| Оффтопик Разговоры о разном |
23.12.2012, 14:20
|
|
|
Хунвэйбин
Поблагодарил: 4,301
Поблагодарили 5,227 раз в 2,019 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
...если я задумываюсь о э... да что уж - судьбах России, то вскоре ловлю себя на том, что в голове крутится лишь финальная фраза из анекдота о покупке "Фольксваген групп" комплекса в Тольятти: "... место проклято."
Любое обсуждение (обдумывание) может быть продуктивным только в том случае, когда обсуждающий (обдумывающий) слышит не только себя, но и читает (слушает) сигналы извне внимательно. Большая редкость, - тем приятнее ситуации когда она (редкость) встречается...
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
... только вот беда - литература не должна ничего формировать, кроме кругозора, чувства стиля и причастности к..... это в нашей реальности она подменила собой философию и едва ли не религию...
|
Дык, а я о чём!
А вот мужики-то и не в курсе...
Цитата:
Сообщение от Kafka68
Взято отсюда: http://scepsis.ru/library/id_3325.html
Цитата:
|
Сообщение от Заявление Учёного совета филологического факультета МГУ
...катастрофа произошла, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса.
...Стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой — резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите, а также той части «среднего класса», которая ориентирована на обслуживание этой элиты....
....резко, на порядок упал уровень преподавания русской литературы, уровень ее знания, уровень ее эмоционального, ценностного, культурно-психологического воздействия на учащихся, фактически лишенных возможности осмыслить литературную культуру прошлого как духовную почву для саморазвития...
|
|
Не, я понял, что хоть маленькая и конкретная, но - часть....
занявшая в "заявлении учёного совета" немалое и весьма значимое... пафосное место...
То ли не такая уж маленькая и конкретная.... то ли у мужиков - проблемы с э..э... "изложением мысли", во.
Вы уж определитесь...
Хотя... как раз в рамках восприятия "классической русской" как ценностной и культурно-психологической почвы - и может померещиться, что крик души, увеличивший громкость в преддверии снижения государственного финансирования
конкретной лужайки... поля для деятельности... - имеет особую какую-то общественную ценность....
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Языкознание, лингвистика, ... Это часть миропознания, да, она не учит печь пироги, как, впрочем и естественные науки (теоретический аспект) бывают очень далеки от пратичекого применения. Однако... да однако зачем это я ВАМ говорю?
|
Действительно:
Цитата:
|
Сообщение от Дилетант
Оставив в стороне соображения о том... и о том, что при всей важности филологии как инструмента, способствующего осмыслению... науки философского уровня...
|
- Ну, может Вы хотели развить тот (очевидный, на мой взгляд) тезис, который я предлагал оставить в стороне, как не имеющий отношения к (а, значит, и мешающий) осмыслению "основного вопроса современности": "кому и зачем это нужно".
Ну, дык... В плане "кому и зачем".... Попробуем ещё раз прочитать написанное, вспомнить ранее известное (не штампы), подумать...
|
|
|
23.12.2012, 14:52
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,235
Поблагодарили 51,051 раз в 17,115 сообщениях
|
Re: Вопросы новейшей истории. Информация к размышлению. Грани (авторский взгляд).
Кузяпа,
Kafka68, я может что-то не в тему напишу (немного не в форме), но все же напишу. По поводу литературы.
Знаете, так получилось, что произведения большинства классиков я прочитала до того, как эти произведения начали "проходиться" нашим классом в соответствии со школьной программой. И, собственно, именно этим я объясняю сохранившееся у меня пристрастие к русской литературе. Потому что произведения, которые я "проходила" в рамках школьной программы (например, "Горе от ума" - ассоциативно) так и не... не "легли на душу", что ли... Заунывная необходимость писать сочинения, насаживание "критического мнения" как в печатном, так и в устном виде, объяснения третьих лиц про "что хотел сказать Классик..." - это мои ассоциации с произведениями, которые читались мной в процессе "прохождения материала". На самостоятельно прочитанные и прочувствованные произведения это все не легло.
Я, честно говоря, всегда придерживалась точки зрения о том, что принудительное изучение литературы - не лучшая, на самом деле, идея...
|
|
|
23.12.2012, 16:18
|
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,029
Поблагодарили 34,539 раз в 12,182 сообщениях
|
Juli_V, вам не повезло с учителями. Хотя это, к сожаленнию, типично для нашей школы. Да и программы те еще были.
