| Оффтопик Разговоры о разном |
14.12.2013, 21:32
|
|
|
Местный
Поблагодарил: 9,455
Поблагодарили 26,748 раз в 7,842 сообщениях
|
Re: Что почитать
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
Но по сравнению с остальной продукцией он все-таки еще отчасти примыкает к топовым. А эти все, муж в свое время накупил, так и лежат. Каждую из них открыла и бросила.
|
Не знаю, по моей классификации не примыкает.  Если честно, возникло ощущение халтуры.
В любом случае, детективным сюжетом там и не пахнет)))
Лосось навеял...)))) а Кизи про рыбаков и лесорубов никто не читал? Как оно?)))
|
|
|
14.12.2013, 21:33
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
о май год)))
не, я знаю, честное слово)))
|
Я верю  это все Реверте))))
|
|
|
14.12.2013, 21:33
|
|
|
incorrigible
Поблагодарил: 522
Поблагодарили 2,502 раз в 1,143 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Или размах и глубина не те? Так это же другой жанр. Публицистика, наверное (не читала)?
|
Ну да, с размахом там куда меньше. Это рассказ.
Просто очерк о том, как его не понимали и как он спасал своего копченого (кажется) лосося от протухания. 
Мелко... Где всемирный заговор ихтиологов-естествоиспытателей, где борьба с законспирированными последователями древнего морского божества, дагонитами?
Брюзжание туриста над завернутой в бумажку рыбой меня поразило до глубины души. Хотя этот рассказ попался мне лет 7, что ли, назад.
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Amaranthine за это полезное сообщение:
|
|
14.12.2013, 21:43
|
|
|
Местный
|
Amaranthine,
Я не дождалась Вас, любопытство меня погубит))) поискала, в общем, инфу. Как я поняла, это сборник эссе. А история с лососем - автобиографического характера.
Очень хочется реабилитировать Умберто Эко в Ваших глазах  . Из википедии:
Цитата:
|
Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы
|
Я вот давно уже мучаюсь сомнениями: браться или нет за "Пражское кладбище". С учетом того, что с каждым романом Эко все менее гуманен по отношению к читателю...да и возраст уже солидный, так что подозреваю, что этот самый несчастный читатель не интересен ему в квадрате))))) в общем, пока не собралась с духом
|
|
|
14.12.2013, 21:56
|
|
|
гагара
Поблагодарил: 24,028
Поблагодарили 34,538 раз в 12,181 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Кузяпа,
Собственно, маятник, такой же приключенческий роман, как и имя розы детективный. Только если на поверхности. На мой взгляд, как раз в Маятнике гораздо шире поле отсылок и аллюзий..( Я бы сказала, Эко вполне успешно соревнуется с "улиссом" Джойса) И лежат они при этом ближе к поверхности. В том смысле, что маятник под авантюрное произведение маскируется хуже, чем имя розы под детектив. Имя розы в этом отношении (по структуре многослойности, где читатель волен сам выбирать свой пласт без ущерба для восприятия) мне больше напоминает "Мастера и Маргариту".
|
Абсолютно согласна, просто пословно  единственное что - мне кажется мы(я, точнее  и многие) прочитываем не весь спектр в случае "Имени", а в "Маятнике" видим близко к максимуму заложенного. Меня в свое время статья Лотмана об "Имени" очень впечатлила, там открываются некоторые дополнительные ракурсы.
Цитата:
|
Про Реверте у меня только один вопрос. Если "клуб" лучше, то почему "барабан" любимая книга?)))))
|
"Клуб" - очень искусный сюжет, динамика, сжатая такая пружина. Идеальная конструкция для жанровой литературы. В общем, я бы сказала, близкая к совершенству конструкция
А Кожа - это мои личные слабости) Я люблю - колорит, настроение, эмоционально-интеллектуальный сплав в диалогах, всю эту атмосферность. Помните, как главный герой разговаривает со священником в башне у телескопа? Затянутый диалог  , адаптированная философия, но я такое очень люблю, очень  .
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Кузяпа за это полезное сообщение:
|
|
14.12.2013, 21:57
|
|
|
incorrigible
Поблагодарил: 522
Поблагодарили 2,502 раз в 1,143 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Я вот давно уже мучаюсь сомнениями: браться или нет за "Пражское кладбище".
|
Не смогу посоветовать, тоже в раздумьях (после лосося, но Вы, похоже, начали меня переубеждать).
Цитата:
Сообщение от Булька
что этот самый несчастный читатель не интересен ему в квадрате))
|
О да, довелось однажды спорить, нужно ли думать о читателях писателю, или не стоит опускаться до их низменных вкусов.
Меня тогда переспорили, объяснив, что поэт ведом своим вдохновением и выражает свои мысли в поэзии, иначе он и не поэт вовсе.
(не люблю поэтов)
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Amaranthine за это полезное сообщение:
|
|
14.12.2013, 22:14
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Кузяпа
"Клуб" - очень искусный сюжет, динамика, сжатая такая пружина. Идеальная конструкция для жанровой литературы. В общем, я бы сказала, близкая к совершенству конструкция
А Кожа - это мои личные слабости) Я люблю - колорит, настроение, эмоционально-интеллектуальный сплав в диалогах, всю эту атмосферность. Помните, как главный герой разговаривает со священником в башне у телескопа? Затянутый диалог  , адаптированная философия, но я такое очень люблю, очень  .
|
Ну вот тоже слово в слово 
Просто мне кажется, что в "клубе" он больше заигрывает с читателем, да и сюжет - основа коммерческого успеха. Но в "барабане" больше философии и искренности.
Имя розы обманчиво легко читается, даже спорить не буду. Но насчет того, что подтекст Маятника легко охватить - не знаю...надо иметь специальное образование, по-моему, чтобы его достойно переехать. Мне кажется, это очень разные вещи. Не возьмусь сравнивать, что глубже, на самом деле. Мне точно знаний не хватает.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
14.12.2013, 22:20
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Amaranthine
Не смогу посоветовать, тоже в раздумьях (после лосося, но Вы, похоже, начали меня переубеждать).
|
Я тоже не советую, на самом деле. Мне самой Эко тяжело дается (за исключением первых двух романов). Но я к нему с большим пиететом отношусь, я вообще неравнодушна к интеллекту с большой буквы. А он еще и очень эрудирован. Причем Эко настоящий, прошу прощения за корявость определения.
|
|
|
|
Этот пользователь сказал Спасибо Булька за это полезное сообщение:
|
|
14.12.2013, 22:32
|
|
|
Новичок
Поблагодарил: 76
Поблагодарили 124 раз в 41 сообщениях
|
очистила мозг и расслабила чресла забавной фэнтези от Михаила Успенского; трилогия про похождения Жихаря.
Не люблю фэнтези, но тут и удовольствие неожиданно получила, и посмеялась от души вслух (что редко с книгами у меня происходит)
|
14.12.2013, 22:33
|
|
|
Новичок
Поблагодарил: 76
Поблагодарили 124 раз в 41 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Булька
Мне самой Эко тяжело дается
|
у меня еще видимо от возраста (или лунных фаз) зависит; вот Имя Розы в 25 (ой, давно это было) проглотила, а вот на Маятник три раза заходила...
|