|
Песец со слабой НС : )
Поблагодарил: 1,798
Поблагодарили 1,623 раз в 401 сообщениях
|
Бытовой комфорт и нормативное послушание
В раздумьях я... и в ситуации, когда на специалиста нету денюжки и не будет, может быть, еще год-полтора.
Короче, мы с Тапой достигли неплохого уровня бытового послушания. Подзыв, остановка в движении, выдержка, «рядом» через дорогу, фу — то немногое, что нам надо в нашем наполненном детЯми и собаками районе прогулок. Все это весьма надежно выполняется, иногда что-то одно «разбалтывается», подугасает, я беру кусочек, включаю упорство и подтягиваем это за пару дней. При этом тот самый кусочек появляется далеко не каждый день и от щедрот, остальное держится на интонации, на социальном взаимодействии. Собака кормится из миски. Нам приятно и комфортно вместе и в новых, и в знакомых местах.
При этом есть проблема — Тапка стал таким вальяжным, неторопливым и хотя проблем в быту не доставляет, не особенно на мне сосредоточен: сказали «стой» — стоит глазеет на проходящую мимо собачку, идет рядом - смотрит по сторонам. То есть «я тебя слушаю, но у меня есть свои дела в голове».
Самое неприятное, что когда примерно в неделю раз я решаю с ним вспомнить ОКД, больше всего времени тратится именно на собирание его внимания. Как будто он привык к некой вальяжности и расслабленности. Помню, как он выпрыгивал из штанов, когда мы готовились к БХ — тогда он зарабатывал весь свой рацион. Сейчас — видно, что ему приятно заработать лакомство, но он очень спокойный, хвостом не машет, не кидает меня, конечно, но всё так - в охотку. При этом мы используем только сигналы «да-нет» и похвалу/игнор, а над БХ мы работали еще и с рывками поводком, с коррекцией. Тогда для него «ставки были выше» с обеих сторон. Но как сейчас мне кажется, это ему давалось тяжело психологически, и он в быту иногда козлил, распрямлялся, как сжатая пружина.
В общем, проблема в том, что не могу добиться яркой мотивации, похоже. Для быта прекрасно, для игр в «найди мячик» прекрасно, для дрессировки —*так себе. Снова перестраивать кормление не стану, неудобно мне и неполезно собаке (гастрит пролечен). Хотя недавно поголодал из-за поездки на машине - ох как запрыгал, стоило показать лакомство. Зарабатывание части пайки неудобно ему, он давится своим кормом, потому что он мелкий (лечебный).
Маловато мотивируют мои эмоции, сопровождающие поощрение, над этим работать? Перечитывала недавно Вяткина про социальный инстинкт, там как раз повторялась эта прописная истина... Эмоции, главное, есть, и искренние… Но Тапе тоже - приятно, но не более. Подставит бок почесать, вильнет хвостом, лапы поставит. И тут же «ну я пойду? Или еще че надо?»
Игра - она у нас очень под настроение. До сих пор. Играем почти каждый день, но помалу - по две минутки, и гаснет. Иногда удается заканчивать раньше, чем гаснет интерес, но он гаснет спонтанно: может на полном бегу выплюнуть игрушку и уткнуться в метку. Использовать игру в качестве поощрения пока нереально. Я стала относиться к игре как к игре: как к удовольствию для собаки, которое я могу ей предложить, порадуюсь, если она поддержит, и не расстроюсь, если она не захочет.
В общем, даже не знаю, чего спросить хочу. С одной стороны, хочется уже добраться до испытаний, до «Дружка» какого-нибудь с конкурсом ОКД, и выступить красиво и технично. С другой стороны, очень боюсь ради своей прихоти загнать свою «декоративную» собаку в рамки, которые ей тяжелы, вроде зарабатывания рациона. С третьей, наверное, можно же как-то тоньше создавать яркую мотивацию, не попадая в ситуацию «когда собака может получить все ресурсы только от меня, она очень красиво смотрит в глазки, но внутренне перенапряжена»? Почему у нас все так сравнительно вяленько при работе с лакомством и похвалой?
Последний раз редактировалось Alopex_Sapiens; 10.07.2014 в 14:22.
|