Но речь не об этом. Просто у большинства людей, далеких от этой проф.сферы, как-то сложилось, что филология=литература. А литература как предмет изучения - это просто частная область, одна из многих. Вот у меня, например, специальность - структурная и прикладная лингвистика, что ближе к математике, чем к литературоведению. Однако это было отделение на филфаке. Очень популярное, хотя сложно было поступить, конкурс зашкаливал за 15 человек. Сейчас этого нет, мало кому нужно. Оставим в стороне вопрос, кому нужна наука, которая не дает технологию выпечки пирогов, надеюсь, тут все понятно большинству. Но просто взять и уничтожить целую область знания, потому что какие-то идиоты взяли посчитали по одним им ведомым критериям эффективность - тут уже слов нет.
Письмо мне не понравилось, наши гранддамы в своем репертуаре, ноэто не отменяет того, что проблема ( это очень мягко) есть.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
23.12.2012, 16:31
|
|
|
гагара
|
Слушайте, граждане, а что у вас там за эйфория по поводу написания слова Президент? Что есть варианты? Или это не безграмотность, а форма выразить свое фи такая?
Я, возможно, не обращала внимания, но мне казалось, что большинство все-таки пишет с большой.
|
|
|
23.12.2012, 16:52
|
|
|
Местный
|
Кузяпа, это форма фи. Я считаю, идиотство придираться к человеку только потому, что он пишет слово президент с большой буквы, да еще и упрекать его в каких-то нелицеприятных личных особенностях на основании этого.
А про учителей вы не правы.  у меня было две учительницы литературы. Одна действительно была никакая. А вот вторую, Жанну Борисовну, я запомнила на всю жизнь. Очень увелеченный предметом человек и талантливый педагог. Только вот школьную программу, к сожалению, не переделаешь.
|
|
|
23.12.2012, 17:11
|
|
|
гагара
|
Цитата:
Сообщение от Juli_V
Кузяпа, это форма фи. Я считаю, идиотство придираться к человеку только потому, что он пишет слово президент с большой буквы, да еще и упрекать его в каких-то нелицеприятных личных особенностях на основании этого.
|
А, значит я что-то пропустила. Ну, это имеет место быть. Я как-то вскоре после принятия нынешнего гимна поспорила с одной дамой. Там хороший такой бэкграунд, это еще слабо сказано, но вот - не буду вставать на этот гимн и все тут. И все доводы, что , как бы то ни было, это государственный гимн, не возымели результата. Так что буква п из этого же ряда, наверное.
|
|
|
24.12.2012, 19:00
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 8,034
Поблагодарили 10,458 раз в 3,679 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Дилетант
В плане "кому и зачем"....
|
Его, конечно, уже сняли, но осадочек-то остался. Помните? "Мы должны воспитывать грамотного потребителя".
А собственно, кому массово нужны потребители?
Добро пожаловать в капитализм, что ли?...
|
|
|
25.12.2012, 00:36
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 27,676
Поблагодарили 38,159 раз в 5,049 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Дилетант, русская классическая литература ( согласна кое в чем с вашими суждениями о ней, только вот беда - литература не должна ничего формировать, кроме кругозора, чувства стиля и причастности к..... это в нашей реальности она подменила собой философию и едва ли не религию) это лишь одна маленькая конкретная часть. Языкознание, лингвистика, - многие научные школы по самым разнообразным направлениям этих наук были... не буду употреблять слово ведущие, не люблю, но находились в авангарде (не лучше  ) мировой науки, несмотря на идеологический пресс и прочие прелести. Это часть миропознания, да, она не учит печь пироги, как, впрочем и естественные науки (теоретический аспект) бывают очень далеки от пратичекого применения. Однако... да однако зачем это я ВАМ говорю?
ВШЭ, которая создавалась с претензией на ВУЗ нового типа и поначалу там было много обнадеживающего, превратилась в могильщика образования и гуманитарного знания, по сути. Сначала первое детище - ЕГ, за который стрелять надо, теперь рейтинг по критериям, рожденным псевдопрактицизмом, недалекостью и корыстными интересами в совокупности.
Идет выхолащивание культурной составляющей общества и я уже язык себе откусила, чтобы не искать (ненавижу это) происки темных сил и цели в виде создания бараньего стада. Но не помогает. Зачем? Что за этим стоит?
