| Оффтопик Разговоры о разном |
25.08.2020, 20:51
|
|
|
Хунвэйбин
Поблагодарил: 4,301
Поблагодарили 5,227 раз в 2,019 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей... часть 7.
Ну, на самом деле, не совсем так чтобы "на ровном месте"... была ещё пара колдобинок (на фоне того, что в целом - солидарен), так что "занозило" по совокупности, всё же...
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
...Эта дрянь, кстати, гадила РФ как могла. Одна история с вымогательством после аварии на тн Дружбе чего стоит.
...И сдаст как только решит, что выгодно и можно...
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
...глист поганый
страну он построил
на российские деньги
|
Вот тут акцентирую излишне, наверняка.... утрирую даже, но ведь "цепануло" же....
Такое впечатление, что "нелояльность к РФ" чуть не основная претензия к Лукашенко...
То есть, если бы не гадила и не вымогала... честно отрабатывала "российские деньги", то не такая уж и дрянь была бы, что ли? Белорусский диктатор-фашист был бы лучшим другом российского... государства? То есть как бы и не диктатор и не фашист?
Всё равно диктатор и фашист? точно-точно? Тогда вовсе и не "кстати" же...
Ващета для президента суверенной Республики Беларусь в приоритете должны быть именно интересы его страны, а не домыслы и расчёты правителя соседнего государства, не?
Дают льготные деньги - чего бы и не брать (раз дают)... задался богатый урожай креветок - что бы не поставлять (раз берут)...А уж требование компенсаций за загрязненную нефть в трубопроводе, так и вообще резонно и закономерно... Нет? С какой точки зрения - "нет"?
То есть внутриполитические процессы, народный протест внутри соседней страны; то, каков правитель этой страны для народа этой же страны... и (не-)состоятельность политики и (не-)оправданность расчётов нашей власти, за наши деньги кормившей власть "глиста поганого" (с) - это же, вроде, партии из очень разных опусов, не?
А то как-то отношение... как к управдому, не оправдавшему доверия великого вождя, получается, не?
Ну, значит, мне померещилось...
Но вот... интересы России это, конечно, приоритетно (если не сужать понятие "государство" до понятия "власть" и не игнорировать понятие "народ") для россиян... Но вот избавление от синдрома "старшего брата" что в экономике, что в политике, что в филологии - пошло бы только на пользу нам же...
И будет очень печально, если борьба беларусов за свободу (и политическую и экономическую) будет сведена к замене наместника, не оправдавшего....
И очень печально, что в восприятии многих патриотично настроенных россиян речь и идёт именно о наместнике... не оправдавшем надежд "старших братьев"...
|
|
|
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
|
|
25.08.2020, 21:19
|
|
|
I'm fine, thanks
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,071 раз в 6,672 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Дилетант
И это правильно, наверное.... 
Но вот о Башк орт остан - придётся... в особенности - заморачиваясь не только духом, но и буквой великого и могучего...
|
Мне придётся говорить Башкортостан, - хоть в устной, хоть в письменной речи, - не как должностному (официальному) лицу? С какой стати? Как говорила и писала Башкирия, так и буду делать. Принятие конституции данным субъектом федерации с официальным наименованием республики ещё не отменяет правил русского языка, а лишь обязует именовать данный субъект в официальных документах и предпочтительно, но необязательно, в СМИ, - республикой Башкортостан, либо Башкортостан. Не надо путать филологию с конституционным и государственным правом. И уж тем более с великорусским шовинизмом в данном случае.
|
25.08.2020, 21:46
|
|
|
Хунвэйбин
|
Цитата:
Сообщение от Dikkenson
.... Как говорила и писала Башкирия, так и буду делать. ...
|
И ничо? Бабай не приходит, кураем по голове не бьёт? Угу... И при написании Финляндия а не Суоми - "кукушку" на дереве перед подъездом не обнаруживаете? Я так и думал...
А вот при написании Вами как частным лицом слова "Киргизия" - Тайлак батыр на пару с Курманжан-даткой к Вам в спальню врываются и камчой начинают охаживать, требуя: "говори Кыргызстан" ? 
И, главное, конечно, и самое страшное - толпы беларусов бегают от Вас к Кузяпа , требуя...
..............
Дамы, вы чего вообще....
Цитата:
|
...обязует именовать данный субъект в официальных документах и предпочтительно, но необязательно, в СМИ...
|
вот именно. Как и принятые в РФ официальные названия иных государств... Кыргызстан, не?
Цитата:
|
...Не надо путать филологию с конституционным и государственным правом...
|
 вот именно.... а то "соединительные гласные по правилам..."
Цитата:
|
И уж тем более с великорусским шовинизмом в данном случае.
|
а с чем можно путать истерику при написании собеседником "в Украине" или "Беларусь"? С ростом втоптанной в грязь национальной гордости?
Играли уже... на росте втоптанной в грязь...
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
|
|
25.08.2020, 22:31
|
|
|
I'm fine, thanks
Поблагодарил: 4,653
Поблагодарили 21,071 раз в 6,672 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Дилетант
И, главное, конечно, и самое страшное - толпы беларусов бегают от Вас к Кузяпа , требуя...
..............
Дамы, вы чего вообще....
