх, отрывая все 4 лапы от земли. Собака прыгает, ты говорить "хорошо", но в тот момент, когда ты проговорил еще только полслова, собака уже коснулась задними или наоборот передними земли - она не понимает, что же именно "хорошо". А клик - он короткий и именно тогда, когда нужно. То есть пока все 4 лапы в воздухе.
Но... практика показывает, что дело не только в краткости и своевременности сигнала. Но еще - а зачастую и в основном))) - в том, что реально есть проводники, которые "хорошо" произносят ровно так, как "сдохни тварь". и собака садится на жопу и хлопает глазами, не понимая, за что с ней так. Да потом еще и кусок в рот пихают...полный раздрай. И есть проводники - и их только что не большинство - которые "хорошо" произносят ровно так же, как "кушать подано", и "сдохни тварь" они произносят таким же тоном, и собаке реально непонятно, где ее хвалят, а где "сдохнитварь". Ну хорошо, может это про слабых собак (у нас-то у всех понятно дело сильные и твердокаменные), но тем не менее кликер-дрессировка - это в немалой степени про слабых собак.
Хотя....есть вот оказывается и еще один тип проводников - это я))) оказывается я "хорошо" говорю таким тоном, что собака вштыривается как от хорошей дозы эндорфина и начинает радостно сказать и выжирать мой кулак)))напрочь ломая всю послушательную схему)) так что теперь я учусь говорить "хорошо" спокойно и без эмоций
|
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо aelpha за это полезное сообщение:
|
|
16.01.2022, 15:06
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,040
Поблагодарили 4,045 раз в 1,425 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
Ну хорошо, может это про слабых собак
|
любой собаке важно понимать, когда она делает правильно, а когда нет
Цитата:
Сообщение от aelpha
оказывается я "хорошо" говорю таким тоном, что собака вштыривается как от хорошей дозы эндорфина и начинает радостно сказать и выжирать мой кулак)))напрочь ломая всю послушательную схему))
|
о, это да) меня тоже учили градус похвалы убирать)
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Эльфа за это полезное сообщение:
|
|
17.01.2022, 07:04
|
|
Местный
Поблагодарил: 2,877
Поблагодарили 7,068 раз в 1,607 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от aelpha
именно тем, что он, щелчок, безэмоционален))
классическое объяснение преимуществ клика перед "хорошо" от спортсменов (емнип, от Большаковой, но я уже не уверена за давностью лет) звучало так: вот например тебе надо научиьт собаку прыгать по команде ровно вверх, отрывая все 4 лапы от земли. Собака прыгает, ты говорить "хорошо", но в тот момент, когда ты проговорил еще только полслова, собака уже коснулась задними или наоборот передними земли - она не понимает, что же именно "хорошо". А клик - он короткий и именно тогда, когда нужно. То есть пока все 4 лапы в воздухе.
Но...
|
Клик не только безэмоционален. Он ещё всегда одинаков. У людей интонации меняются, скорость произнесения тоже, а собаки гораздо чувствительнее нас в этом отношении. Ну и с быстрой собакой иногда и кликнуть-то вовремя сложно успеть, не то что "хорошо " сказать. И гадай потом, что именно ты подкрепил словесно. Часто совсем не то , что собирался.
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Грейси за это полезное сообщение:
|
|
17.01.2022, 13:20
|
|
Местный
Поблагодарил: 5,214
Поблагодарили 4,339 раз в 1,645 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Rottimom
Недавно меня дома не было муж в клетке его закрыл (какие-то люди приходили чёто ремонтировать)- через полчаса кобель встретил его радостный на улице. Не орал, но за полчаса верхнюю задвижку как-то открыл, дверь отогнул, просочился наружу. Вообще как кот через немыслимые отверстия просачивается. В клетке лежит его лежак, он там спит, но дверь открыта всегда.
|
они расшатывают задвижки. Ну по крайней мере наш овчар у нас на глазах расшатал.Мы его закрыли(сантехник ходил по дому. Стояли рядом у фронтального выхода. Он за минуту открыл и вышел на сантехника.Хорошо просто толкнул в спину....Теперь карабинами (если понадобится фиксировать будем)
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо полли за это полезное сообщение:
|
|
17.01.2022, 13:30
|
|
Местный
Поблагодарил: 5,214
Поблагодарили 4,339 раз в 1,645 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Rottimom
Клетка.. тоже больной вопрос. Орет он там, громко и постоянно. Как-то в машине везла в ветеринару, думала поорет и перестанет - 47 минут, до дверей клиники орал. Правда это ему года не было.
|
и вы бросили возить? Мой орал еще пару поездок, сейчас спит. Совет был повозить в клетке на хорошие поездки(длинный выгул в лесу, поля, охота) Чтоб он запомнил, что после поездки хорошо будет. Мы то еще и блююем потихоньку.
А дома просто закрыли и ушли на пару часов.(Правда я в камеру смотрела И иногда подходили к окошку ) подрал, подрал и спать лег. НО у нас клетка используется только при отсутствии людей в доме.Так он в нее не заходит даже. Ну а если я оделась в приличное, то самое время идти в клетку.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо полли за это полезное сообщение:
|
|
17.01.2022, 19:02
|
|
Кулинарные извращения
Поблагодарил: 8,503
Поблагодарили 5,886 раз в 2,346 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от полли
и вы бросили возить? Мой орал еще пару поездок, сейчас спит. Совет был повозить в клетке на хорошие поездки(длинный выгул в лесу, поля, охота) Чтоб он запомнил, что после поездки хорошо будет. Мы то еще и блююем потихоньку.
А дома просто закрыли и ушли на пару часов.(Правда я в камеру смотрела И иногда подходили к окошку ) подрал, подрал и спать лег. НО у нас клетка используется только при отсутствии людей в доме.Так он в нее не заходит даже. Ну а если я оделась в приличное, то самое время идти в клетку.
|
Не то чтоб бросила возить - к вету не надо было, тьфу-тьфу. В поле едем когда, они с азиаткой в багажнике (Икстрейл), он там мечется и ноет всю дорогу. Блевать не блюет. Но ехать минут 5 максимум.
На клетке задвижка такая, она задвигается и вниз еще опускается. Сначала надо поднять ее и в этом положении уже отодвигать назад.
Я чёт теперь боюсь он покалечится с этой клеткой..
Азиатку тут закрыли в сарае, опять люди работали на участке. Ничего она не орала, ну были какие-тт звуки, но ничего настораживающего, думала полешко грызет. Открываю - вся дверь лаза в кровище, у суки пасть в кровище, вокруг ошметки древесины. Собака улыбается, радостная такая, скачет . Я в шоке. А этот, настрйчивый, блин, вообще убьется …
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Rottimom за это полезное сообщение:
|
|
17.01.2022, 21:07
|
|
Местный
Поблагодарил: 18,694
Поблагодарили 7,097 раз в 3,180 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Rottimom
Кормить, чесать - пожалуйста, на этом всё.
|
ну этим, " мираклом" еще все брызгать, не? и следить, чтоб не убились, дааа
Я б при таких вводных наверняка "отхапала" себе собачку у родных. Вы заслужили.
З.Ы. про "заслужили" эт у нас локальный мем : старший ребенок обрадовал меня тем что я "заслужила кошку" через год кошкиного проживания у нас.
|
|
|