И еще - все эти отрасли в разной мере процветают в университетах США и Европы. В утилитаристских и жадных Штатах. Да, это интересно не слишком широкой прослойке, но это есть, развивается, финансируется и никому в голову из принимающих решения не приходит это вот так посчитать. Какая-то сознательная и целенаправленная дебилизация общества мерещится и ничего не могу с этим поделать. Этоя уже к тому, что не обязателен жесткий идеологический пресс любого типа, чтобы "цвели все цветы". Это просто у нас либерализация через ...., как почти все и всегда. Хотели - получите. И ведь смотришь - неглупые по отдельности люди, выученные во времена, когда еще учились. Я не уловлю причин глубинных, ну невозможно же поверить в целенаправленность формирования стада баранов.
|
Мы в воскресение сильно спорили на эту тему с сестрой. Напомню, моя сестра ещё в советское время закончила дефектологический факультет МГПИ им. Ленина, в данный момент работает заместителем директора по учебной работе в коррекционной школе 8 вида (для умственно отсталых). Стаж её работы педагогом около 30 лет. Она - заслуженный учитель России.
Итак, мы спорили на тему реформы образования в нашей стране и по поводу вышеприведённого мной письма в частности.
Я рассуждала с практической точки зрения, а главнейшим аргументом моей сестры было почти слово в слово то, что сказала уважаемая Кузяпа. Как считает моя сестра - в нашей стране происходит намеренная дебилизация населения. Единственный вопрос - кому это нужно? Пока на него нет ответа. Точкой невозврата в реформе образования моя сестра считает назначение на должность руководителя департамента образования Москвы И.И. Калины. В Москве (и в стране в целом) вводится ГОС (государственный образовательный стандарт). Что это такое? Почитайте, это очень познавательно: http://standart.edu.ru/
Моя сестра привела несколько примеров. Итак, как дефектолог, она утверждает, что начальная школа классического типа (как было, например, в СССР - а взято было из системы гимназического образования) должна, в-первую очередь прививать детям знания на основе обобщения и познания на практике окружающего мира. Плюс, что очень немаловажно и является краеугольным в развитии, у ребёнка следует развивать мелкую моторику - те же самые прописи, устный счёт при помощи палочек (помните?), лепка, сейчас есть прекрасные леготеки. Благодаря именно мелкой моторике идёт скачкообразное, прогрессивное развитие головного мозга. Ребёнок должен познавать мир через органы чувств - зрение, осязание, обоняние и т.д.
А что сейчас? Каждый класс начальной школы оснащается индивидуальными компьютерными местами и дети занимаются видеофиксацией (сфотографируй, Вася, яблоко, перенеси фото на ноутбук, открой файл при помощи такой-то программы и расскажи нам, Вася, что ты видишь на мониторе). Вместо того, чтобы дать Васе это яблоко в руки, чтобы Вася его погладил, понюхал, даже откусил и лишь потом рассказал о своих ощущениях. И так - во всём.
То есть, вводимый образовательный стандарт (это, если обобщённо) предлагает учить детей отвечать на вопросы: Что? Кто? Когда? Где?
А надо бы - Как? Почему? Зачем?
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Kafka68 за это полезное сообщение:
|
|
25.12.2012, 12:57
|
|
|
Местный
|
Слушайте, граждане, а вы не находите, что "дебилизация" уже давно накрыла население РФ без всякого участия таинственных сил, покушающихся на уроки литературы?
Сорри, что я стебусь, но это ж черти что: петиция за включение депутатов в Список Магнитского, петиция за включение в СМ Президента РФ (на минуточку, запрет на въезд в США - долбанутые они что ли?). И только Белый Дом, офигевший от наплыва русскоязычных обладателей особо буйной гражданской позиции и ботов, закрыл обе эти идиотские "петиции", как там же миру является следующее:
Цитата:
|
На сайте Белого дома появилась петиция с требованием закрыть российский Координационный совет оппозиции
|
http://www.kp.ru/online/news/1328778/
Троллим Белый Дом крупному! Держитесь, буржуины! То ли еще будет!
|
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Juli_V за это полезное сообщение:
|
|
25.12.2012, 13:36
|
|
|
гагара
|
Juli_V, накрыла, причем обе т.н. стороны. Закон все равно мерзкий в части усыновления. Но поскольку явление неоднозначное, то и за и против в немалой части убедительны. Но надо отдать должное пиарщикам АП, хорошо всех обработали. Это не ирония, правда, качественная работа. Вопрос в целях. А разменную монету нашли - лучше не придумаешь. Противны и те, и эти.
А что касается дебилизации, так если б только литература. Это касается абсолютно всех предметов. Скоро обоснуют, что таблица умножения не нужна, поскольку есть компьютеры. А чего - кнопки нажимать, этому научить легче. Отстроенная и продуктивная система образования заменена на игру в угадайку. Так что в будущем мы еще не такие петиции увидим. Правда, появились обнадеживающие признаки отката в реформе образования, пока слабые, но достаточно одназначные. Поглядим.
|
|
|