:
|
Белорусов. Потому что "соединительная гласная", да. Но можно и беларусцев, - если доводить этот спор до филологического абсурда (по аналогии с украинцами, которые как раз "бегали", - ко мне в твиттер с указивками, (правда давно это было, когда украинский трек ещё был актуален))
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Dikkenson за это полезное сообщение:
|
|
26.08.2020, 00:30
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 5,551
Поблагодарили 16,371 раз в 7,478 сообщениях
|
В СМИ на русском языке ессно Башкирия и Татария.
https://www.rbc.ru/tags/?tag=%D0%91%...80%D0%B8%D1%8F
https://regnum.ru/russian/fd-volga/tataria.html
Белорусский небрат вчера на Маросейке вомущался, что российские дикторы смеют говорить Белоруссия и требовал, чтобы все говорили Беларусь.
Маросейка это улица в центре Москвы.
Последний раз редактировалось TaHи; 26.08.2020 в 00:32.
|
|
|
26.08.2020, 06:22
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 270
Поблагодарили 3,641 раз в 1,428 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Дилетант
(Для справки: если слово "Башкирия" вполне существовало (и существует) в бытовом русском, то "Татария".... ну, разве в до-Петровские времена и у иностранцев (не-русских)
|
Ээээ... так у тех, кому в быту территорию никак не надо было именовать, у тех в быту оно и не существовало, конечно.
В Поволжье вполне повсеместно и широко использовалось и до сих используется - Башкирия, Удмуртия, Татария, Чувашия, Марийка. Надо же как-то соседей называть, не будешь же выговаривать - я на выходных в ТАССР поеду, или там в Марий Эл
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Clair за это полезное сообщение:
|
|
26.08.2020, 07:13
|
|
|
Хунвэйбин
|
Цитата:
Сообщение от Clair
.. так у тех, кому в быту территорию никак не надо было именовать, у тех в быту оно и не существовало, конечно.
В Поволжье вполне повсеместно и широко...
|
И вменяемым собеседникам пофиг же? Угу.
Ну так:
Цитата:
Сообщение от Dikkenson
.. Не надо путать филологию с конституционным и государственным правом...
|
И принятые наименования этно-географических ареалов с названиями государственных образований.
Когда мы говорим о процессах в государстве таком - "Республика Беларусь", то ситуация гораздо более нормирована чем разноголосица "в\на" - мы говорим о государстве Бел арусь - в соответствии с принятыми у нас в России нормами и правилами написания нами названия этой страны. Это - нормально. А вот истерики по этому поводу - не совсем. Ну и всяко - претензии по этому поводу надо обращать к всенародно одобренной власти, утверждающей те или иные написания, а не к людям, эти написания использующим.
Всё, собственно. Точка.
.....................
А вот для профдеформированных может представлять интерес и такой нюанс... Если в России, в русском языке "законодательно" нормировано название страны Беларусь, то граждане этой страны (по канонам русского же языка) - уж не бел арусы ли?

................................
какая малость отделяет некоторых жителей обновленной и коленовстанной России от счастливого будущего.... буковка им жить мешает...
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Дилетант за это полезное сообщение:
|
|
26.08.2020, 07:53
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 1,040
Поблагодарили 4,045 раз в 1,425 сообщениях
|
язык живой и развивается не так, как хотелось бы кому-то отдельно взятому. поэтому меня сильно умиляют споры о том, как правильно говорить. правописание - это ок, тут строгие нормы (которые тоже меняются, но всё же меньше и медленней). а произношение! гы) время покажет, как оно в "вашей комнате" будет произноситься. может, ещё Москвабад нормально будет, не только Кыргызстан и Беларусь
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Эльфа за это полезное сообщение:
|
|
26.08.2020, 08:29
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 4,211
Поблагодарили 3,982 раз в 1,441 сообщениях
|
Дилетант,
дык истерику ни вукраина, ни беларусь лично у меня не вызывают... сколько людей - столько мнений, даже филологически =) я, скорее, за неверное употребление -тся и -ться тихо попрезираю...
но, опять же, без истерики
Лично у меня наукраина и белоруссия...и меня раздражают нотации в ФБ, как я должна говорить...я ж великобританию грейтбританом не величаю? да и они, гады, москоу москвой называть не хотят
|
|
|
26.08.2020, 09:01
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 270
Поблагодарили 3,641 раз в 1,428 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Piggy Staff
Лично у меня наукраина и белоруссия...и меня раздражают нотации в ФБ, как я должна говорить...я ж великобританию грейтбританом не величаю? да и они, гады, москоу москвой называть не хотят 
|
О том и речь - когда пытаются учить иностранцев, как им на своем языке что-то называть - именно это безмерно удивляет и возмущает. Я при беседах на немецком спокойно говорю Русланд, при беседах на английском - Раша. На татарском - Расей. На иврите - Русья, и что? Даже мысли не возникает им что-то предъявить по этому поводу. Их язык, их правила. Почему нам-то некоторые все время что-то пытаются предъявить? Я же их не учу, как им на своем языке говорить?
И ровно то же удивляет от местных "потому что так политкорректно, давайте не будем обижать ХХХ". Хочет Дилетант называть Белоруссию Беларусью - да пусть говорит, лишь бы мне не навязывал.
У некоторых вон кофе среднего рода, со всеми драться теперь?
|
|
|