А расскажите про ризенов и доберов
Реально не поняла, куда эту тему пихнуть. В породных клубах что-то мало инфы и она больше из разряда личного общения по интересам... В дрессировку бы можно, потому что интересует скорее этот аспект, но тоже как-то...
Вот что нашла в стандарте:
Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей. Предпочтительны умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость. Наряду с послушанием и трудолюбием у добермана следует обращать внимание на наличие защитного и боевого инстинкта, смелости и твердости характера. Особое значение для оценки имеет уверенность в себе и бесстрашие при сохранении чуткого отношения к окружающим.
Ризен. Типичными чертами этой собаки являются ее превосходный уравновешенный темперамент и неповторимая преданность хозяину. Ризеншнауцер обладает очень хорошо развитыми органами чувств. Он благоразумен, прилежен, силен, настойчив, имеет очень хороший иммунитет и отлично адаптируется к новому климату. Его природная самоуверенность, уравновешенность и выносливость позволили ему стать превосходной спортивной, рабочей и служебной собакой, а также собакой-компаньоном.
Описания очень приятные. Но: везде пишут про уравновешенность, а те немногие ризены и доберы, которых я видела, были весьма холеричны (не говорю, что это плохо). Или я привыкла к тюфяку-Тапику, или сейчас эти породы ближе к активным холерикам?
И вообще: у кого были и есть: расскажите, пожалуйста, о своих собаках. В быту и в дрессировке.
Не то, чтобы я собралась кого-то брать. У меня еще несколько лет не будет такой возможности. Просто интересуют эти породы на далекое-далекое будущее... Ну, хотя бы потому, что наиболее нравятся эстетически из служебников, особенно сейчас, с ухами-хвостами, они внешне естественнее, серьезнее и грациознее, имхо. И - вдруг кто-то еще заинтересуется темой?
|